ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Среда, 22.06.16
«Газпром» может построить ПХГ и газовые электростанции в Китае

25 июня «Газпром» и китайская CNPC могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации. Об этом передает «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя китайской корпорации.

Речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, которое может быть подписано во время визита президента Владимира Путина в Китай.

Как ранее писал «Интерфакс», для размещения ПХГ «Газпром» выбрал восточную провинцию Цзянсу.

По данным BP, за 2015 год уровень потребления газа Китаем составил 197,3 млрд куб. м (5,7% мирового потребления). По подсчетам сотрудников Лаборатории по изучению социально-экономических проблем развивающихся стран МГУ, в 2015 году доля газовой генерации в Китае составила 3%.

Сейчас газовая генерация в стране убыточна, отмечает эксперт из «Сколтеха» «В северных провинциях Китая строится колоссальное количество ветряных и солнечных электростанций. Но выработка электроэнергии на ветряках происходит неравномерно, а газовая генерация лучше всего подходит для резервирования мощности», - рассказала руководитель проекта Азиатского энергокольца «Сколтеха» Ксения Кушкина-Летова.

Сейчас газовые электростанции строятся на юге Китая, куда приходит дешевое топливо из Австралии, и на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, газотранспортная инфраструктура и запрос на более чистую генерацию.

Доступ к газовому хранилищу или использование собственного газа может существенно улучшить экономику проекта, поскольку позволит решить вопрос с неравномерностью выборки газа.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, КНР, в свою очередь, рассчитывает получить доступ к ресурсам в России.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 80,36 -0,1700 (-0,21%)
Dow Jones 25 339,99 287,16 (1,15%)
Курсы валют:
USD 65,7508 -0,2243 (-0,34%)
EUR 76,0540 -0,4507 (-0,59%)
CNY 94,9196 -0,3761 (-0,39%)
JPY 58,8400 0,1041 (0,18%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7218,16 -48,09 (-0,66%)
Rosneft 462,05 -3,0500 (-0,66%)
Lukoil 4747 -59,0000 (-1,23%)
Gazprom 164 -3,0000 (-1,80%)
Gazprom Neft 394,2 7,7000 (1,99%)
Surgutneftegaz 27,105 -0,0150 (-0,06%)
Tatneft 789,7 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 1970 -11,0000 (-0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Уплотняющее бурение

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.
  • Установившийся приток

    (steady oil flow) постоянный, неизменяющийся дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах (диаметр штуцера и др.).

    (steady oil flow) постоянный, неизменяющийся дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах (диаметр штуцера и др.).
  • Залежи нефти и газа

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи...

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи; при совместном залегании газа, нефти и воды все они обычно размещаются в соответствии с их плотностью: газ образует газовую шапку, а вода располагается в виде подошвенной или краевой воды. З.н.г. различают по условиям залегания, вмещающих нефть и газ пород, по литологической характеристике коллекторов, физическим и химическим свойствам углеводородов, режиму работы пласта и др.

  • Буровые платформы гравитационного типа

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива...

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива, используемого в качестве энергоносителя, многочисленные трубопроводы. Элементы основания доставляются к месту монтажа в виде крупных блоков. Все типы буровых платформ должны выдерживать напор волн высотой до 30 м, хотя такие волны встречаются раз в 100 лет.

  • Подпор бурового раствора

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.
  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

  • Буровая шахта

    (keyway) щель на краю корпуса самоподъёмной буровой баржи, над которой монтируется буровая установка и через которую спускается и поднимается буровой инструмент.

    (keyway) щель на краю корпуса самоподъёмной буровой баржи, над которой монтируется буровая установка и через которую спускается и поднимается буровой инструмент.
  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика