ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мнения экспертов

  • Вокруг заморозки

    Вокруг заморозки

    Дмитрий Лукашов
    аналитик IFC Markets

    В октябре котировки нефти на мировом рынке обновили максимумы более чем за год, но потом понизились и почти не изменились по итогам месяца. Основной причиной такой динамики стали сомнения инвесторов в том, что OPEC действительно в состоянии ограничить добычу. На встрече в Алжире в конце сентября текущего года картель заявил, что производство уменьшится до 32,5—33 млн барр/сут. Это произойдет впервые за последние 8 лет. Окончательное решение должно быть принято на официальном заседании OPEC 30 ноября 2016 года.

    Сомнения в реальности этих планов и «торпедировали » нефтяной рынок. Дело в том, что в последние месяцы добыча OPEC только растет. В сентябре текущего года она обновила исторический максимум и составила 33,6 млн барр/сут. Мировая добыча нефти оценивается сейчас на уровне порядка 96,4 млн барр/сут. Если предположить, что OPEC сократит производство на 700 тыс. барр/сут, то это будет около 2% от добычи картеля и менее 1% от мировой. Такой скромный объем вполне может быть скомпенсирован усилиями США и независимых производителей. Соответственно, отдельные страны OPEC не хотят терять свою долю нефтяного рынка и сомневаются в целесообразности сокращения. В первую очередь это касается Ирака и Ирана. На мой взгляд, у них есть фундаментальное недовольство сложившимися квотами в рамках картеля. Приблизительно его можно пояснить следующим образом. Обе эти страны имеют долю в мировых запасах нефти примерно по 9%, а в мировой добыче — около 4,5%, или в 2 раза меньше. При этом OPEC в целом обеспечивает 42% мировой добычи нефти и жидких углеводородов, а запасы стран картеля составляют порядка 72% от мировых.

    Таким образом, соотношение запасов и добычи картеля составляет 1,7. Даже при увеличении общей добычи OPEC, в соответствии с квотами, на долю Ирана и Ирака приходится меньший прирост. В октябре глава иракской государственной нефтяной компании SOMO заявил, что хорошо было бы увеличить добычу с нынешних 4,4 млн барр/сут чуть ли не до 9 млн. Конечно, пока это частное мнение иракских властей, но теоретически запасы страны позволяют заметно нарастить добычу. Иран, в свою очередь, считает, что его доля в добыче картеля по-прежнему ниже уровня 2011 года, когда были наложены санкции. Еще одной страной, которая вполне способна увеличить добычу, является Ливия. В сентябре текущего года там добывалось всего 350 тыс. барр/сут, тогда как в 2008 году — 1,8 млн барр/сут. Ирак и Ливия активно требуют увеличения квот для восстановления объектов инфраструктуры, пострадавших от боевых действий. Кроме них также способна к значительному росту добычи Нигерия. Из-за политической нестабильности производство нефти сократилось там до 1,44 млн барр/сут в сентябре текущего года по сравнению с 2,3 млн барр/сут в прошлом году. Таким образом, недостатка мощностей по добыче нефти OPEC в настоящий момент не наблюдается. Наоборот, есть ряд стран, которые заинтересованы в росте производства. Возможно, из-за таких разногласий в картеле консультации его членов и независимых производителей нефти закончились безрезультатно на совещании в Австрии 28—29 октября.

    О странах — независимых производителях нефти хотелось бы рассказать отдельно. OPEC пригласила 12 нефтедобывающих стран, но часть из них, например Норвегия, отказались от взаимных консультаций, так как не собираются сокращать добычу. Согласились обсуждать этот вопрос Россия, Казахстан, Мексика, Оман, Азербайджан, Бразилия и некоторые другие. Вместе они добывают примерно 20 млн барр/сут, половину из которых обеспечивает Россия. OPEC заинтересована, чтобы независимые производители как минимум заморозили добычу нефти — для исключения риска передела нефтяного рынка. Пока сложно сказать, пойдут ли они ей навстречу. Предварительно уже отказалась от заморозки добычи Бразилия, где недавно сменились президент и правящая партия. В то же время согласен на такой шаг Оман. Россия как крупнейший независимый производитель нефти, конечно, могла бы повлиять на ее котировки. Однако любое снижение добычи несет в себе риск потери части мирового рынка. Страны-потребители могут переориентироваться на других поставщиков.

    С учетом всех обстоятельств я полагаю, что до заседания OPEC 30 ноября котировки нефти будут вяло снижаться. По моему мнению, Brent вполне способна достичь уровней $42—45 за баррель. Важным событием могут стать итоги российской президентской комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса, которая соберется 23 ноября. На ней будет обсуждаться позиция России по поводу изменения добычи нефти. После этого, 25 ноября, пройдет еще один раунд консультаций стран OPEC и независимых производителей.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Дмитрий Лукашов)
  • Майские тренды
    Майские тренды

    В начале мая котировки нефтяных фьючерсов находились в нисходящем тренде, начавшемся еще в середине апреля. Основные причины этого — увеличение добычи нефти в США и, возможно, реализация части ее коммерческих запасов. Участники рынка верили, что это неизбежно приведет к снижению цен. 

  • Добыча растет, цены падают
    Добыча растет, цены падают

    С начала июля текущего года котировки нефти на мировом рынке понизились примерно на 15%. По моему мнению, в основном этому способствовало возможное сокращение глобального спроса на фоне замедления экономического роста в ряде стран, а также небольшой рост добычи OPEC и США. Мировое потребление нефти в настоящее время оценивается в объеме чуть менее 96 млн барр/сут. При этом даже небольшие отклонения в балансе спроса и предложения способны оказать мощное влияние на котировки.

  • По восходящей
    По восходящей

    В конце апреля — начале мая котировки нефти скорректировались вниз примерно на 10%. Этому способствовало увеличение ежедневной добычи OPEC до 33,2 млн барр., в основном за счет Ирака, а также рост добычи в России в январе — апреле до 10,88 млн барр/сут, что на 2,7% больше, чем за тот же период 2015 года. Впрочем, коррекция оказалась недолгой и заняла всего одну неделю. После этого повышение котировок нефти продолжилось, и в конце мая стоимость сорта Brent превысила психологический уровень $50/барр, обновив максимум за 7 месяцев.

  • Профицит сокращается
    Профицит сокращается

    Ситуация на мировом рынке нефти в марте оставалась стабильной. В среднесрочном периоде котировки растут начиная с середины января, а в последние три недели марта наблюдалась нейтральная тенденция. Полагаю, что разворот нефти наверх был обусловлен несколькими факторами. Это стабильно высокое общемировое потребление и особенно рост спроса со стороны Китая, сокращение производства нефти в США и планы OPEC и независимых производителей заморозить добычу.

  • Прохлада на рынке
    Прохлада на рынке

    С начала осени мировые цены на нефть остаются в достаточно узком диапазоне. В октябре они сохранили эту динамику. Размах колебаний котировок Brent уложился в 15%, а для WTI он был немного побольше и составил порядка 17%. 
    В октябре после слабого роста нефтяных котировок в начале месяца произошло два важных события, которые серьезно охладили мировой рынок нефти.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 75,03 1,0000 (1,35%)
Dow Jones 25 019,41 94,52 (0,38%)
Курсы валют:
USD 62,2556 -0,0378 (-0,06%)
EUR 72,7955 0,3296 (0,45%)
CNY 93,1315 0,0326 (0,04%)
JPY 55,3629 0,1162 (0,21%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6451,86 19,7 (0,31%)
Rosneft 409,3 2,4000 (0,59%)
Lukoil 4333 14,0000 (0,32%)
Gazprom 148,17 1,3000 (0,89%)
Gazprom Neft 339,3 -0,8000 (-0,24%)
Surgutneftegaz 29,185 0,2850 (0,99%)
Tatneft 698,5 -5,2000 (-0,74%)
Bashneft 2047 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Фильтр

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.
  • Абсолютная проницаемость

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом;

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом; определяется для условий, при которых породы содержат жидкость только одного вида. 
  • Забой

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.

    (bottom) противоположный от земной поверхности конец горной выработки (буровой скважины, шурфа, шахты, штольни и т.п.); во время производства бурения и других горных работ забой постоянно перемещается по намеченному продолжению выработки.
  • Клинкерные минералы

     (clinker minerals) искусственные образования, входящие в состав портландцементного клинкера; из них главнейшие: алит (3CaOSiО2) и белит (2CaOSiО2), которые составляют до 80 % массы клинкера. Трёхкальциевого алюмината содержится около 15 %, четырёхкальциевого алюмоферрита  1025 %.

     (clinker minerals) искусственные образования, входящие в состав портландцементного клинкера; из них главнейшие: алит (3CaOSiО2) и белит (2CaOSiО2), которые составляют до 80 % массы клинкера. Трёхкальциевого алюмината содержится около 15 %, четырёхкальциевого алюмоферрита  1025 %.

  • Глушение скважин

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.
  • Разобщение пластов

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.
  • Устьевой колпак

    (wellhead cap) устройство, применяемое для герметизации устья подводной скважины в случае её временной остановки.

    (wellhead cap) устройство, применяемое для герметизации устья подводной скважины в случае её временной остановки.
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика