ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 +0,0400 (0,06%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)

Главные новости

Среда, 30.11.16
На СПбМТСБ начаты торги фьючерсами на российскую экспортную нефть Urals

29 ноября 2016 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на условиях поставки FOB порт Приморск. Об этом говорится в сообщении СПбМТСБ.

Как отмечается в пресс-релизе, старт биржевых торгов состоялся в рамках выполнения поручений президента РФ, решений комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и плана мероприятий, утвержденного правительством России. Подготовительная работа велась СПбМТСБ совместно с клиринговой организацией РДК (АО) при непосредственной поддержке министерства энергетики России, ФАС России и Банка России. Биржа тесно сотрудничает с «Транснефтью» в вопросах обеспечения поставки и качества нефти, поставляемой по биржевым контрактам.

«Биржевой контракт призван заложить основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам, а также путем преодоления разрыва между рынками физической и «бумажной» нефти. Объем контракта – 1 тыс. барр., поставочная партия – 720 тыс. барр. (100 тыс. т), валюта контракта – доллар США. Рубли, наряду с другими активами, принимаются в обеспечение заключения биржевых сделок», – говорится в пресс-релизе биржи.

В торжественной церемонии, посвященной началу торгов, приняли участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, депутат Госдумы, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, руководители российских и международных нефтяных компаний и участников торгов.

Главный исполнительный директор, председатель правления «Роснефти», председатель совета директоров АО «СПбМТСБ» Игорь Сечин направил свое обращение участникам церемонии, в котором отметил: «Сегодня мы даем старт созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть. Эта задача поставлена нашим Президентом – Владимиром Владимировичем Путиным. Собственный нефтяной фьючерс нужен – торговым и финансовым компаниям, банкам, инвесторам, и в первую очередь нам – нефтяникам. В условиях высокой волатильности рынка российские нефтяные компании смогут максимально использовать все выгоды этого гибкого финансового инструмента – хеджировать риски, эффективно управлять финансами. И конечно, прямой фьючерс на «Юралс» – наше долгосрочное конкурентное преимущество. Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это и наша весомая заявка на формирование международной цены нефти, на создание нового ликвидного рынка и репрезентативной котировки «Юралс». Уверен, что в скором времени сюда придут крупные нефтетрейдеры, иностранные банки и финансовые организации, и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа станет ведущей мировой биржевой площадкой».

«Россия еще раз подчеркивает то, что она является великой державой, но не только тем, что умеет добывать нефть, но и тем, что обладает высокими технологиями, в частности биржевыми, - сказал в своем выступлении руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – Команда профессионалов СПбМТСБ успешно реализовала задачу по запуску биржевых торгов российской нефтью. Хочу поздравить всех с этим большим событием».

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил: «Опыт России по развитию биржевой торговли наличным товаром и производными инструментами соответствует лучшим мировым стандартам. Старт торгов фьючерсами на нефть будет способствовать повышению привлекательности инвестиций для экономики страны и ее крупнейших компаний за счет эффективного механизма определения справедливой цены, роста интереса иностранных компаний к участию в российском товарном рынке».

«Мы возлагаем большие надежды на то, что проект будет успешным и со временем Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа станет центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях», – считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Сегодня мы не просто начинаем торги фьючерсами на Urals Приморск, мы открываем новую страницу в российской нефтяной отрасли, - отметил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на церемонии запуска торгов. – Два года назад запуск газовых торгов также стал серьезным этапом в работе по созданию реальных механизмов продажи газа. Что касается нефтяной отрасли, наша страна стабильно находится на первом-втором месте в мире по добыче нефти. И, достигая рекордов по добыче, мы должны создавать условия, чтобы наши нефтяные компании и трейдеры, с которыми они работают, имели реальные механизмы перевода финансовых инструментов биржи в возможность физической поставки российской нефти».

«Использование фьючерса на Urals является одним из факторов макроэкономической стабильности государства, повышения престижа России на мировом энергетическом и финансовом рынках, - сказал в своем выступлении заместитель министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов. - Биржевые торги экспортной нефтью позволят теснее интегрировать российскую экономику с мировой, а также обеспечат дальнейшее внедрение рыночных механизмов во внутреннем экономическом пространстве».

«Мы стали свидетелями важного события, которое послужит дальнейшему активному развитию нашего товарного и финансового рынков. Государственная Дума внесла свою лепту в процесс подготовки к запуску проекта: вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об организованных торгах», нерезиденты получили доступ к торгам товарными фьючерсами. Необходимо также отметить, что реализация проекта будет способствовать поэтапному расширению использования национальной валюты в биржевых сделках», – заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Участие в проекте создания бенчмарка на отечественную нефть - качественно новый для компании вид деятельности, – отметил первый вице-президент «Транснефть» Максим Гришанин. – Базой поставочного фьючерсного контракта является мощный физический поток нефти Urals. Долгосрочные гарантии стабильности поставок и качества сырья – наиболее важные вопросы, по которым мы сотрудничали с СПбМТСБ в ходе подготовки торгов к запуску».

«Начаты торги необходимым инструментом для трейдинга и риск-менеджмента для российского и международного рынка - поставочным фьючерсом на российскую нефть Urals, - отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, поблагодарив всех участников проекта. – Российские нефтяные компании полностью готовы к его использованию. Перед биржей теперь стоят не менее ответственные задачи по расширению круга участников торгов, росту ликвидности нового контракта».

СПбМТСБ – крупнейшая товарная биржа России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 63,39 0,0400 (0,06%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
  • Толщина

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).
  • Линия выклинивания пласта

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

    (line of pinching out, thinning out, petering out, tapering out) линия, являющаяся проекцией на плоскость условной вертикальной поверхности, за пределами которой пласт не отлагался или размыт (толщина рассматриваемого пласта на этой линии равна нулю) (З.Г. Борисенко, 1980 и др.).

  • Сланцеватые породы

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.
  • Пласт

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.
  • Кислотная обработка пласта

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта).

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта). Или: стимуляция нефтеотдачи скважины, при которой стенки скважины поддаются обработке неразбавленной соляной кислотой для растворения материала, заполняющего поры породы и препятствующего притоку углеводородов из продуктивной толщи.

  • Штанговая

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.

    (глубиннонасосная) установка для добычи нефти (rod deep-well [subsurface] pumping unit) установка, состоящая из насоса, спущенного в скважину, колонны штанг и станка-качалки (jack), установленного на поверхности у устья скважины.
  • Минералогическая шкала твёрдости, шкала твёрдости Mooca

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика