ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • Защиту «Лаборатории Касперского» для энергетических предприятий опробовал один из объектов компании «Россети»

    17:36 22 Март 2017 Лаборатория Касперского

    Специализированное решение «Лаборатории Касперского» для защиты IT-инфраструктуры энергетических предприятий опробовала на одном из своих объектов компания «Россети». В рамках пилотного проекта продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy был внедрен на электрической подстанции в Вологодской области. В ходе подготовки к внедрению специалисты по кибербезопасности проверили в действии защиту ключевых узлов IT-инфраструктуры подстанции и исследовали технологическую сеть на предмет потенциальных уязвимостей. Установленное специализированное решение было успешно интегрировано в систему управления информационной безопасностью филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), в зоне ответственности которого находится подстанция классом напряжения 110 кВ.

    Помощь в реализации пилотного проекта оказали технологические партнеры «Лаборатории Касперского». Компания «РТСофт» выполнила проектирование, монтаж и наладку системы Kaspersky Industrial CyberSecurtiy на объекте в соответствии с отраслевыми нормами и стандартами. В свою очередь, компания Kraftway выступила в роли разработчика и поставщика аппаратной части внедренной системы кибербезопасности: компания предоставила серверное и сетевое оборудование, отвечающее требованиям функционирования в промышленной среде и требованиям регуляторов РФ в сфере информационной безопасности.

    Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy – особая версия решения Kaspersky Industrial CyberSecurity, предназначенная для предприятий электроэнергетической отрасли. Продукт содержит широкий набор защитных функций, обеспечивающих безопасность технологической сети и сохраняющих целостность и непрерывность технологических процессов. Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy поддерживает стандарты и протоколы межсетевого взаимодействия, принятые в электроэнергетической отрасли (МЭК 60870-5-104, МЭК 61850). В состав решения также входит набор специализированных сервисов – от тренингов по промышленной безопасности до поддержки в расследовании киберинцидентов. 

    «Являясь одной из крупнейших электросетевых компаний Северо-Западного федерального округа, мы обеспечиваем надежное электроснабжение наших потребителей на всей территории ответственности. В связи с этим для нас крайне важно не допускать никаких сбоев, в том числе вызванных атаками на нашу IT-инфраструктуру. Ряд предприятий ПАО «Россети», в том числе и наше, уже давно использует решения «Лаборатории Касперского», которые позволяют им эффективно и своевременно отражать актуальные угрозы информационной безопасности. Исходя из этого положительного опыта, мы рассматриваем возможность сотрудничества с компанией и в области защиты АСУ ТП. Пилотный проект по внедрению Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy на одной из подстанций стал первым шагом в этом направлении», – поясняет Голубев Александр Андреевич, начальник отдела информационной безопасности ПАО «МРСК Северо-Запада».

    «Кибератаки на промышленные и критически важные инфраструктурные объекты стали происходить все чаще, и зачастую злоумышленники стремятся нанести физический вред предприятию, например, остановить его основную деятельность. Мы неоднократно фиксировали подробные инциденты. К сожалению, предприятия энергетической отрасли страдают особенно часто. Именно поэтому мы решили выпустить специальную версию Kaspersky Industrial CyberSecurity for Energy, которая учитывает особенности отрасли и позволяет компаниям энергетического сектора эффективно защитить свою инфраструктур, – рассказывает Андрей Духвалов, руководитель департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Мы рады, что компания «Россети», от стабильности работы которой зависит состояние электроэнергетической системы России, сделала выбор в пользу наших технологий».      

    О ПАО «Россети»

    Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тысячи человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале. Более подробная информация о компании – на сайте www.rosseti.ru.

    О ПАО «МРСК Северо-Запада»

    Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и  действует как единая операционная компания. В ее состав входят семь филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго».

    Территория обслуживания компании - 1,4 млн кв. км с населением около 5,8 млн человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи составляет 175 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше, состоящих на балансе, – 1 172 шт.

    О «Лаборатории Касперского»

    «Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 60,54 2,1400 (3,66%)
Dow Jones 23 592,98 -507,53 (-2,11%)
Курсы валют:
USD 66,7454 0,1246 (0,19%)
EUR 75,7761 0,3947 (0,52%)
CNY 96,7886 0,2507 (0,26%)
JPY 59,3424 0,5913 (1,01%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6916,25 -64,73 (-0,93%)
Rosneft 412,15 -3,8500 (-0,93%)
Lukoil 4925 -175,0000 (-3,43%)
Gazprom 151,89 -1,6400 (-1,07%)
Gazprom Neft 354,2 -8,9000 (-2,45%)
Surgutneftegaz 27,93 -0,1700 (-0,60%)
Tatneft 719,6 -7,4000 (-1,02%)
Bashneft 1920 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

  • Боковое каротажное зондирование (БКЗ)

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение...

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение удельного электрического сопротивления пласта, близкое к истинному, а также параметры зоны проникновения фильтрата бурового раствора (сопротивление и диаметр зоны), по величинам которых с использованием петрофизических связей выявляют в разрезе полезные ископаемые. Также оценивают пористость, проницаемость коллекторов, нефтегазосодержание и др. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977; В.Н. Дахнов, 1959; С.С. Итенберг, 1961). Или: каротаж сопротивления с использованием нескольких однотипных зондов разной длины.
  • Шельфовая плавучая буровая установка

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).
  • Артезианская скважина

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.
  • Вскрытие продуктивных горизонтов

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.
  • Устьевой колпак

    (wellhead cap) устройство, применяемое для герметизации устья подводной скважины в случае её временной остановки.

    (wellhead cap) устройство, применяемое для герметизации устья подводной скважины в случае её временной остановки.
  • Пластовый флюид

    (reservoir fluid) жидкость, газ или их смеси, насыщающие пласты-коллектора

    (reservoir fluid) жидкость, газ или их смеси, насыщающие пласты-коллектора
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика