ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)

Мнения экспертов

  • В обстановке низких цен

    В обстановке низких цен

    Михаил Темниченко
    Первый вице-президент СПбМТСБ

    В сложившейся ситуации дальнейшего снижения уровня мировых цен на нефть участники рынка и эксперты задавались вопросом: насколько эффективен запуск нового биржевого контракта на экспортную нефть в данных условиях, не стоит ли «переждать» период ухудшения конъюнктуры.
    Поднимались эти вопросы и на образовательных семинарах для представителей российских нефтяных компаний, которые провела биржа СПбМТСБ в рамках программы обучения будущих участников рынка поставочных фьючерсных контрактов на экспортную нефть. 
    Для того чтобы ответить на обозначенный вопрос, нужно посмотреть на сегодняшнюю динамику цен «признанных» бенчмарков и их соотношения.
    Например, еще недавно сорт Brent торговался на $10–20 выше американского WTI. Однако в начале года мы увидели ситуацию, когда, напротив, котировка Brent «провалилась» примерно на доллар ниже американской. Во многом это произошло благодаря официальной отмене запрета на экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов, и теперь это сырье найдет своих потребителей за границами страны, в том числе и в Европе.
    Между тем североморская нефтяная корзина все более «размывается». В состав Brent (а точнее смеси BFOE) добавлена нефть сорта Buzzard, которая по своим качественным характеристикам близка к среднесернистым нефтям, близким к Urals.
    Таким образом, признанные ценовые ориентиры становятся все более «шаткими». Эксперты рынка настойчиво обращают внимание компаний: российская нефть – это мощный, стабильный экспортный поток, почему она должна торговаться по отношению к сорту, который в физическом плане иссякает, и к тому же дешевле его?
    Что касается российских компаний, то именно на фоне низких цен происходит «сдвиг в сознании». Напомним, в ситуации высоких цен на нефть они порой говорили: «Для нас не является приоритетом торговля фьючерсами, мы добываем и прокачиваем нефть». Сегодня есть понимание необходимости страхования ценовых рисков, использования современного инструментария трейдинга, который дает возможность дополнительно зарабатывать, тем более когда на рынке идет борьба за каждый доллар.
    Все эти нюансы специалисты компаний смогли обсудить со специалистами СПбМТСБ на семинарах. Основное же их внимание было сосредоточено на практическом использовании новых инструментов биржевой торговли нефтью.
    Данные инструменты будут обращаться на срочном рынке СПбМТСБ при запуске фьючерсного поставочного контракта на российскую экспортную нефть. В вопросах хеджирования ценовых рисков важное место занимает не только сам поставочный фьючерс на нефть, но и линейка сопутствующих контрактов, необходимых для управления различными видами ценовых рисков (например, страхование вариационной маржи), а также для реализации широкого круга стратегий арбитража, хеджирования маржи переработки, гибкого управления обеспечением.
    В совокупности данные инструменты торговли призваны обеспечить формирование системы взаимосвязанных ликвидных рынков во главе с поставочным фьючерсом на нефть.
    При этом планируется привлекать к торговле новым поставочным фьючерсом со стороны покупателя не только крупнейших трейдеров, но и прямых потребителей Urals, в том числе европейские НПЗ. 
    Результатом этой работы должно стать создание локализованного на бирже рынка всех потенциальных потребителей российского экспортного сорта нефти. Все это станет основой для создания ценового эталона (бенчмарка) и определения справедливой цены на российскую экспортную нефть в формате прямой котировки на данный товар.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Михаил Темниченко)
  • Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов
    Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов

    Объем торгов на биржевом рынке нефтепродуктов в России, основной площадкой которого является биржа СПБМТСБ, за последний год снова продемонстрировал заметный рост. В 2016 году объем реализации нефтепродуктов (с учетом отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа) увеличился на 7,8%, до 17,2 млн т.

  • Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals
    Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals

    Возможность прямого доступа нерезидентов на торги товарами является крайне важной с точки зрения подготовки к запуску поставочного фьючерсного контракта СПбМТСБ на экспортную российскую нефть Urals FOB Primorsk. Доступ нерезидентов позволит обеспечить рост ликвидности контракта и удобство работы с ним для иностранных участников рынка.

  • Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства
    Поставочный фьючерс на Urals: подготовка участников и поддержка правительства

    Летний период, несмотря на традиционно низкую бизнес-активность, не остался без важных новостей о ходе реализации проекта по запуску биржевого поставочного фьючерсного контракта на экспортную нефть на СПбМТСБ.

    Одна из них связана с началом практической отработки российскими нефтяными компаниями процедур поставки физического товара в рамках исполнения фьючерса.

  • Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом
    Стартует проект по биржевой торговле топливом мелким оптом

    Инициаторами проекта выступили ФАС России, Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа (СПбМТСБ), нефтяная компания «Сургутнефтегаз» и «Петербургская топливная компания» (ПТК).
    Согласно проекту, в рамках биржевых торгов участники рынка смогут приобрести нефтепродукты с гарантией поставок товара на базисе НБ «Ручьи» (нефтебаза управляется компанией «ПТК-Терминал»).
    При этом ООО «ПТК-Терминал» будет выполнять функции Оператора товарных поставок (ОТП), для чего получило соответствующую аккредитацию в Банке России.

  • Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров
    Российский бенчмарк: ускорение в условиях консультаций мировых нефтеэкспортеров

    На мировом нефтяном рынке февраль прошел под знаком дискуссий о сокращении добычи и экспорта сырья, в которых участвовали как страны OPEC, так и государства, не входящие в эту организацию, в том числе Россия. Эти дискуссии – сигнал того, что игроки физического рынка серьезно обеспокоены неспособностью влиять на ценообразование. Критическое падение цен на нефть (более чем втрое с осени 2014 года) – свидетельство перекоса системы ценообразования и дисбаланса между сегментами «бумажной» и физической нефти в общей структуре рынка.

  • Рынок нефти — к новому уровню ликвидности
    Рынок нефти — к новому уровню ликвидности

    — Участники рынка нефти готовятся к принятию нормативного акта, определяющего минимальные объемы биржевой торговли этим товаром. Соответствующая версия совместного Приказа ФАС и Минэнерго, утверждение которой в правительстве ожидается до начала сентября, предполагает установить для биржевой реализации минимальный порог в 3% от годового объема добываемого компаниями-доминантами в стране «черного золота».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кумулятивное перфорирование

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.
  • Манифольдный центр

     (manifold center) сборный пункт в морской подводной эксплуатационной системе, к которому с помощью выкидных линий подключены шахты скважин и другие манифольдные центры.

     (manifold center) сборный пункт в морской подводной эксплуатационной системе, к которому с помощью выкидных линий подключены шахты скважин и другие манифольдные центры.
  • Ротор

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.
  • Перемещение судна

    (vessel motion) любое из шести различных видов перемещений, которым может подвергаться судно: продольное (surge), боковое (sway), вертикальное (heave); вращательные: бортовая качка (roll), килевая качка (pitch), рыскание (yaw).

    (vessel motion) любое из шести различных видов перемещений, которым может подвергаться судно: продольное (surge), боковое (sway), вертикальное (heave); вращательные: бортовая качка (roll), килевая качка (pitch), рыскание (yaw).
  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
  • Жидкость гидроразрыва на кислотной основе

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.
  • Естественные буровые растворы

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.

    (natural drilling muds) жидкости, в которых твердая фаза состоит в основном из неглинистых пород.
  • Затрубное (заколонное) пространство

    (casing clearance, hole annulus) зазор между колонной обсадных труб и стенкой скважины.

    (casing clearance, hole annulus) зазор между колонной обсадных труб и стенкой скважины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика