ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

Главные новости

Вторник, 13.06.17
Еврокомиссия получила мандат на переговоры по «Северному потоку-2»

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку-2», и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в Астане.

Еврокомиссия ранее направила запрос Совету ЕС о получении мандата на проведение переговоров с Москвой для создания специальной юридической базы, на основе которой, по мнению ЕК, должен работать будущий газопровод.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российская сторона еще не получала документ. «Господин Шефчович меня проинформировал о том, что буквально вчера Еврокомиссия получила мандат. Мы этот документ еще не видели, мы должны будем его изучить, посмотреть», – сказал министр на пресс-конференции. Он отметил, что «на сегодняшний день все взаимоотношения строятся по реализации этого проекта на коммерческой основе».

«Договорились, что мы еще продолжим наши консультации, переговоры с Шефчовичем. Я думаю, что конец августа — начало сентября мы также встретимся для проведения нашего дальнейшего диалога», – цитирует министра РИА Новости.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Боковое каротажное зондирование (БКЗ)

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение...

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение удельного электрического сопротивления пласта, близкое к истинному, а также параметры зоны проникновения фильтрата бурового раствора (сопротивление и диаметр зоны), по величинам которых с использованием петрофизических связей выявляют в разрезе полезные ископаемые. Также оценивают пористость, проницаемость коллекторов, нефтегазосодержание и др. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977; В.Н. Дахнов, 1959; С.С. Итенберг, 1961). Или: каротаж сопротивления с использованием нескольких однотипных зондов разной длины.
  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

  • Кислотная обработка пласта

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта).

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта). Или: стимуляция нефтеотдачи скважины, при которой стенки скважины поддаются обработке неразбавленной соляной кислотой для растворения материала, заполняющего поры породы и препятствующего притоку углеводородов из продуктивной толщи.

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Раскрытость трещин

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика