ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

Главные новости

Вторник, 10.05.16
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Яндекс.Терра будут сотрудничать в создании программ для сейсморазведки

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек») подписали меморандум об объединении усилий по развитию отечественных IT-технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Продукты, созданные в ходе сотрудничества, будут адаптированы под сейсмогеологические условия различных регионов России. 

В рамках партнерства планируется совместное выполнение обработки сейсмических данных, полученных на производственных активах «Газпром нефти», проведение семинаров для сотрудников Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Кроме того, будут изучаться вопросы интеграции программы Геомэйт*, собственной IT-разработки «Газпромнефть НТЦ», в разрабатываемое программное обеспечение.

Руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра Марс Хасанов отметил: «У нас уже есть опыт создания собственного программного обеспечения, которое с успехом заменило импортные аналоги и не только активно применяется в компании, но и постоянно совершенствуется. Сотрудничество с Яндекс.Террой позволит нам расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта «Электронная разработка активов (ЭРА)»**, одного из направлений нашей технологической стратегии для объединения различных IT-решений в сфере геологоразведки и добычи углеводородов».

Генеральный директор компании «Сейсмотек» Дмитрий Мосяков: «Сотрудничество с НТЦ «Газпром нефть» открывает новые перспективы в разработке программного обеспечения в области сейсморазведки. Эти исследования могут быть осмыслены только тогда, когда востребованы практикой, а программное обеспечение конкурентно только в том случае, когда оно непрерывно развивается».

СПРАВКА:

«Газпромнефть НТЦ» - дочернее предприятие «Газпром нефти». Главная цель Научно-Технического Центра – повышение добычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти». НТЦ обеспечивает аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки и добычи нефти. Фокусом работы Центра является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, проектирование, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения.

«Геомэйт» - собственный программный продукт «Газпром нефти», позволяющий анализировать и аккумулировать геологическую информацию со всех месторождений компании. Информационная платформа учитывает влияние более 200 геологических параметров. «Геомэйт» объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все необходимые показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. В новой версии системы, разрабатываемой в настоящее время, планируется существенное расширение возможностей пакета, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.

**ЭРА (Электронная разработка активов) — стратегия развития IT-проектов «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведку, бурение, разработку, добычу, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию «Газпром нефти» и является одним из ее ключевых направлений. На текущий момент в работе находится более 30 проектов, входящих в «ЭРА». Работа в рамках «ЭРА» осуществляется при поддержке экспертов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и компании «ИТСК» (дочернее предприятие «Газпром нефти», занимающееся проектами в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций).

Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек») предоставляет уникальный комплекс услуг, включающий в себя всё необходимое для обработки сейсмических данных: услуги по продаже лицензий и поддержке программного обеспечения, выполнение проектов по обработке сейсмических данных, научные исследования и разработку программного обеспечения под конкретные задачи клиента, а также консалтинг в области обработки сейсмических данных. Коллектив компании обладает многолетним экспертным опытом в области обработки сейсморазведочных данных и разработки специализированного программного обеспечения.

Prime (Прайм) – система интерпретационной обработки сейсмических данных для выполнения полного цикла работ любого объёма и сложности, от контроля качества полевых данных до высокопроизводительных кластерных вычислений. География практического применения Prime включает в себя более 100 наземных и морских проектов в различных регионах мира.

Другие статьи по этой теме
 < 1 2 3 4 5 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Абсолютная проницаемость

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом;

    (absolute permeability) - свойство пропускать флюид (напр., газ) при условии 100 % насыщения породы этим газом; определяется для условий, при которых породы содержат жидкость только одного вида. 
  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
  • Изыскательское судно

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.
  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

  • Гидрофобизированный баритовый утяжелитель

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.
  • Ударное бурение

    (percussion drilling) при этом способе скважину выдалбливают в массиве горных пород специальным долотом.

    (percussion drilling) при этом способе скважину выдалбливают в массиве горных пород специальным долотом.
  • Кальциевый глинистый буровой раствор на водной основе

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.
  • Природный углеводородный газ

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика