ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • Made in Тюмень: регион привлекает перспективные нефтегазовые технологии

    17:30 1 Март 2017 ООО «Геонавигационные Технологии»

    В рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи подписано соглашение между правительством Тюменской области и компанией «Геонавигационные технологии» (GTI), ведущим российским разработчиком ПО для “умного бурения”. Инициатива является значимым шагом в укреплении позиций региона как центра нефтегазовых инноваций страны.

    Россия - по-прежнему, один из мировых лидеров по добыче углеводородов. Однако технологическое лидерство отрасли - за американскими и европейскими игроками. Вместе с тем, богатейшая история отечественной нефтегазовой промышленности, глубокая научная и практическая экспертиза в сочетании с традиционно высоким уровнем российской разработки могут уже в перспективе десяти лет вывести страну на ведущие позиции в области экспорта высоких технологий для нефтянки.

    Сегодня рынок отечественных технологий для этой отрасли активно развивается, заметно меняется его ландшафт. Правительство Тюменской области, нефтесервисной столицы России, учитывает эти тенденции в стратегии развития региона, уделяя особое внимание росту его привлекательности для инновационных компаний, созданию и развитию экспортно-ориентированных, импортозамещающих и инновационных производств, основанных на новых и высоких технологиях. Здесь успешно функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки нефтегазовые компании. Исторически сложившаяся экосистема из профильных ВУЗов и ведомственных НИИ, а также близость к действующим месторождениям способствуют эффективному взаимодействию научного сообщества, компаний-разработчиков и игроков добывающей индустрии.

    Привлечение в Тюмень ведущих отечественных разработчиков нефтегазовых технологий с высоким экспортным потенциалом – следующий шаг в развитии инновационной среды региона. «Геонавигационные технологии» стала первой такой компанией, подписавшей соглашение с правительством  Тюменской области.

    В его рамках GTI намерена обмениваться опытом в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также открыть в регионе свое представительство. Одна из задач компании  - выпуск  в этом году первой в мире полнофункциональной программной платформы для “умного бурения”, которая увеличит скорость строительства и продуктивность скважин, кардинально снизит риски бурения и повысит экономическую эффективность разработки месторождений нефти и газа.

    “Привлекая сильных технологических игроков рынка нефтегазовых разработок, мы рассчитываем не только повысить общий уровень соответствующей экспертизы и компетенций в регионе, но и оказать существенное влияние на развитие российских технологий, которые в будущем позволят России занять достойное место в качестве экспортера инновационных решений для мировой нефтегазовой отрасли”, - прокомментировал подписание соглашения губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

    “Те инициативы, которые развивает и поддерживает правительство Тюменской области, делает регион привлекательным для компаний, создающих высокотехнологичные продукты для отрасли. Мы рады возможности присоединиться к проектам в области инноваций и применить свою экспертизу и опыт для развития российской нефтегазовой индустрии”, - сказал Сергей Стишенко, основатель и генеральный директор «Геонавигационные технологии».

    О компании “Геонавигационные технологии”

    “Геонавигационные технологии” (GTI) разрабатывает софт для “умного бурения” скважин и оказывает услуги удаленного сопровождения бурения на его основе. С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами GTI являются Газпромнефть, Роснефть, Славнефть, Башнефть, Лукойл и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки.  С ее участием пробурено более 1000 горизонтальных скважин. Является резидентом энергетического кластера Сколково с 2015 года. В ноябре 2016 года компания привлекла $2 млн инвестиций от AYR, Phystech Ventures, North Energy Ventures и РВК

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Блок

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.
  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Система подводного хранения нефти

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Динамический уровень

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.
  • Автоматическое удержание на месте стоянки

    (automatic station keeping) бурового судна или плавучей полупогружной платформы.

    (automatic station keeping) бурового судна или плавучей полупогружной платформы.
  • Карта газовой съёмки

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика