ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • image

    Нововведения закона о мониторинге выбросов обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

    15:07 20 Сентябрь 2016 Emerson

    Совместная конференция компании Эмерсон и АО «НИИ Атмосфера» была посвящена обсуждению Федерального закона от 21.07.2014 №219-ФЗ. Сессии проходили на теплоходе во время плавания по реке Неве.

    Новый Федеральный закон №219 определяет нормы мониторинга для всех предприятий. Изменения в экологическом законодательстве коснутся всех стационарных источников выбросов, перечень которых установлен Правительством РФ. С 1 января 2018 года все стационарные источники должны быть оснащены автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Чем грозят изменения в законодательстве российским предприятиям обсудили на конференции «Мониторинг выбросов токсичных газов из фиксированных источников» представители промышленных предприятий и эксперты компаний «НИИ Атмосфера» и Эмерсон. В ходе конференции рассматривались изменения, внесенные в закон об охране окружающей среды (OOC), и технические решения по мониторингу выбросов, предлагаемые компанией Эмерсон.

    Петр Шемяков, «НИИ Атмосфера», рассказывает о нововведениях в законодательство об охране окружающей среды

     

    Изменения, внесенные в закон об ООС, направлены на улучшение качества окружающей среды и устанавливают правовые основы для модернизации производств - внедрения наилучших доступных технологий, которые определены статьей 28.1 закона №219-ФЗ и отвечают природоохранным требованиям. 

    Распоряжением правительства 1316-р определен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Введено деление предприятий на 4 категории по масштабу воздействия на окружающую среду. Критериями отнесения объектов к определенной категории являются принадлежность объектов к конкретной отрасли и показатели мощности производства. Контроль будет вестись по 323 наименованиям веществ. Для перечисленных в перечне источников нефтепереработки, энергетики, металлургии, производства минеральной продукции (стекла, керамзита, керамики, клинкера, извести) требования вводятся с 2018 года. Для химических производств с 2020 года. Для целлюлозно-бумажной промышленности и деятельности по обезвреживанию отходов с 2022 года.

    «Федеральный закон № 219-ФЗ очень серьёзно меняет систему экологического нормирования, – поясняет первый заместитель генерального директора АО «НИИ Атмосфера» Виктор Миляков, - во-первых, экологические требования становятся разными для 4 категорий объектов, в зависимости от уровня их негативного воздействия. Раньше требования для всех объектов были одинаковыми. Это позволит снять чрезмерную административную нагрузку с малоопасных объектов и сосредоточить усилия на минимизации вредного воздействия важных объектов. Во-вторых, мы отходим от системы контроля выбросов/сбросов только на «конце трубы». В новой системе нормирования экологические требования предъявляются на главной стадии производства – в технологии. Хотя от контроля выбросов никто не отказывается. Контроль будет осуществляться в том числе с использованием передовых систем непрерывного автоматического контроля».

    Помимо Федерального закона №219, систему мониторинга выбросов контролируют следующие нормативные акты:

     - статья 19-23 закона об Охране окружающей среды (ООС) и статья 12 закона об Охране атмосферного воздуха с 2019 года устанавливают нормативы выбросов загрязняющих веществ для каждой из четырех категорий;
     - статья 16 закона об ООС, действующая с 2016 года, устанавливает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а повышающие коэффициенты, в том числе стократно, начнут действовать с 2020 года.

    Компания Эмерсон предлагает решения по экологическому мониторингу, закрывающие все потребности современного предприятия для соответствия требованиям, описанным в нормативных актах о контроле загрязнения воздуха различных стран, включая российское законодательство. Методы автоматизированного контроля позволяют вести мониторинг в режиме реального времени и анализировать результаты, исключив влияние человеческого фактора. Решение для конкретного применения разрабатывается после экспертного обследования предприятия, а гарантированный сервис и фиксированные цены на запчасти обеспечивают стабильную работу системы на протяжении всего жизненного цикла.

    Системы мониторинга компании Эмерсон включают классические и лазерные фотометры на основе диодных и квантовых каскадных лазеров, узлы отбора пробы, первичной и вторичной подготовки пробы и транспортировки пробы в анализатор. Сбор и обработка информации в системе осуществляется с помощью котроллеров ControlWave Micro. Для визуализации, хранения данных, подготовки отчетов и передачи информации на верхний уровень применяется SCADA система OpenEnterprise. Такие системы являются надежными и экономичными решениями, простыми в обслуживании и установке, с расширенным межповерочным интервалом и гарантией. 

    Александр Моев, компания Эмерсон, рассказывает о решениях по мониторингу выбросов для промышленных предприятий

     

    «С точки зрения потребителя, существуют три основных требования к системам мониторинга – это достоверность результатов, высокая надежность и низкая стоимость владения. Системы мониторинга выбросов компании Эмерсон соответствуют всем требованиям и являются простыми в эксплуатации и надежными решениями, – отмечает Александр Моев, директор по направлению промышленного анализа компании Эмерсон. – Наши эксперты проводят обследования предприятий, разрабатывают проекты с учетом специфики каждого конкретного производства и разрабатывает несколько вариантов решения. А доступный сервис и авторское сопровождение являются важными моментами для надежности и стоимости владения».

    Более подробная информация по теме мониторинга выбросов представлена по ссылке Экологический монтирониг выбросов

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 70,49 -0,2100 (-0,30%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8932 0,5160 (0,78%)
EUR 76,0576 0,8323 (1,11%)
CNY 96,9959 0,8625 (0,9%)
JPY 60,3811 0,7350 (1,23%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6579,37 -53,24 (-0,80%)
Rosneft 422,3 -6,2500 (-1,46%)
Lukoil 4396 -32,5000 (-0,73%)
Gazprom 140,88 -0,6200 (-0,44%)
Gazprom Neft 342,8 10,6000 (3,19%)
Surgutneftegaz 28 -0,3500 (-1,23%)
Tatneft 742 -11,5000 (-1,53%)
Bashneft 1958 -30,0000 (-1,51%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровые платформы гравитационного типа

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива...

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива, используемого в качестве энергоносителя, многочисленные трубопроводы. Элементы основания доставляются к месту монтажа в виде крупных блоков. Все типы буровых платформ должны выдерживать напор волн высотой до 30 м, хотя такие волны встречаются раз в 100 лет.

  • Дефектоскопия

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.
  • Нижняя секция эксплуатационной колонны

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.
  • Шарнирный факел

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.
  • Шпилечный колонный разъединитель

    (shear-pin string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются срезные шпильки.

    (shear-pin string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются срезные шпильки.
  • Дебалластирование

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.
  • Обсадная колонна

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.
  • Вязкоупругие буферные жидкости

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.

     (viscoelastic buffers) неньютоновские буферные жидкости, предназначенные для разделения потоков бурового и цементного растворов, для очистки скважины от выбуренной породы и рыхлой части глинистой корки, обладающие вязкоупругими свойствами и применяемые для вытеснения всех типов буровых растворов при цементировании.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика