ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)

Главные новости

Среда, 21.09.16
Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение введено в эксплуатацию

«Газпром нефть» и «Роснефть» 21 сентября ввели в эксплуатацию Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение. В мероприятии приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Об этом говорится в сообщении «Газпром нефти».

Команду на начало отгрузки нефти Восточно-Мессояхского месторождения дал по видеосвязи президент России Владимир Путин. Восточно-Мессояхский лицензионный участок расположен на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ближайший населенный пункт – поселок Тазовский – находится на расстоянии 150 км от месторождения.

Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. т грузов. Благодаря применению современных технических и инженерных решений Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года.

Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. 

Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн т нефти.

Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения – это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин. При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.

«Освоение российской Арктики – стратегическое направление работы «Газпрома». В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны – Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье», – сказал Алексей Миллер.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть». Оператор разработки месторождения — ПАО «Газпром нефть». К настоящему времени объем инвестиций в освоение Восточно-Мессояхского месторождения составил 85 млрд руб.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Электрический термометр

    (термометр сопротивления) (resistance thermometer) электрический прибор, определяющий высоту подъема цементного раствора, установления места притока воды в скважину и затрубного движения жидкости, реже - для целей термокаротажа. Э.т. представляет собой мостик, два плеча которого являются сопротивлениями с очень малым, а два с большим температурным коэффициентом.

    (термометр сопротивления) (resistance thermometer) электрический прибор, определяющий высоту подъема цементного раствора, установления места притока воды в скважину и затрубного движения жидкости, реже - для целей термокаротажа. Э.т. представляет собой мостик, два плеча которого являются сопротивлениями с очень малым, а два с большим температурным коэффициентом.
  • Буй

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.

    (buoy) маркер прикреплённый плавучий объект большой плавучести; буи служат в качестве отметки заякоривания кораблей и мест установки навигационного, метеорологического и гидрографического оборудования; устанавливают информационные буи (data buoy), отзывные маркирующие буи (recall buoy) и др.
  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Плавучая опора

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.

    (floatation jacket) опора морского стационарного основания.
  • Магнитный каротаж

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.

    (magnetic logging) изучение магнитных свойств горных пород, встреченных в стволе на основании изучения магнитных полей в скважине.
  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Водонапорный режим работы пласта

    (water pressure drive) режим, при котором нефть движется в пласте к скважинам под напором краевых (или подошвенных) вод. Различают две фазы В.р.: упругую, когда перемещение нефти в пласте происходит под действием сил упругого расширения воды в водонапорной области...

    (water pressure drive) режим, при котором нефть движется в пласте к скважинам под напором краевых (или подошвенных) вод. Различают две фазы В.р.: упругую, когда перемещение нефти в пласте происходит под действием сил упругого расширения воды в водонапорной области и упругости самого пласта при снижении пластового давления, и собственно водонапорную, стационарную, когда перемещение нефти происходит под действием напора установившегося потока воды между контуром питания и эксплуатационными скважинами. В зависимости от размеров пластовой водонапорной системы процесс разработки залежи будет характеризоваться либо проявлением одной фазы В.р. (стационарной или упругой), либо упругая фаза с течением времени сменится стационарной. При очень малой емкости подземного резервуара, содержащего нефть и воду, при условии питания пласта поверхностными водами, весь процесс разработки залежи происходит на стационарной фазе В.р.

  • Воронка депрессии

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика