ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)

Главные новости

Понедельник, 05.02.18
ЛУКОЙЛ начал получать нефть со второй фазы месторождения Филановского

ЛУКОЙЛ завершил бурение и ввод в эксплуатацию первой производственной скважины на второй фазе развития месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море. В ближайшее время будет пробурена нагнетательная скважина для этого проекта.

Скважина второй фазы имеет глубину вертикального ствола в 3,5 тыс метро, а протяженность горизонтального участка – 1,2 тыс метров. В настоящее время ежедневная продуктивность скважины составляет 2,4 тыс тонн в день, а общая добыча на месторождении имени Филановского достигла 16,8 тыс тонн в сутки.

Месторождение имени Владимира Филановского открыто в 2005 году, напоминает World Oil. Область расположена в северном Каспийском море, на расстоянии в 220 км из города Астрахани. Глубина воды в области колеблется от семи до 11 метров.

Его извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн нефти и 32,2 млрд кубометров газа. Как сообщалось, ЛУКОЙЛ планирует вложить в разработку этого участка недр с 2016-го по 2045 год 882 млрд рублей (в ценах 2016 года).

В данный момент на проекте работает семь производственных и две нагнетательных скважины. Вместе с будущими скважинами второй очереди ЛУКОЙЛ выйдет на уровень добычи в 6 млн тонн нефти в год. Всего для освоения нефтегазовых промыслов Северного Каспия ЛУКОЙЛ должен построить более 25 платформ.

Данный промысел стал вторым шельфовым проектом ЛУКОЙЛа на Каспии. Весной 2010 года компания приступила к добыче нефти на расположенном неподалеку месторождении имени Корчагина. Оно несколько больше: запасы углеводородов по категориям 3Р (доказанные, вероятные и предполагаемые) там превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента, а максимальный уровень добычи должен составить 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год. 

Источник: ТэкноБлог.

Другие статьи по этой теме
 < 1 2
Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Температура воспламенения

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).
  • Изыскательское судно

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.
  • Затрубное (заколонное) пространство

    (casing clearance, hole annulus) зазор между колонной обсадных труб и стенкой скважины.

    (casing clearance, hole annulus) зазор между колонной обсадных труб и стенкой скважины.
  • Удельный коэффициент продуктивности

    (specific well productivity factor) коэффициент продуктивности скважины, отнесённый к единице вскрытой данной скважиной мощности пласта. Используется для сравнительной оценки продуктивности скважин, для определения кондиционных значений параметров нефтегазонасыщенных пластов и др.

    (specific well productivity factor) коэффициент продуктивности скважины, отнесённый к единице вскрытой данной скважиной мощности пласта. Используется для сравнительной оценки продуктивности скважин, для определения кондиционных значений параметров нефтегазонасыщенных пластов и др.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Гравиметрический метод

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше...

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше, чем в зоне распространения более плотных пород (например, гранита). Измеряя гравиметром силу тяжести в разных точках земной поверхности, можно обнаружить аномальные отклонения от нормальной силы тяжести и по этим данным дифференцировать распространение пород с различной плотностью. Этот метод применяется для распознавания флюидонасыщенных пористых пород (коллекторов), причём можно дифференцировать водоносные коллекторы от нефтеносных и газоносных, так как разница в плотности флюидов значительная.

  • Контрольная станция

    (control station) места расположения радио-, навигационного и аварийного силового оборудования или центрального контрольного регистрирующего противопожарного оборудования.

    (control station) места расположения радио-, навигационного и аварийного силового оборудования или центрального контрольного регистрирующего противопожарного оборудования.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика