ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Среда, 21.09.16
Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение введено в эксплуатацию

«Газпром нефть» и «Роснефть» 21 сентября ввели в эксплуатацию Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение. В мероприятии приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Об этом говорится в сообщении «Газпром нефти».

Команду на начало отгрузки нефти Восточно-Мессояхского месторождения дал по видеосвязи президент России Владимир Путин. Восточно-Мессояхский лицензионный участок расположен на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ближайший населенный пункт – поселок Тазовский – находится на расстоянии 150 км от месторождения.

Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. т грузов. Благодаря применению современных технических и инженерных решений Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года.

Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. 

Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн т нефти.

Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения – это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин. При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.

«Освоение российской Арктики – стратегическое направление работы «Газпрома». В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны – Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье», – сказал Алексей Миллер.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть». Оператор разработки месторождения — ПАО «Газпром нефть». К настоящему времени объем инвестиций в освоение Восточно-Мессояхского месторождения составил 85 млрд руб.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 52,35 -0,4100 (-0,78%)
Dow Jones 20 659,32 -42,18 (-0,2%)
Курсы валют:
USD 56,3779 -0,6462 (-1,13%)
EUR 60,5950 -0,9397 (-1,53%)
CNY 81,8233 -0,9367 (-1,13%)
JPY 50,7292 -0,5976 (-1,16%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 4985,66 -11,48 (-0,23%)
Rosneft 328,45 6,2500 (1,94%)
Lukoil 2990 -71,0000 (-2,32%)
Gazprom 128,5 -0,3100 (-0,24%)
Gazprom Neft 204,5 3,2000 (1,59%)
Surgutneftegaz 29,22 -0,3100 (-1,05%)
Tatneft 359,45 5,4500 (1,54%)
Bashneft 3631,5 -68,5000 (-1,85%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Магнитный каротаж

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.
  • Платформа с избыточной плавучестью

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.
  • Нейтронный гамма-каротаж (НГК)

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

  • Тяжёлые рассолы

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.
  • Колонная подвеска, НКТ-подвеска

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.
  • Ударное бурение

    (percussion drilling) при этом способе скважину выдалбливают в массиве горных пород специальным долотом.

    (percussion drilling) при этом способе скважину выдалбливают в массиве горных пород специальным долотом.
  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Карта схождений

    (convergence map [sheet]) карта, на которой нанесены изохоры, т.е. линии равных вертикальных расстояний между двумя согласно залегающими горизонтами: опорным и картируемым. К.с. отображает изменения стратиграфического интервала между двумя горизонтами: верхним  опорным и нижним  картируемым.

    (convergence map [sheet]) карта, на которой нанесены изохоры, т.е. линии равных вертикальных расстояний между двумя согласно залегающими горизонтами: опорным и картируемым. К.с. отображает изменения стратиграфического интервала между двумя горизонтами: верхним  опорным и нижним  картируемым. К.с. применяют в тех случаях, когда имеется карта подземного рельефа какого-либо опорного горизонта и требуется определить рельеф нижележащего нефтеносного горизонта.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика