ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

Мнения экспертов

  • Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства

    Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства

    Михаил Темниченко
    Первый вице-президент СПбМТСБ

    Летний период, несмотря на традиционно низкую бизнес-активность, не остался без важных новостей о ходе реализации проекта по запуску биржевого поставочного фьючерсного контракта на экспортную нефть на СПбМТСБ.
    Одна из них связана с началом практической отработки российскими нефтяными компаниями процедур поставки физического товара в рамках исполнения фьючерса. Механизм контракта предполагает следующие варианты физического исполнения:
    • обязательное исполнение, если открытые позиции не были закрыты до экспирации контракта. В этом случае поставка нефти осуществляется на стандартных условиях покупателю, назначенному биржей, в размере полной танкерной партии;
    • поставка контрагенту, выбранному компанией самостоятельно (так называемая адресная поставка), в стандартную дату экспирации;
    • проведение операции на нестандартных условиях, через процедуру «обмена фьючерсов на физическую поставку» (Exchange of Futures for Physicals, или «процедура EFP»).
    Первое практическое тестирование механизма EFP состоялось в июле. Пионером выступила «Газпром нефть». Компания заключила в режиме EFP на игровом сервере сделку объемом 500 тыс. барр. в рамках тестовых торгов по фьючерсу на экспортную нефть. Данный режим специально сконфигурирован для того, чтобы потенциальные участники могли отработать все процедуры в условиях, максимально приближенных к реальным торгам.
    Несколько подробнее о сделке EFP. Она представляет собой закрытие фьючерсных позиций с одновременным заключением внебиржевого договора поставки нефти. При этом цена внебиржевого договора привязана к цене фьючерса (через дисконт/премию).
    Для сделок EFP биржа СПбМТСБ предлагает специальный режим, в котором участники подают встречные адресные заявки без указания цены. Сделка заключается по окончании торгов в данный день по расчетной цене фьючерса.
    Допуск к данному режиму предоставляется участникам, предъявившим договор о поставке нефти, в котором цена товара привязана к цене фьючерса. При этом сроки и прочие условия поставки товара по внебиржевой части сделки могут отличаться от стандартных биржевых условий. Механизм EFP широко используется на ведущих мировых биржах.
    В конце июля планы запуска поставочного фьючерса Urals FOB Primorsk были отмечены на самом высоком государственном уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 июля 2016 года провел рабочую встречу с министром энергетики России Александром Новаком. Президент был проинформирован о ходе реализации проекта запуска поставочного контракта на экспортную нефть Urals на СПбМТСБ, создания бенчмарка (эталона) для российской нефти. Глава государства отметил важность данного проекта с точки зрения влияния на ценообразование. Как отметил в ходе встречи глава Минэнерго, дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен Urals к Brent, составляет от одного до трех долларов.  По оценке министра размер скидки фактически должен уменьшиться, что даст нашим компаниям дополнительную прибыль, а в целом — дополнительные доходы Российской Федерации. Самое главное, по словам Новака, это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки Brent.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Михаил Темниченко)
  • Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов
    Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов

    Объем торгов на биржевом рынке нефтепродуктов в России, основной площадкой которого является биржа СПБМТСБ, за последний год снова продемонстрировал заметный рост. В 2016 году объем реализации нефтепродуктов (с учетом отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа) увеличился на 7,8%, до 17,2 млн т.

  • Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals
    Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals

    Возможность прямого доступа нерезидентов на торги товарами является крайне важной с точки зрения подготовки к запуску поставочного фьючерсного контракта СПбМТСБ на экспортную российскую нефть Urals FOB Primorsk. Доступ нерезидентов позволит обеспечить рост ликвидности контракта и удобство работы с ним для иностранных участников рынка.

  • Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом
    Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом

    Инициаторами проекта выступили ФАС России, Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа (СПбМТСБ), нефтяная компания «Сургутнефтегаз» и «Петербургская топливная компания» (ПТК).
    Согласно проекту, в рамках биржевых торгов участники рынка смогут приобрести нефтепродукты с гарантией поставок товара на базисе НБ «Ручьи» (нефтебаза управляется компанией «ПТК-Терминал»).
    При этом ООО «ПТК-Терминал» будет выполнять функции Оператора товарных поставок (ОТП), для чего получило соответствующую аккредитацию в Банке России.

  • Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров
    Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров

    На мировом нефтяном рынке февраль прошел под знаком дискуссий о сокращении добычи и экспорта сырья, в которых участвовали как страны OPEC, так и государства, не входящие в эту организацию, в том числе Россия. Эти дискуссии – сигнал того, что игроки физического рынка серьезно обеспокоены неспособностью влиять на ценообразование. Критическое падение цен на нефть (более чем втрое с осени 2014 года) – свидетельство перекоса системы ценообразования и дисбаланса между сегментами «бумажной» и физической нефти в общей структуре рынка.

  • В обстановке низких цен
    В обстановке низких цен

    В сложившейся ситуации дальнейшего снижения уровня мировых цен на нефть участники рынка и эксперты задавались вопросом: насколько эффективен запуск нового биржевого контракта на экспортную нефть в данных условиях, не стоит ли «переждать» период ухудшения конъюнктуры. Поднимались эти вопросы и на образовательных семинарах для представителей российских нефтяных компаний, которые провела биржа СПбМТСБ в рамках программы обучения будущих участников рынка поставочных фьючерсных контрактов на экспортную нефть.

  • Рынок нефти — к новому уровню ликвидности
    Рынок нефти — к новому уровню ликвидности

    — Участники рынка нефти готовятся к принятию нормативного акта, определяющего минимальные объемы биржевой торговли этим товаром. Соответствующая версия совместного Приказа ФАС и Минэнерго, утверждение которой в правительстве ожидается до начала сентября, предполагает установить для биржевой реализации минимальный порог в 3% от годового объема добываемого компаниями-доминантами в стране «черного золота».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Рейсовая скорость бурения

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).
  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Буровая коронка

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.

     (crown, crown drill bit) разновидность бурового долота, основной рабочий элемент бурового инструмента для разбуривания горной породы на забое в процессе её проходки; используются твердосплавные и алмазные коронки.
  • Активность минеральных добавок

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).
  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Колонная цементировочная головка

    (cementing casing head) элемент колонной оснастки, герметизирующий соединение обсадной или бурильной колонны с нагнетательной линией буровых или цементировочных насосов.

    (cementing casing head) элемент колонной оснастки, герметизирующий соединение обсадной или бурильной колонны с нагнетательной линией буровых или цементировочных насосов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика