ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Проекты из России и Казахстана вошли в число лучших в мире инфраструктурных проектов года Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы USD 59,4604 +0,1858 (0,31%) Micex Oil & Gas 5233,86 +62,81 (1,21%)

Главные новости

Вторник, 20.12.16
«АссоНефть» подвела предварительные итоги работы сектора ННК в 2016 году

19-е годовое Общее собрание полномочных представителей компаний – участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» прошло 16 декабря в московском Центре международной торговли.

С приветствием к участникам и гостям Собрания обратился президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он особо отметил несомненный успех Ассоциации, выразившийся в утверждении на уровне госрегуляторов классификационных признаков независимых, в том числе и малых, нефтегазодобывающих компаний (ННК). По его мнению, следующим шагом должно стать придание компаниям сектора ННК четкого юридического статуса, зафиксированного в нормативно-правовой базе отрасли. «Это позволило бы на понятных юридических основаниях оказывать в случае необходимости адресное стимулирование развития именно этого сектора, имеющего в своей специфике существенные отличия от ВИНК», – полагает президент Союза нефтегазопромышленников России.

Андрей Терешок, заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России, в своем выступлении на собрании подчеркнул, что ННК вносят заметный вклад не только в общероссийский объем добычи, но и в прирост ресурсной базы отрасли – за счет своей особой заинтересованности в активном проведении геологоразведочных работ (ГРР). По его мнению, потенциал независимого нефтегазодобывающего бизнеса позволяет стать ему достаточно работоспособной полигонной площадкой для апробирования различных технологических и налоговых новшеств. В этой связи представитель Минэнерго отметил тот факт, что профильные специалисты этого министерства внимательно прислушиваются к рекомендациям экспертов «АссоНефти», касающихся, в частности, темы перехода отрасли на принципиально новую систему налогообложения не по валовому показателю, а по финансовому результату деятельности компаний.

Дмитрий Богданов, бизнес-партнер компании «ГеоКИН», рассказал представителям независимых компаний о развитии юниорского движения в нефтегазодобывающей отрасли России. Как известно, относительно недавно Минприроды РФ выступило с инициативой развития в стране небольших юниорских технологических компаний – с целью стимулирования ГРР. А «АссоНефть», как раз, активно участвует в работе на этом направлении. Ведь очень многие компании сектора ННК находятся сейчас исключительно на стадии геологоразведки.

Маргарита Козеняшева, д.э.н., советник по экономике «АссоНефти», доложила собравшимся о моделях перехода нефтегазодобывающих компаний на налогообложение, базирующееся на оценке финансовых результатов деятельности компаний (формат «НФР-НДД»), а также познакомила участников Собрания с проведенными в «АссоНефти» расчетами и анализом, применительно к конкретной специфике ННК. Ведь эксперты «АссоНефти» и представители некоторых компаний в нее входящих активно участвуют в работе специальной группы при Минэнерго по переходу на формат «НФР-НДД». По признанию Козеняшевой, обсчет параметров нескольких добычных проектов некоторых компаний – участников АссоНефти» по представленным Минэнерго моделям налогообложения финансового результата показал, что экономической выгоды для себя компании пока не увидели.

Экономический советник «АссоНефти» заявила о необходимости продолжать работу по переходу на новую налоговую систему в отрасли и рекомендовала, в частности, отдельно рассмотреть параметры налогообложения по зрелым и новым месторождениям. Она также сообщила, что «АссоНефть» и отдельные ННК по-прежнему готовы входить в состав рабочих групп по проработке налоговых моделей налогообложения с учетом этих параметров.

«Мы просим только о двух вещах. Во-первых, переход на новою систему налогообложения на первом этапе тестирования этой системы должен быть добровольным. Во-вторых, полный переход на новую систему должен быть осуществлен лишь тогда, когда будут всесторонне обсуждены на самом широком отраслевом уровне и затем полностью сформулированы и определены ее параметры. До тех пор дайте нам спокойно работать в рамках действующей, пусть даже и очень далекой от совершенства, модели», - поделилась с коллегами своим мнением Маргарита Козеняшева.

В заключении своего выступления советник по экономике «АссоНефти» особо отметила, что раскрытие потенциала сектора ННК во многом зависит от государственного подхода к его деятельности. По ее оценке, ННК способны увеличивать добычу даже в рамках действующего налогового законодательства, а также готовы осваивать и трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), что во многих странах мира является привычным уделом именно небольших компаний. «Но для этого необходимо совершенствование не только налоговой политики, но и всей законодательной системы недропользования, включая вопросы лицензирования, землеотвода и пр., а также инвестиционной и кредитно-финансовой политики, адекватной институциональной организации отрасли», - подытожила Маргарита Козеняшева свой доклад.

Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своем отчетном докладе на Собрании отразила следующие ключевые моменты и результаты деятельности сектора ННК и отстаивающей его интересы «АссоНефти»:

• 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 г. на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 4% в общеотраслевой добыче, которая, как ожидается, составит в 2016 г. 542,3 млн. тонн, что на 8,2 млн. тонн выше показателя 2015 г. Добыча же сектора ННК по итогам 2016 г. оценивается в 21,3 млн. тонн, что выше аналогичного показателя 2015 г. на 1 млн. тонн или примерно на 4,9%.

• Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%).

• По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 г. в 3%.

• Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли.

• По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147  независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн.

• Объем добычи сектора в 2016 году составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи.

• Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

• Наиболее крупными по объемам добычи игроками в секторе ННК в 2016 г. оставались ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

• В 2016 г. в секторе ННК промышленную добычу начали 4 новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу 3 компании (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»)

• В 2016 г. независимые компании Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ) добыли 100-миллионную тонну нефти с момента начала их работы в 1997 г., после специального Указа президента Республики Татарстан «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

• Открытие новых месторождений осуществили в 2016 г. 3 ННК: ООО «ЮКОЛА-нефть» - 1 месторождение; ООО «Стимул-Т» - 2 месторождения; ООО «Иркутская нефтяная компания» - 1 месторождение.

• Факторы, обеспечившие стабильную работу сектора в 2016 г.: сбалансированная структура продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт); монотоварность  продукции; ориентация на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»); гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений; непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

• Ядро сектора ННК, на которое приходится 80% его добычи -  это фактически 2 компании, работающие в Восточной Сибири (ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа активов под управлением АО «Русь-Ойл»), а также 33 ННК из Татарстана.

• Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Dow Jones 23 430,33 72,09 (0,31%)
Курсы валют:
USD 59,4604 0,1858 (0,31%)
EUR 69,8184 0,1530 (0,22%)
CNY 89,6298 0,2262 (0,25%)
JPY 52,8419 -0,0535 (-0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5233,86 62,81 (1,21%)
Rosneft 299,8 -0,2500 (-0,08%)
Lukoil 3319,5 38,5000 (1,17%)
Gazprom 132,49 2,5300 (1,95%)
Gazprom Neft 261,5 4,5000 (1,75%)
Surgutneftegaz 29,41 0,0800 (0,27%)
Tatneft 492,35 21,3500 (4,53%)
Bashneft 2328 -50,0000 (-2,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Ингибиторы

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.

    (inhibitors) вещества, тормозящие химические процессы.
  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Вес палубного груза

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.

     (deckload capacity) вес оборудования и запасных материалов, хранящихся на складах, которые способна нести на борту буровая установка.
  • Сланцеватые породы

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.
  • Подъёмный механизм

    (hoisting [lifting] device, hoister) состоит из лебедки, станка и полиспастовой системы - кронблока, талевого блока и талевого (грузового) каната.

    (hoisting [lifting] device, hoister) состоит из лебедки, станка и полиспастовой системы - кронблока, талевого блока и талевого (грузового) каната.
  • Карбонатность пород

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.

    (rock carbonate content) наличие в обломочных породах-коллекторах больших или меньших количеств карбонатов натрия, калия, кальция, магния, железа и др. (Ф.И. Котяхов, 1956; А.А. Ханин, 1969). Наличие карбонатности предопределяет целесообразность применения кислотной обработки прискважинной зоны пласта в целях увеличения ее проницаемости.
    Каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации (ПС) (spontaneous potential [SP] logging) один из основных методов электрического каротажа, основанный на изучении естественного стационарного электрического поля в скважинах (образование которого связано с физико-химическими процессами, протекающими на поверхностях раздела скважина  породы и между пластами различной литологии). Он позволяет решать обширный круг задач, связанных с изучением литологии пород, установлением границ пластов, проведением корреляции разрезов, выделением в разрезах пород-коллекторов, определением минерализации пластовых вод и фильтрата бурового раствора, коэффициента глинистости, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщения пород (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: электрический каротаж (electrical resistivity logging) метод, основанный на изучении распределения искусственного стационарного и квазистационарного электрического поля в горных породах, позволяющий по величине удельного электрического сопротивления устанавливать литологию пород, их структуру, содержание в разрезах полезных ископаемых (Д.И. Дьяконов и др., 1977). Или: электрический каротаж, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления пород.

  • Буровая щель

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.

    (drilling slot) пространство под вышкой на буровой установке, через которое осуществляются буровые операции.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика