ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Понедельник, 28.11.16
Россия и Норвегия до конца года могут подписать соглашение о сборе сейсмических данных на шельфе

Соглашение о порядке сбора сейсмических данных вдоль линии разграничения на шельфе Баренцева моря и в Северном Ледовитом океане может быть подписано до конца 2016 года. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с министром нефти и энергетики Норвегии Тордом Лиеном, прошедшей в рамках рабочего визита в Осло (Норвегия).

«Принимая во внимание стратегический характер взаимодействия России и Норвегии, Минприроды России внесло в правительство РФ пакет документов к межправительственному соглашению о порядке сбора сейсмических данных вплоть до линии и вдоль ее разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», – заявил С.Донской.

Кроме того, министр отметил, что в скором времени может быть подписан еще один важный документ – соглашение между Федеральным агентством по недропользованию и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море. 

По словам С.Донского, одним из направлений сотрудничества является работа, проводимая в настоящее время Россией и Норвегией на шельфе Баренцева моря в так называемой «бывшей спорной зоне» и возможность разработки трансграничных месторождений. Исходя из этого, Минприроды России поддерживает предложение норвежской стороны о возобновлении полномасштабной работы рабочей группы по юнитизации, действующей в рамках Российско-Норвежского диалога в области энергетики и окружающей среды.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что необходимо заранее проработать вопрос о возможном предотвращении нефтеразливов, которые могут возникнуть при работе в шельфовой зоне.

Напомним, в настоящее время вопросы разливов нефти регулируется юридически обязывающим соглашением о предотвращении морских разливов нефти в Арктике, подписанным в 2013 году в Кируне (Швеция) Министрами иностранных дел Арктического совета, куда входит как Россия, так и Норвегия.

В настоящее время при получении лицензии на право проведения геологоразведочных и буровых работ при подаче заявки для участия в раундах распределения лицензий на право разработки шельфа компания-претендент обязана предоставить План ликвидации разливов нефти для каждой из буровых установок (в том числе при проведении разведочных буровых работ).

Вместе с тем, в России проводится работа по гармонизации правового регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории и морских акваториях Российской Федерации с учетом специфики условий, влияющих проведение аварийно-спасательных операций и восстановительных работ, включая шельфовую зону.

«Россия заинтересована в развитии энергетических и добычных проектов в шельфовой зоне, поэтому совместная с Норвегией деятельность на шельфе Баренцева моря представляет для нашей страны большой интерес. Кроме того, перспективным направлением сотрудничества считаю возможность налаживания двустороннего взаимодействия по освоению ресурсов Мирового океана», – резюмировал С.Донской. 

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 78,77 2,6000 (3,41%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,6659 0,2569 (0,42%)
EUR 72,1183 0,1101 (0,15%)
CNY 96,5128 0,3268 (0,34%)
JPY 56,3390 0,3523 (0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6192,7 0 (0,00%)
Rosneft 378,3 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4248 18,0000 (0,43%)
Gazprom 145,09 -0,1800 (-0,12%)
Gazprom Neft 331 -1,2500 (-0,38%)
Surgutneftegaz 29,135 -0,0300 (-0,10%)
Tatneft 667,6 3,6000 (0,54%)
Bashneft 2229 -43,0000 (-1,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Испытание скважины на герметичность

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.

    (check for tightness) проверка герметичности обсадной колонны опрессовкой и/или снижением уровня жидкости в скважине.
  • Пулевое перфорирование

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
  • Перекрыватель трещин и каверн в скважине

    (expanding packer, metalic or not) оборудование для ликвидации осложнений в скважине для перекрытия экраном каверн и крупных трещин в поглощающих пластах стенки скважины.

    (expanding packer, metalic or not) оборудование для ликвидации осложнений в скважине для перекрытия экраном каверн и крупных трещин в поглощающих пластах стенки скважины.
  • Контур питания залежи

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика