ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Среда, 13.12.17
На СПбМТСБ запущены торги с участием Оператора товарных поставок – ПАО «Транснефть»

На Санкт Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) начались торги нефтепродуктами с участием Оператора товарных поставок – ПАО «Транснефть». В пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс» 12 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров и президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников.

В подобном масштабе проект реализуется на биржевом товарном рынке России впервые. Оператор товарных поставок - организация, осуществляющая проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая  хранение товара и гарантии его передачи покупателю. Решение об аккредитации ПАО «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года.

В рамках проекта ПАО «Транснефть» обеспечивает возможность приобретения нефтепродуктов на базисах биржевых поставок СПбМТСБ, обеспечивающих в том числе автоналив: ЛПДС «Володарская», ЛПДС «Воронеж», НП «Никольское», НП «Брянск», ЛПДС «Черкассы», ЛПДС «Красный Бор, ЛПДС «Белгород». Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объём лота при работе на этих базисах через Оператора товарных поставок ПАО «Транснефть» составляет 10 тонн (при стандартном лоте в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ размером 60 тонн), что позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента. Вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю – одно из важных направлений работы СПБМТСБ, развивающее транспарентное ценообразование на топливном рынке.

«Торговля с участием Оператора товарных поставок – это новое качество работы биржевого рынка, - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - Этот институт расширяет число регионов, где можно торговать нефтепродуктами на всех уровнях, в том числе и в мелкооптовом звене. Это принципиально важно с точки зрения развития конкуренции. Проект повышает роль компании «Транснефть» как инфраструктурной организации, создающей условия для доставки биржевого товара, реализованного любым продавцом, в любую точку страны».

«В рамках проекта мы создаём необходимую инфраструктуру и инструмент, позволяющие подтверждать наличие товара и возможность его поставки, причём в течение очень короткого отрезка времени, - сказал в своем выступлении Максим Гришанин. – В перспективе при наличии этого инструмента могут быть созданы производные инструменты, которые позволят производителям и потребителям страховать свои риски».

Говоря о подробностях проекта, Владимир Назаров сообщил, что для его ввода в работу понадобилось 1,5 года, в течение которых компания создала программный комплекс для обмена информацией с контрагентом и биржей, для максимального упрощения работы с клиентами. "Мы смогли снизить порог торговли со 100 тонн нефтепродуктов до 10 тонн - фактически ушли в сегмент торговли бензовозами. Это большое достижение для развития биржевой торговли на местах», - сказал он.

«Проект торгов с участием Оператора товарных поставок обеспечивает расширение линейки инструментов биржевого рынка нефтепродуктов, - отметил Алексей Рыбников. – Для его реализации разработана самая современная технологическая платформа, гарантирующая быстроту и надежность поставки товара. В конечном счете, новый инструмент обеспечивает решение главных задач СПбМТСБ – развитие организованного товарного рынка и понятного и прозрачного механизма формирования справедливых ценовых индексов».

Комментируя запуск торгов, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина отметила: «Мы высоко оцениваем старт проекта с точки зрения развития цивилизованных форм торговли и новых финансовых инструментов на товарном рынке. Подготовка проекта – это пример эффективного сотрудничества биржи, крупнейшей инфраструктурной компании и регуляторов. Все участники четко действовали в рамках выполнения Дорожной карты проекта, что позволило Банку России в плановый срок аккредитовать «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ».

СПРАВКА

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. АО "СПбМТСБ" реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.   Лицензия биржи и Лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО "СПбМТСБ".

Другие статьи по этой теме
 1 2 > 
Основные индексы:
Brent 70,7 -1,2400 (-1,72%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6573,56 -5,81 (-0,09%)
Rosneft 425,8 3,5000 (0,83%)
Lukoil 4375 -21,0000 (-0,48%)
Gazprom 141,01 0,1300 (0,09%)
Gazprom Neft 336,3 -6,5000 (-1,90%)
Surgutneftegaz 27,705 -0,2950 (-1,05%)
Tatneft 740 -2,0000 (-0,27%)
Bashneft 1956 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Горная порода

    (rock) природный агрегат, состоящий из одного или нескольких минералов, которые составляют всю или значительную часть Земли; наука о горных породах  петрология (petrology).

    (rock) природный агрегат, состоящий из одного или нескольких минералов, которые составляют всю или значительную часть Земли; наука о горных породах  петрология (petrology).
  • Перевалочная база

    (terminal) служит для перегрузки нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой.

    (terminal) служит для перегрузки нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой.
  • Поры

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Кустовое бурение

    (cluster drilling) последовательное бурение нескольких наклонных и вертикальной скважин с одной площадки, осуществляемое в условиях заболоченности местности, акватории и т.д., с морских буровых оснований, эстакад, намывных участков и др.

    (cluster drilling) последовательное бурение нескольких наклонных и вертикальной скважин с одной площадки, осуществляемое в условиях заболоченности местности, акватории и т.д., с морских буровых оснований, эстакад, намывных участков и др.

  • Классификация природных газов

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

  • Радиоактивный каротаж

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).
  • Природный углеводородный газ

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика