ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • Made in Тюмень: регион привлекает перспективные нефтегазовые технологии

    17:30 1 Март 2017 ООО «Геонавигационные Технологии»

    В рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи подписано соглашение между правительством Тюменской области и компанией «Геонавигационные технологии» (GTI), ведущим российским разработчиком ПО для “умного бурения”. Инициатива является значимым шагом в укреплении позиций региона как центра нефтегазовых инноваций страны.

    Россия - по-прежнему, один из мировых лидеров по добыче углеводородов. Однако технологическое лидерство отрасли - за американскими и европейскими игроками. Вместе с тем, богатейшая история отечественной нефтегазовой промышленности, глубокая научная и практическая экспертиза в сочетании с традиционно высоким уровнем российской разработки могут уже в перспективе десяти лет вывести страну на ведущие позиции в области экспорта высоких технологий для нефтянки.

    Сегодня рынок отечественных технологий для этой отрасли активно развивается, заметно меняется его ландшафт. Правительство Тюменской области, нефтесервисной столицы России, учитывает эти тенденции в стратегии развития региона, уделяя особое внимание росту его привлекательности для инновационных компаний, созданию и развитию экспортно-ориентированных, импортозамещающих и инновационных производств, основанных на новых и высоких технологиях. Здесь успешно функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки нефтегазовые компании. Исторически сложившаяся экосистема из профильных ВУЗов и ведомственных НИИ, а также близость к действующим месторождениям способствуют эффективному взаимодействию научного сообщества, компаний-разработчиков и игроков добывающей индустрии.

    Привлечение в Тюмень ведущих отечественных разработчиков нефтегазовых технологий с высоким экспортным потенциалом – следующий шаг в развитии инновационной среды региона. «Геонавигационные технологии» стала первой такой компанией, подписавшей соглашение с правительством  Тюменской области.

    В его рамках GTI намерена обмениваться опытом в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также открыть в регионе свое представительство. Одна из задач компании  - выпуск  в этом году первой в мире полнофункциональной программной платформы для “умного бурения”, которая увеличит скорость строительства и продуктивность скважин, кардинально снизит риски бурения и повысит экономическую эффективность разработки месторождений нефти и газа.

    “Привлекая сильных технологических игроков рынка нефтегазовых разработок, мы рассчитываем не только повысить общий уровень соответствующей экспертизы и компетенций в регионе, но и оказать существенное влияние на развитие российских технологий, которые в будущем позволят России занять достойное место в качестве экспортера инновационных решений для мировой нефтегазовой отрасли”, - прокомментировал подписание соглашения губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

    “Те инициативы, которые развивает и поддерживает правительство Тюменской области, делает регион привлекательным для компаний, создающих высокотехнологичные продукты для отрасли. Мы рады возможности присоединиться к проектам в области инноваций и применить свою экспертизу и опыт для развития российской нефтегазовой индустрии”, - сказал Сергей Стишенко, основатель и генеральный директор «Геонавигационные технологии».

    О компании “Геонавигационные технологии”

    “Геонавигационные технологии” (GTI) разрабатывает софт для “умного бурения” скважин и оказывает услуги удаленного сопровождения бурения на его основе. С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами GTI являются Газпромнефть, Роснефть, Славнефть, Башнефть, Лукойл и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки.  С ее участием пробурено более 1000 горизонтальных скважин. Является резидентом энергетического кластера Сколково с 2015 года. В ноябре 2016 года компания привлекла $2 млн инвестиций от AYR, Phystech Ventures, North Energy Ventures и РВК

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 50,71 0,1700 (0,34%)
Dow Jones 20 661,30 -6,71 (-0,03%)
Курсы валют:
USD 57,5228 -0,1132 (-0,2%)
EUR 62,0959 -0,1740 (-0,28%)
CNY 83,5250 -0,1680 (-0,2%)
JPY 51,7408 -0,0133 (-0,03%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5133,81 -67,9 (-1,31%)
Rosneft 317,55 -2,8000 (-0,87%)
Lukoil 3065 -55,5000 (-1,78%)
Gazprom 130,65 -1,0000 (-0,76%)
Gazprom Neft 199,3 0,5000 (0,25%)
Surgutneftegaz 29,495 -0,5800 (-1,93%)
Tatneft 359 -6,5000 (-1,78%)
Bashneft 3618 -74,5000 (-2,02%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент проницаемости

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси...

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси, за единицу которого принимается проницаемость такой пористой среды, при фильтрации через образец которой площадью 1 м2, длиной 1 м в перепаде давления 0,1 МПа расход жидкости вязкостью 1 мПа∙с составляет 1 м3/с. Физический смысл размерности К.п. заключается в том, что он характеризует величину площади сечения каналов пористой среды, по которым в основном происходит фильтрация (Ш.К. Гиматудинов, 1971).

  • Циркуляционная система

    (circulating system) система, обеспечивающая подачу бурового раствора по бурильным и утяжелённым трубам на забой скважины и далее, пройдя через долото, захватывают шлам и выносят его на поверхность, где буровой раствор очищается и доводится до требуемой кондиции.

    (circulating system) система, обеспечивающая подачу бурового раствора по бурильным и утяжелённым трубам на забой скважины и далее, пройдя через долото, захватывают шлам и выносят его на поверхность, где буровой раствор очищается и доводится до требуемой кондиции.
  • Коррозия

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение...

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение (виды коррозии  термическая, магнезиальная, сульфатная, кислотная); в геологии  изменение горных пород земной коры в результате частичного растворения, разъедания и оплавления магмой ранее выделившихся минералов или захваченных обломков пород.

  • Кислотная обработка пласта

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта).

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта). Или: стимуляция нефтеотдачи скважины, при которой стенки скважины поддаются обработке неразбавленной соляной кислотой для растворения материала, заполняющего поры породы и препятствующего притоку углеводородов из продуктивной толщи.

  • Пескоструйный труборез

    (abrasion sand-jet pipe cutter) устройство, имеющее нижнее и боковые отверстия с насадками из абразивно-стойкого материала и спускаемое на НКТ к месту работы. В трубы бросается шар, перекрывающий нижнее отверстие; подаётся абразивная жидкость (вода, ПАВ, кварцевый песок), которая выходит через боковые отверстия устройства, перерезая тело трубы.

    (abrasion sand-jet pipe cutter) устройство, имеющее нижнее и боковые отверстия с насадками из абразивно-стойкого материала и спускаемое на НКТ к месту работы. В трубы бросается шар, перекрывающий нижнее отверстие; подаётся абразивная жидкость (вода, ПАВ, кварцевый песок), которая выходит через боковые отверстия устройства, перерезая тело трубы.
  • Кривая провеса

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.
  • Гравитационный фундамент

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.
  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика