ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5067,15 +13,89 (0,27%)

Главные новости

Четверг, 20.10.16
«Росгеология» пробурит параметрическую скважину глубиной 2,3 тыс. м в НАО

«Росгеология» произведет бурение параметрической скважины Северо-Новоборская с проектной глубиной 2,3 м. Цель проекта – уточнить геологическое строение и получить параметрические характеристики осадочного разреза северной части Ижма-Печорской впадины, находящейся в Ненецком автономном округе. Как говорится в сообщении «Росгеологии», результаты исследований позволят оценить перспективы нефтегазоносности территории и определить новые направления геологоразведочных работ на углеводородное сырье, которые будут рекомендованы к постановке.

Проект реализуется в рамках государственного контракта, заключенного с «Росгеологией» в августе этого года. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Непосредственно работами на объекте будет заниматься дочернее общество Росгеологии – АО «НПЦ «Недра» (Ярославль), обладающее самым обширным в РФ опытом в области строительства параметрических скважин.

Геологам предстоит произвести комплекс подготовительных мероприятий к строительству скважины, получить литолого-стратиграфическую характеристику разреза и оценку развития возможных нефтегазоперспективных комплексов, изучить его скоростную характеристику и выполнить литолого-стратиграфическую привязку отражающих горизонтов. Также будут изучены коллекторские и нефтегазоматеринские свойства пород, качество покрышек в пределах нефтегазоперспективных комплексов, предпосылки нефтегазоносности вскрытого скважиной палеозойского разреза.

Будут выделены интервалы возможных потенциальных природных резервуаров в разрезе палеозойских отложений и сформирован массив геологической информации по результатам бурения, испытания и исследования параметрической скважины. Завершить реализацию проекта геологи должны к концу 2018 года.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5067,15 13,89 (0,27%)
Rosneft 327,4 -0,6000 (-0,18%)
Lukoil 3017,5 14,5000 (0,48%)
Gazprom 126,9 1,7500 (1,40%)
Gazprom Neft 235,35 2,2000 (0,94%)
Surgutneftegaz 29,63 0,0300 (0,10%)
Tatneft 424,95 -0,3500 (-0,08%)
Bashneft 2128 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Массивная залежь

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара...

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара; при этом водонефтяной или газоводяной контакт сечёт массив по всей площади залежи, независимо от характера напластования пород (И.O. Брод, 1943; И.В. Высоцкий, 1979 и др.).

  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Искусственный остров из гравия

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.

    (artificial gravel island) остров, сооружаемый в Арктике на мелководье (при глубине до 20 м) в качестве основания, на котором монтируется буровое и добычное оборудование.
  • Обслуживающее судно

     (service boat) судно, специально предназначенное или приспособленное для обслуживания буровых работ на шельфе: буксирование, закрепление якорей, транспортировка снабжения, перевозка тяжёлого оборудования, укладка трубопроводов, ассистирование при погружении водолазов.

     (service boat) судно, специально предназначенное или приспособленное для обслуживания буровых работ на шельфе: буксирование, закрепление якорей, транспортировка снабжения, перевозка тяжёлого оборудования, укладка трубопроводов, ассистирование при погружении водолазов.

  • Вибрационное сито

    (shaker screen) механизм, служащий для очистки механическим путем бурового раствора от шлама. В.с. бывают двух типов: к первому типу относятся сита, у которых колебательное движение передается раме с укрепленными на ней ситами; во втором случае вибрирующий механизм действует непосредственно на полотно сита, а рама остается неподвижной.

    (shaker screen) механизм, служащий для очистки механическим путем бурового раствора от шлама. В.с. бывают двух типов: к первому типу относятся сита, у которых колебательное движение передается раме с укрепленными на ней ситами; во втором случае вибрирующий механизм действует непосредственно на полотно сита, а рама остается неподвижной.

  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Кулачковый колонный разъединитель

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика