ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Среда, 04.07.18
"ЛУКОЙЛ" заинтересовался оценкой ресурсов Охотского, Берингова и Японского морей

ЛУКОЙЛ" поручил ООО "ВНИГНИ-2" (Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт) провести зональную и локальную оценку перспектив нефтегазоносности Охотского, Берингова и Японского морей с оценкой их ресурсной базы.

Согласно материалам компании, в ходе выполнения заказа планируется сбор, анализ и обобщение всех доступных данных по геолого-геофизической изученности российских акваторий этих морей (региональные и локальные научно-исследовательские работы, гравиразведочные, магниторазведочные, электроразведочные, сейсморазведочные работы, данные глубокого бурения, исследования скважин). Также должно быть проведено ранжирование района исследований по степени перспективности для целей лицензирования, оценка ресурсной базы углеводородов как всего района в целом, так и наиболее перспективных зон и объектов.

Работа должна быть выполнена до конца ноября 2018 года.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время получить лицензию на добычу на шельфе РФ могут только государственные компании с пятилетним опытом работы на российском шельфе. Фактически, право освоения морских недр получили только две компании: "Роснефть" и "Газпром". Между тем "ЛУКОЙЛ", который имеет опыт работы на морских месторождениях Балтики и Каспия, давно выступает за либерализацию доступа к добыче на шельфе.

Как сообщалось, Минприроды подготовило законопроект о предоставлении геологоразведочных лицензий на участки, расположенные во внутренних морских водах и территориальных морях по решению правительства без аукционов и конкурсов. Законопроектом предлагается предоставлять такие участки недр в пользование для геологического изучения на основании заявки при условии наличия заключений Минобороны России и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Участки недр во внутренних морских водах и территориальных морях относятся к участкам федерального значения. Сейчас по ним выдаются только совмещенные лицензии на геологоразведку и добычу по итогам аукционов и конкурсов компаниям с более 50%-ным российским участием по решению правительства.

При этом закон "О недрах" не предусматривает для таких участков предоставление лицензий на геологическое изучение в качестве самостоятельного вида пользования недрами.

Порядок рассмотрения таких заявок предлагается отнести к компетенции правительства России. В случае открытия месторождения в процессе геологического изучения компании будет предоставляться возможность получения лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения правительства.

В ноябре прошлого года законопроект рассматривался на комитетах Госдумы и в настоящее время дорабатывается.

Источник: INTERFAX.RU

Другие статьи по этой теме
 1 2 > 
Основные индексы:
Brent 70,49 -0,4100 (-0,58%)
Dow Jones 25 162,41 -137,51 (-0,54%)
Курсы валют:
USD 66,8932 0,5160 (0,78%)
EUR 76,0576 0,8323 (1,11%)
CNY 96,9959 0,8625 (0,9%)
JPY 60,3811 0,7350 (1,23%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6589,31 -43,3 (-0,65%)
Rosneft 424,75 -3,8000 (-0,89%)
Lukoil 4386,5 -42,0000 (-0,95%)
Gazprom 141,5 0,0000 (0,00%)
Gazprom Neft 334,4 2,2000 (0,66%)
Surgutneftegaz 27,8 -0,5500 (-1,94%)
Tatneft 747,9 -5,6000 (-0,74%)
Bashneft 1977 -11,0000 (-0,55%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Компенсатор перемещения

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.
  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Буровое судно

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.
  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Трапы

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.
  • Кальциевый глинистый буровой раствор на водной основе

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика