ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Среда, 28.12.16
«Газпром нефть» начала запуск газопровода на Восточном участке Оренбургского месторождения

«Газпром нефть» завершила строительство и приступила к пуско-наладочным работам на газотранспортной инфраструктуре Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Газопровод максимальной пропускной способностью 5,7 млрд куб. м обеспечит поставки сырья на Оренбургский газоперерабатывающий завод, входящий в группу компаний «Газпром». Оператором проекта является «Газпромнефть-Оренбург», дочерняя компания «Газпром нефти». Об этом говорится в сообщении нефтяной компании.

Пуск в эксплуатацию трубопровода внешнего транспорта газа диаметром 720 мм и протяженностью более 50 км позволит создать систему эффективного использования растущих объемов газа, добываемого на Восточном участке Оренбургского месторождения. Расширяя газовую инфраструктуру, в 2017 году «Газпром нефть» планирует завершить строительство компрессорной станции, которая даст возможность поставлять на Оренбургский ГПЗ весь объем добываемого на Восточном участке Оренбургского месторождения газа – более 5 млрд куб. м.

При строительстве нового газопровода применялись самые современные и безопасные технологии: магистраль проложена под землей в среднем на глубине 5 метров; переходы через наземные преграды – реки, автомобильные дороги, железнодорожные пути – выполнены методом горизонтально-направленного бурения. Толстостенные трубы из антикоррозионной стали обеспечивают целостность газопровода и его долгосрочную надежность. Трубопровод на всем протяжении оснащен системами контроля и дистанционного управления процессом транспортировки.

«Сегодня «Газпром нефть» разрабатывает несколько крупных месторождений, добыча нефти на которых неизбежно связана с извлечением больших объемов газа. Геологическое строение Новопортовского, Восточно-Мессояхского, а также Оренбургского месторождений требуют уникальных решений по технологиям добычи и транспортировки углеводородов. Благодаря строительству на всех этих месторождениях современной газовой инфраструктуры, уровень полезного использования попутного нефтяного газа в этих активах достигнет 95% в самые короткие сроки», – сказал Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 70,49 -0,6300 (-0,89%)
Dow Jones 25 162,41 -137,51 (-0,54%)
Курсы валют:
USD 66,8932 0,5160 (0,78%)
EUR 76,0576 0,8323 (1,11%)
CNY 96,9959 0,8625 (0,9%)
JPY 60,3811 0,7350 (1,23%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6556,83 -75,78 (-1,14%)
Rosneft 423,3 -5,2500 (-1,23%)
Lukoil 4360 -68,5000 (-1,55%)
Gazprom 140,14 -1,3600 (-0,96%)
Gazprom Neft 338,7 6,5000 (1,96%)
Surgutneftegaz 27,81 -0,5400 (-1,90%)
Tatneft 745,2 -8,3000 (-1,10%)
Bashneft 1963 -25,0000 (-1,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пьезопроводность

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.
  • Кривая провеса

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.
  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Градиент-зонд

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения.

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения. В идеальном Г.-з. кажущееся удельное сопротивление определяется по измерению градиента электрического поля, создаваемого источником тока на оси скважины. Наибольшее распространение получили градиент-зонды В0,5А2М; З0,25А2М и М2,5А0,25В.

  • Передвижная буровая установка

    (mobile [portable] drilling rig) полный комплект оборудования, необходимого для бурения скважины, смонтированный на передвижной установке (на грузовом гусеничном тракторе или на прицепной тележке). Передвижной установкой типа ПА-400, ПП-800 и ПРА при 41/2 бурильных трубах можно бурить до глубины 800-1200 м.

    (mobile [portable] drilling rig) полный комплект оборудования, необходимого для бурения скважины, смонтированный на передвижной установке (на грузовом гусеничном тракторе или на прицепной тележке). Передвижной установкой типа ПА-400, ПП-800 и ПРА при 41/2 бурильных трубах можно бурить до глубины 800-1200 м.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика