ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Успешно завершены испытания нового оборудования для сейсморазведки Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,08 +1,0800 (1,80%) USD 66,2550 -0,1675 (-0,25%) Micex Oil & Gas 7007,73 -3,85 (-0,05%)

Главные новости

Вторник, 10.05.16
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Яндекс.Терра будут сотрудничать в создании программ для сейсморазведки

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек») подписали меморандум об объединении усилий по развитию отечественных IT-технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Продукты, созданные в ходе сотрудничества, будут адаптированы под сейсмогеологические условия различных регионов России. 

В рамках партнерства планируется совместное выполнение обработки сейсмических данных, полученных на производственных активах «Газпром нефти», проведение семинаров для сотрудников Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Кроме того, будут изучаться вопросы интеграции программы Геомэйт*, собственной IT-разработки «Газпромнефть НТЦ», в разрабатываемое программное обеспечение.

Руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра Марс Хасанов отметил: «У нас уже есть опыт создания собственного программного обеспечения, которое с успехом заменило импортные аналоги и не только активно применяется в компании, но и постоянно совершенствуется. Сотрудничество с Яндекс.Террой позволит нам расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта «Электронная разработка активов (ЭРА)»**, одного из направлений нашей технологической стратегии для объединения различных IT-решений в сфере геологоразведки и добычи углеводородов».

Генеральный директор компании «Сейсмотек» Дмитрий Мосяков: «Сотрудничество с НТЦ «Газпром нефть» открывает новые перспективы в разработке программного обеспечения в области сейсморазведки. Эти исследования могут быть осмыслены только тогда, когда востребованы практикой, а программное обеспечение конкурентно только в том случае, когда оно непрерывно развивается».

СПРАВКА:

«Газпромнефть НТЦ» - дочернее предприятие «Газпром нефти». Главная цель Научно-Технического Центра – повышение добычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти». НТЦ обеспечивает аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки и добычи нефти. Фокусом работы Центра является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, проектирование, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения.

«Геомэйт» - собственный программный продукт «Газпром нефти», позволяющий анализировать и аккумулировать геологическую информацию со всех месторождений компании. Информационная платформа учитывает влияние более 200 геологических параметров. «Геомэйт» объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все необходимые показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. В новой версии системы, разрабатываемой в настоящее время, планируется существенное расширение возможностей пакета, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.

**ЭРА (Электронная разработка активов) — стратегия развития IT-проектов «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведку, бурение, разработку, добычу, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию «Газпром нефти» и является одним из ее ключевых направлений. На текущий момент в работе находится более 30 проектов, входящих в «ЭРА». Работа в рамках «ЭРА» осуществляется при поддержке экспертов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и компании «ИТСК» (дочернее предприятие «Газпром нефти», занимающееся проектами в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций).

Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек») предоставляет уникальный комплекс услуг, включающий в себя всё необходимое для обработки сейсмических данных: услуги по продаже лицензий и поддержке программного обеспечения, выполнение проектов по обработке сейсмических данных, научные исследования и разработку программного обеспечения под конкретные задачи клиента, а также консалтинг в области обработки сейсмических данных. Коллектив компании обладает многолетним экспертным опытом в области обработки сейсморазведочных данных и разработки специализированного программного обеспечения.

Prime (Прайм) – система интерпретационной обработки сейсмических данных для выполнения полного цикла работ любого объёма и сложности, от контроля качества полевых данных до высокопроизводительных кластерных вычислений. География практического применения Prime включает в себя более 100 наземных и морских проектов в различных регионах мира.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 61,08 1,0800 (1,80%)
Dow Jones 24 527,27 157,03 (0,64%)
Курсы валют:
USD 66,2550 -0,1675 (-0,25%)
EUR 75,3916 0,1748 (0,23%)
CNY 96,4537 0,0355 (0,04%)
JPY 58,3796 -0,1656 (-0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7007,73 -3,85 (-0,05%)
Rosneft 415,75 -6,2500 (-1,48%)
Lukoil 5131,5 29,5000 (0,58%)
Gazprom 156,49 0,7000 (0,45%)
Gazprom Neft 363,8 -1,8000 (-0,49%)
Surgutneftegaz 28,1 0,1550 (0,55%)
Tatneft 736 -2,7000 (-0,37%)
Bashneft 1922 -13,0000 (-0,67%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровые платформы гравитационного типа

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива...

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива, используемого в качестве энергоносителя, многочисленные трубопроводы. Элементы основания доставляются к месту монтажа в виде крупных блоков. Все типы буровых платформ должны выдерживать напор волн высотой до 30 м, хотя такие волны встречаются раз в 100 лет.

  • Профилеметрия

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).
  • Гравитационная платформа-хранилище

     (gravity storage platform) гравитационная конструкция, предназначенная для хранения большого количества нефти, добытой из близлежащего нефтяного месторождения, до её вывоза танкером.

     (gravity storage platform) гравитационная конструкция, предназначенная для хранения большого количества нефти, добытой из близлежащего нефтяного месторождения, до её вывоза танкером.
  • Цементировочная разделительная пробка

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.
  • Осмос

    (osmosis) явление, возникающее при соприкосновении двух растворов разной концентрации, отделённых друг от друга полупроницаемой перегородкой, которая пропускает молекулы растворителя, но препятствует прохождению частиц растворённого вещества. Подобными свойствами полупроницаемости обладает большинство тканей живых организмов.

    (osmosis) явление, возникающее при соприкосновении двух растворов разной концентрации, отделённых друг от друга полупроницаемой перегородкой, которая пропускает молекулы растворителя, но препятствует прохождению частиц растворённого вещества. Подобными свойствами полупроницаемости обладает большинство тканей живых организмов.
  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Подводная опорная плита

    (subsea template) конструкция, располагающаяся на морском дне и способствующая работе малодебитных эксплуатационных скважин; при использовании опорной плиты скважины бурятся через специальные отверстия в ней, а затем заканчиваются и эксплуатируются тоже через неё, т.е. нет необходимости устанавливать дорогостоящие платформы; типичной является опорная плита для бурения восьми скважин.

    (subsea template) конструкция, располагающаяся на морском дне и способствующая работе малодебитных эксплуатационных скважин; при использовании опорной плиты скважины бурятся через специальные отверстия в ней, а затем заканчиваются и эксплуатируются тоже через неё, т.е. нет необходимости устанавливать дорогостоящие платформы; типичной является опорная плита для бурения восьми скважин.
  • Продуктивный горизонт

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.

    (пласт, прослой) (production layer) горизонт полностью или в значительной мере представленный породой-коллектором (песчаником, известняком, и т.п.) с промышленным нефтегазонасыщением.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика