ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1600 (-0,27%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5069,37 +16,11 (0,32%)

Главные новости

Пятница, 05.08.16
Запуск двух новых НПС в рамках расширения трубопроводной системы КТК ожидается в 2016-2017 гг.

Запуск нефтеперекачивающих станций – А-НПС-3А и А-НПС-4 – в рамках проекта расширения трубопроводной системы КТК ожидается в конце 2016 – начале 2017 года. Об этом говорится в сообщении Каспийского Трубопроводного Консорциума.

Вопросы производственной деятельности Каспийского Трубопроводного Консорциума в Казахстане были рассмотрены в рамках рабочей встречи генерального директора консорциума Николая Горбаня и генерального директора компании «КазТрансОйл» Нуртаса Шманова в г. Астана.

В частности, стороны обсудили ход строительства двух возводимых в рамках проекта расширения нефтеперекачивающих станций, А-НПС-3А и А-НПС-4, а также сроки ввода их в эксплуатацию.

Строительство промежуточной А-НПС-3А ведется в рамках третьей фазы проекта расширения КТК. Пуск станции в эксплуатацию ожидается в начале 2017 года.

По второй фазе проекта расширения КТК ведется строительство А-НПС-4. Планируется, что после проведения комплексных испытаний объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2016 года.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (две – на территории Республики Казахстан, восемь - в РФ), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену участка трубопровода длиной 88 км на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Общая сумма инвестиций в проект расширения составит $5,4 млрд.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1600 (-0,27%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5069,37 16,11 (0,32%)
Rosneft 327,35 -0,6500 (-0,20%)
Lukoil 3017 14,0000 (0,47%)
Gazprom 126,83 1,6800 (1,34%)
Gazprom Neft 235,2 2,0500 (0,88%)
Surgutneftegaz 29,64 0,0400 (0,14%)
Tatneft 425 -0,3000 (-0,07%)
Bashneft 2140 14,0000 (0,66%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стоимость на побережье

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.

    (beach price) цена, применяемая для нефти и газа на берегу после удаления из газа воды и жидких углеводородов, а из нефти - воды.
  • Линия выклинивания пласта

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

  • Приготовление бурового раствора

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.
  • Заканчивание скважины

     (well completion) бурение от кровли продуктивного горизонта до конечной глубины, кислотная обработка, гидроразрыв, оборудование скважины для эксплуатации, освоение скважины.

     (well completion) бурение от кровли продуктивного горизонта до конечной глубины, кислотная обработка, гидроразрыв, оборудование скважины для эксплуатации, освоение скважины.
  • Модифицированный тампонажный цементный раствор

    (modified oil well cement slurry) тампонажный цементный раствор, содержащий добавки, улучшающие его технологические свойства.

    (modified oil well cement slurry) тампонажный цементный раствор, содержащий добавки, улучшающие его технологические свойства.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Винтовой (объёмный) низкочастотный двигатель

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте.

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте. В корпус винтобура нагнетают буровой раствор, который, проходя по винтовому зазору между внутренней поверхностью корпуса и валом, вращает вал и прикрепленное к нему долото. Винтобур широко используют для бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин.

  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика