ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

Главные новости

Четверг, 30.06.16
Statoil завершила сделку по шельфовому месторождению Utgard

Statoil и JX Nippon завершили сделку по продаже норвежской компании 45% доли JX Nippon и передаче Statoil функций оператора на месторождении Utgard в Северном море.

Как сообщается в пресс-релизе Statoil, теперь норвежская компания является 100% владельцем лицензии P312 на континентальном шельфе Великобритании. Работы на месторождении Utgard ведутся по лицензии P312, а также PL046 на континентальном шельфе Норвегии.

В 2015 году Statoil купила доли в P312 у компаний First Oil и Talisman Sinopec. В PL046 норвежцам принадлежит 62%.

Окончательное инвестиционное решение по проекту Utgard планируется принять до конца 2016 года. Начало добычи ожидается в 2020 году, сообщает Statoil. 

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Шарнирный факел

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Вертлюг

     (sviwel) инструмент, поддерживающий буровой инструмент на весу в процессе работы долота на забое, создает возможность непрерывной прокачки бурового раствора через вращающиеся трубы в скважину.

     (sviwel) инструмент, поддерживающий буровой инструмент на весу в процессе работы долота на забое, создает возможность непрерывной прокачки бурового раствора через вращающиеся трубы в скважину. В. состоит из неподвижного корпуса, подвешенного на серьге (штроп вильчатой формы), кронштейна с отводом, помещенных сверху неподвижного корпуса. Отвод соединяется с грязевым шлангом, идущим от насоса. Вращающаяся на ролико- или шарикоподшипниках внутренняя часть снабжена сальниками и соединяется с квадратной штангой или ведущей бурильной трубой. Применяются В. двух типов: для скважин глубиной до 1000 м  ШВ-5-75; для глубоких скважин  ШВ-3-150 и ШВ-5-150, последний отличается облегченной конструкцией. (Последние цифры справа указывают на грузоподъемность В. в тоннах.)

  • Сверхглубокие скважины

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.
  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Подъёмная система самоподнимающейся платформы

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.
  • Классификация запасов нефти и газов

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

  • Портландцемент

    (portlandcement) гидравлическое (способное схватываться и твердеть под водой) вяжущее вещество, получаемое в результате обжига до спекания (1450 С) специально подобранных горных пород (мергелей), содержащих известь, глинозём, кремнезём и окись железа в определённых соотношениях и последующего помола.

    (portlandcement) гидравлическое (способное схватываться и твердеть под водой) вяжущее вещество, получаемое в результате обжига до спекания (1450 С) специально подобранных горных пород (мергелей), содержащих известь, глинозём, кремнезём и окись железа в определённых соотношениях и последующего помола.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика