ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,12 -0,5600 (-0,76%) USD 63,1957 -0,2931 (-0,46%) Micex Oil & Gas 6280,16 -6,22 (-0,10%)

Главные новости

Среда, 31.08.16
«Газпром» не рассматривает возможность выплаты промежуточных дивидендов

«Газпром» пока не рассматривает возможность выплаты промежуточных дивидендов, а также считает нецелесообразным резко повышать дивидендные выплаты; менеджмент выступает за выплаты по итогам 2016 года не ниже 2015 года, сообщил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

«Выплата промежуточных дивидендов сопряжена с большими сложностями организационного характера, и это вопрос, который на сегодняшний момент не поднимается внутри компании», — сказал он в ходе телефонной конференции. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что перенос приватизации «Башнефти» может отразиться на госкомпаниях, — некоторые из них могут обязать выплатить в этом году промежуточные дивиденды. По данным издания, в число этих компаний могут попасть РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот», а также «Роснефтегаз», через который правительство владеет «Роснефтью» и частью «Газпрома».

Иванников напомнил позицию топ-менеджмента компании по поводу размера дивидендных выплат. «Мы сторонники того, чтобы каждый год выплата дивидендов была не ниже уровня предшествующего, — сказал он. — Думаю, что позиция менеджмента не изменится и по отношению к следующему году. Естественно, решение остается за акционерами».

По его словам, дивиденды «Газпрома» за прошлый год были достаточно большими и для нефтегазового сектора, и для России в целом. «И наверное, в текущих экономических условиях говорить о каком-то резком дальнейшем повышении не очень целесообразно», — отметил представитель «Газпрома».

«Тем не менее, я думаю, что мы в рамках подготовки бюджета следующего года будем рассматривать различные варианты и опираться, прежде всего, на прогнозные цифры по прибыли и по остальным параметрам компании. Пока никаких готовых цифр я сообщить не могу», — заключил он.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 73,12 -0,5600 (-0,76%)
Dow Jones 25 058,12 -6,38 (-0,03%)
Курсы валют:
USD 63,1957 -0,2931 (-0,46%)
EUR 74,1286 0,1959 (0,26%)
CNY 93,1829 -0,4736 (-0,51%)
JPY 56,9408 0,4938 (0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6280,16 -6,22 (-0,10%)
Rosneft 393,15 -0,1000 (-0,03%)
Lukoil 4347 47,0000 (1,09%)
Gazprom 138,04 1,5700 (1,15%)
Gazprom Neft 340,5 2,7500 (0,81%)
Surgutneftegaz 28,37 -0,0950 (-0,33%)
Tatneft 694,65 -5,3500 (-0,76%)
Bashneft 2012 9,0000 (0,45%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Профилеметрия

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Параметры бурового раствора

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.
  • Термохимическая обработка скважин

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.

    (thermochemical treatment of wells) метод интенсификации притока нефти к забоям скважин, заключающийся в применении при кислотной обработке скважин таких реагентов, которые обеспечивают: экзотермическую реакцию в пористых каналах; сохранение активности кислоты для последующей реакции с породой. Создаваемая экзотермической реакцией высокая температура, помимо ускорения реакций растворения трудно растворимых пород (доломиты), способствует расплавлению твердых и полужидких органических осадков (парафины, смолы), которые нередко образуются на стенке скважины и в поровых каналах в призабойной зоне. Наиболее часто применяются реакции соляной кислоты с едким натром, металлическим магнием или алюминием.
  • Режимы бурения

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.
  • Буровая вышка

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб.

    (derrick, tower) подъёмное сооружение (обычно металлической конструкции) над скважиной для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб. На высоте 2122 м от пола устраивают закрытый балкон шириной 1 м полати для верхового рабочего с мостиком, выдающимся к устью скважины. К полу полатей крепят пальцы, состоящие из рядов досок общей толщиной 240 мм, шириной 320 мм, длиной 2,6 и 3,1 м, служащие для заведения за них поднимаемых свечей. Подъём на полати осуществляется маршевыми лестницами с уклоном 4550 с площадками между ними.
  • Шарнирный факел

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика