ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мнения экспертов

  • В ожидании решения ФРС и встречи в Алжире

    В ожидании решения ФРС и встречи в Алжире

    Дмитрий Александров
    Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал»

    Не будет преувеличением сказать, что у меня небольшое deja-vu. В наступившем месяце нас ожидает повтор двух существенных событий, которые уже должны были произойти в этом году ранее и дать импульс мировым рынкам.
    Встреча стран — членов OPEC и крупных производителей, не входящих в организацию, намеченная на конец сентября, вновь дает участникам шанс на «регулирование» ценовой ситуации на рынке нефти. В прошлый раз все сорвалось в последний момент из-за демарша Саудовской Аравии, в этот раз рынок заблаговременно отыгрывает новости и слухи относительно ключевой информационной оси — взаимодействия Саудовской Аравии и Ирана, их готовности ограничить собственные планы одновременно. Мы уже видели, как благоприятные заявления Ирана толкнули цену вверх, развернув падение и вызвав длительный восходящий тренд, а 30 августа наблюдали, как одно заявление замминистра экономики страны привело к быстрому снижению цены от $50 за баррель Brent. Очевидно, заявление Ирана о целевом уровне добычи в 4 млн барр/сут, равно как и заявление Саудовской Аравии о готовности действовать только в случае столь же решительных и подтвержденных действий с иранской стороны, далеко не последние — и «словесные интервенции» на нефтяном рынке продолжатся.Разумно предположить, что все они будут служить арт-подготовкой или выпусканием пара после двусторонних
    прямых или с участием посредников (каким выступает, например, Венесуэла) переговоров участников. Итоговое же решение будет оставаться интригой до конца. На наш взгляд, консолидированная позиция сформируется лишь в случае падения цен ниже $40—43 за баррель Brent.
    2 сентября выходит статистика по рынку труда в США за август, которая может иметь определяющее значение для принятия FOMC окончательного решения по ставке — если данные будут значительно лучше ожиданий, рынок существенно переоценит вверх вероятность роста ставки ФРС уже на сентябрьском заседании. Характерно, что для нефти это может быть вовсе не негативным фактором, поскольку будет указывать на формальное улучшение ситуации в американской экономике и, значит, потенциальный рост спроса на нефтепродукты. Вообще, есть вероятность повторения картины 2003 —2006 годов — дорожающее сырье на фоне растущей ставки.
    Дополнительной новостью стал отчет Wood Mckenzie о резком замедлении геологоразведочных работ и падении соответствующей доли капзатрат в инвестпрограммах глобальных игроков. С одной стороны, это явление совершенно понятно в условиях сравнительно низких цен (особенно в начале года, в момент планирования и утверждения смет). К тому же даже нынешний подъем цен нефти в район $42—50 за баррель Brent не является признаком устойчивого роста и вовсе не исключает длительного, на несколько лет, зависания цен в широком диапазоне, делающего освоение множества новых крупных месторождений экономически нецелесообразным. Но, с другой стороны, чем дольше будет такая ситуация продолжаться, тем больше придется вкладывать в результате в освоение недр и ускоренное бурение в перспективе, тем выше будет цена. И даже если маржа самих нефтяников не возрастет, то сервисные и разведочные игроки (или подразделения) станут центрами генерации прибыли, а оплатят этот процесс конечные потребители. Естественно, это соображения долгосрочные, никак не влияющие на цены сегодня и завтра, в следующем квартале и, вероятно, даже через год, но на горизонте нескольких лет мы столкнемся с резким ростом цен, как это уже происходило ранее с нефтью, как это происходит часто и с любым другим сырьем. Если, конечно, нефть не перестанет быть основным источником топлива в современном мире. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Дмитрий Александров)
  • «В разумных пределах»
    «В разумных пределах»

    В Алжире все же удалось принять долгожданное решение о замораживании уровней добычи нефти. Более того, страны-производители сумели достичь и договоренности о сокращении объемов. Впрочем, величина небольшая — 750 тыс.барр/сут. Точные индивидуальные квоты для членов OPEC будут установлены на ноябрьской встрече, однако сам факт достижения консенсуса говорит о главном: OPEC сохранилась как инструмент влияния на нефтяной рынок.

  • В точке бифуркации?
    В точке бифуркации?

    Любопытно, что сегодня техническая картина на рынке нефти, возможно впервые за довольно длительное время, предполагает сильное и быстрое движение цен в ближайшем будущем, не давая ответа на вопрос о направлении самого движения. Первый сценарий, более логичный и хорошо укладывающийся в концепцию сезонной майской коррекции рынков, предусматривает откат в район $37—39/барр Brent. Второй указывает на возможность пробоя вверх и закрепления выше отметки $50—52/барр.

  • Предпосылки для подъема готовы?
    Предпосылки для подъема готовы?

    В значительной степени влияние на рынок окажут итоги встречи российских нефтяников с президентом – фактически любая согласованная цифра по фиксации или сокращению добычи, которую страна сможет озвучить устами министра энергетики на встрече со странами – членами OPEC, а также Мексикой и Норвегией, способна существенно помочь в достижении консолидированной позиции производителей и изменить настроения на рынке, значительно сдвинув вверх ценовые ожидания.

  • В начале цикла дорогих денег
    В начале цикла дорогих денег

    Как и все прочие виды сырья, нефть также отреагировала на замедление мировой экономики и нарастающие риски на глобальном рынке капитала, разница лишь в том, что иные виды сырья, например базовые металлы, начали свое снижение еще весной 2011 года и успели пройти за это время значительную часть того пути, который нефть преодолела за два квартала, — следствие доминирующей роли фьючерсного рынка.

  • Возможен дальнейший «провал» цен на нефть
    Возможен дальнейший «провал» цен на нефть

    - Снижение цен на нефть имеет, на мой взгляд, среднесрочный характер - базовая причина состоит в выходе долларовых инвесторов из сырьевых активов, имеющих большую инвестиционную компоненту, в преддверии роста ставки ФРС США.

  • Насколько предсказуемым будет режим налогового и неналогового стимулирования разработки ТРИЗ?
    Насколько предсказуемым будет режим налогового и неналогового стимулирования разработки ТРИЗ?

    В России основной объём трудноизвлекаемых запасов сформирован ресурсами, находящимися в низконопроницаемых коллекторах или подгазовых залежах. Маломощные пласты и высоковязкие нефти формируют, таким образом, меньшую часть ресурсной базы по трудноизвлекаемой нефти. Под такую систему начинала формироваться схема налогового субсидирования.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 80,62 -1,1400 (-1,39%)
Dow Jones 26 492,21 -69,84 (-0,26%)
Курсы валют:
USD 65,8244 -0,3350 (-0,51%)
EUR 77,3832 -0,3012 (-0,39%)
CNY 95,7126 -0,7705 (-0,8%)
JPY 58,3007 -0,4528 (-0,77%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7199,57 109,52 (1,54%)
Rosneft 460 12,9500 (2,90%)
Lukoil 4900 120,0000 (2,51%)
Gazprom 160,84 1,8400 (1,16%)
Gazprom Neft 348,8 5,4000 (1,57%)
Surgutneftegaz 27,305 0,0100 (0,04%)
Tatneft 818,1 34,0000 (4,34%)
Bashneft 1966 14,0000 (0,72%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Штанговая

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.
  • Пакер

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.
  • Градиент-зонд

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения.

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения. В идеальном Г.-з. кажущееся удельное сопротивление определяется по измерению градиента электрического поля, создаваемого источником тока на оси скважины. Наибольшее распространение получили градиент-зонды В0,5А2М; З0,25А2М и М2,5А0,25В.

  • Термохимическая обработка скважин

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.
  • Колонная подвеска

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

  • Потерянная скважина

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.
  • Роторно-турбинное бурение

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.
  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика