ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 +0 (0,00%)

Материалы партнеров

  • image

    Цифровая ДНК, компонентный интеллект и другие тренды, о которых говорили на Bentley CONNECTION 2017

    16:27 21 Июнь 2017 Bentley Systems

    31 мая 2017 года в центре Digital October в Москве прошла Конференция Bentley CONNECTION — ключевое событие для профессионалов в области инфраструктурных проектов. В этом году компания-организатор Bentley Systems, ведущий поставщик комплексного ПО для проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры, превзошла сама себя. Если пропустили само мероприятие или прямую YouTube-трансляцию, делимся самыми яркими моментами Конференции #bentleyconnect17.

    Миссия Bentley Systems — поддерживать вклад профессионалов со всего мира в развитие инфраструктуры в разных уголках планеты. От уровня проектирования, строительства и использования инфраструктурных объектов зависят и экономика, и состояние окружающей среды, и качество жизни многих людей на земле. В Институте Bentley компания создает удобные условия для развития профессиональных исследований студентов. Своих пользователей Bentley Systems тоже развивает каждый день — через полезные вебинары, которые учат применять новые технологии и лучшие отраслевые практики, через консультации экспертов, через мероприятия, собирающие ключевых профессионалов области на одной площадке для бесценного обмена опытом.

    В этом году Конференция Bentley CONNECTION была посвящена особенно увлекательной теме — переходу на цифровые технологии. Эксперты с мировыми именами и опытные новаторы-практики из России и СНГ рассказали о глобальных трендах отрасли и об инновациях на местах на примере конкретных кейсов. Спикеры продемонстрировали, что с помощью интеллектуального программного обеспечения жизнь можно менять к лучшему прямо сейчас: выстраивая информационные модели объектов, принимая взвешенные бизнес-решения на основе большого массива данных, оптимизируя бюрократический документооборот и автоматизируя рабочие процессы.

    Старший вице-президент по программному обеспечению Bentley Systems Бупиндер Сингх в своей презентации рассказал, как применение технологий информационного моделирования BIM позволяет реализовывать проекты в более сжатые сроки и с максимальной эффективностью за счет полного контроля за выполнением работ на каждом этапе. Чтобы создавать надежную, безопасную и долговечную инфраструктуру в 21 веке, нужно уверенно ориентироваться в цифровых технологиях, использовать огромное количество информационных слоев и проводить объекты через стадии проектного, аналитического и строительного моделирования.

    Потенциал цифровых инженерных BIM-моделей нужно использовать по максимуму. Информационная модель — это «цифровая ДНК» объекта, система координат для принятия стратегических решений в течение всего жизненного цикла актива

    Речь на Конференции шла и о проблемах применения цифровых технологий в глобальном строительстве. Согласно отчету Центра изучения производительности McKinsey из Сингапура, доля строительства в общем ВВП составляет 13 %, при этом рост производительности в этой области крайне низок. Отставание эксперты связывают с «индексом оцифровки» — степенью, до которой индустрия стала цифровой. Чтобы улучшить этот индекс, McKinsey рекомендуют, например, обратить особое внимание на более точную съемку местности и развитие сервисов геолокации. Это как раз то, что в Bentley называют моделированием реальности.

    Цифровая организация строительства основана на наборе уже существующих решений, которые позволят увеличить рост производительности процессов в ближайшем будущем. 

    Участников Конференции Bentley CONNECTION 2017 также познакомили с терминами «конструкционирование» и «инспекционирование». Благодаря сотрудничеству с Topcon Positioning Group, мировым лидером в области средств позиционирования для геодезических изысканий и строительства, пользователи Bentley могут через облачные продукты работать с контекстом, полученным с помощью максимально реалистичной съемки, а также эффективно использовать и обновлять свои цифровые инженерные модели в процессе строительства объекта.

    Отдельно эксперты Bentley Systems подчеркнули, что индустриализация BIM требует приверженности компонентному интеллекту. OpenRail станет первым продуктом компании, который продемонстрирует, что железная дорога состоит из интеллектуальных компонентов. Чтобы получить геокоординированный контекст реальности действующей железной дороги для строительства и эксплуатации, планируется использовать непрерывную съемку и лазерное сканирование. Важно, что с помощью этих данных можно не только моделировать и оптимизировать железную дорогу по BIM-канону, они еще не раз пригодятся и сэкономят временные и финансовые затраты на протяжении всего жизненного цикла актива.

    Компонентный интеллект должен стать частью физического и функционального дизайна инфраструктурного объекта.

    Технический директор Bentley Systems Брайан Моура в рамках Конференции представил технологическую презентацию и рассказал о мировых трендах отрасли и свежих разработках компании, а также об особенностях информационного моделирования линейно-протяженных объектов. Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems Олег Харченко в своем докладе продемонстрировал, как цифровые технологии повышают эффективность проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов, а Консультант Bentley Сергей Найденов рассказал об организации коллективной работы и управлении инженерной информацией.

    Начальник технического департамента ООО «Ирисофт Инвест» Кирилл Соловьев привел убедительный пример автоматизации процессов согласования и утверждения проектной документации из реального опыта своей компании. Инженеры по приложениям Bentley Systems Андрей Шелехов и Евгений Уланов показали в деле инструменты комплексного проектирования и информационного моделирования.

    Эксперты из ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВО КНИТУ Айрат Исхаков и Андрей Данилов поделились полезным опытом комплексного проектирования технологических установок. А Начальник службы надежности KBR East Николай Кудряшов и Ведущий инженер по надежности в той же компании Сергей Зайцев продемонстрировали результаты внедрения системы управления надежностью на Светлогорском ЦБК.

    Генеральный директор ООО «Фотометр» Ренат Ягудин презентовал эффективный способ быстро рассчитать объемы добычи ископаемых и определить запасы на складе готовой продукции с помощью фотограмметрии и беспилотников. В свою очередь, опытом эффективной обработки данных лазерного сканирования для анализа состояния дорожного полотна поделился Дмитрий Кукушкин из ЗАО «Геостройизыскания».

    Свое выступление Денис Антошкин из ООО «ГИСвер Интегро» посвятил мониторингу состояния автомобильных дорог по данным мобильного лазерного сканирования. Доктор экономических наук Виталий Петрович Миронюк вместе с инженером Bentley Олегом Витушкиным представили проект капитального ремонта автодороги с использованием технологий информационного моделирования. Тот же Олег Витушкин и его коллега, менеджер по работе с корпоративными клиентами Bentley Виктор Степанов, в своем совместном докладе коснулись темы эффективного проектирования инженерных сетей и способов принятия оптимальных проектных решений.

    О преимуществах использования 2D/3D-моделей на стройплощадке рассказал Сергей Должников, Генеральный директор «Экспертной инжиниринговой компании». А интересным опытом автоматизации межведомственного согласования инженерных данных на примере проектов организации дорожного движения города Москвы поделились с коллегами Менеджер по работе с ключевыми заказчиками Bentley Systems Станислав Васянин и Начальник информационно-аналитического управления транспортного планирования ЦОДД Правительства города Москвы Максим Щепаков.

    На отраслевых секциях «Проектирование, строительство и эксплуатация промышленных объектов» и «Проектирование, строительство и эксплуатация объектов транспортной инфраструктуры», на многочисленных мастер-классах и на интерактивной технологической выставке в ходе Конференции Bentley CONNECTION 2017 участники узнали:

    • как с помощью программных продуктов Bentley Systems создать общую информационную среду для реализации BIM-потенциала инженерных моделей на базе технологии моделирования реальности;
    • какие новые инструменты разработаны для повышения эффективности геодезических, проектных, строительных и эксплуатационных работ.
    • как автоматизировать и оптимизировать рабочие процессы по всем инженерным дисциплинам и принимать взвешенные решения для сопровождения всего жизненного цикла инфраструктурного проекта;
    • что думают о трендах инженерной индустрии специалисты Bentley Systems и отраслевые коллеги и как ведущие компании решают свои производственные задачи с помощью ПО Bentley.

    Кроме того, гости Конференции в режиме реального времени увидели, как создают 3D-модель инфраструктурного объекта, и насладились зрелищным лазерным шоу. А еще узнали имена счастливчиков, которые вошли в число российских участников Международного конкурса инновационных проектов в области инфраструктуры Be Inspired 2017. (такие компании, как ООО «Волгограднефтепроект», ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВО КНИТУ, ООО "Экспертная Инжиниринговая Компания", ПАО "Гипротюменнефтегаз" и др.). Лучшие проекты из России и стран СНГ выступят этой осенью на конференции  «Год в инфраструктуре» в Сингапуре.

    Bentley Systems приходит в регионы России вместе с MONT

    В рамках Конференции Bentley CONNECTION было анонсировано сотрудничество с компанией, которая будет представлять сервисы Bentley Systems на российском рынке. MONT – первый и единственный в мире полноценный дистрибьютор решений Bentley Systems по модели VAD.

    «Мы крайне вдохновлены партнерством с компанией MONT, — отметил Генеральный директор Bentley Systems в России и СНГ Николай Дубовицкий. — С помощью мощной партнерской сети Bentley может значительно расширить свое присутствие в регионах России. Заказчики, с которыми нам пока не доводилось работать, узнают о новом поколении решений Bentley CONNECT. А те пользователи, которые уже в курсе преимуществ платформы MicroStation, смогут по-новому взглянуть на проверенные временем продукты и оценить в деле новые технологические возможности. В частности, в последнее время Bentley много внимания уделила заботе о конечном пользователе и глубоко проработала решение для автоматической подготовки чертежей, их редактирования и печати. Мы уверены, что одно только приложение MicroStation PowerDraft сэкономит массу времени нашим пользователям из разных российских регионов. И сотрудничество с MONT видится нам перспективным решением для продвижения полезных платформенных технологий Bentley в разных уголках нашей страны».

    В рамках партнерского соглашения компания MONT реализует ряд проектов для увеличения ценности продуктов Bentley Systems для партнеров и заказчиков. В их числе:

    • выполнение программы защиты сделок по выделенным продуктам;
    • предоставление удобных финансовых сервисов;
    • осуществление совместной с Bentley Systems маркетинговой программы;
    • техническое сопровождение партнеров на всех этапах сделки;
    • обучение и техническая экспертиза для партнеров и их заказчиков.
Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 273,96 -54,67 (-0,23%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 0 (0,00%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Эксплуатационная колонна

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.

    (casing string) внутренняя обсадная колонна в конструкции скважины. Колонна обычно имеет единый диаметр по всему стволу скважины, реже - ступенчатая, с уменьшением диаметра сверху вниз.
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Буферная жидкость

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Резервуар без днища

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.
  • Теплокислотная обработка скважин

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.
  • Потерянная скважина

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.
  • Замок

    (joint) устройство с замковой резьбой для соединения бурильных труб. Применяют замки трёх типов: ЗШ  с диаметром канала, близко к диаметру канала бурильных труб с высаженными внутрь концами; ЗН  с диаметром канала, существенно меньшим диаметра канала труб; ЗУ  с увеличенным диаметром канала.

    (joint) устройство с замковой резьбой для соединения бурильных труб. Применяют замки трёх типов: ЗШ  с диаметром канала, близко к диаметру канала бурильных труб с высаженными внутрь концами; ЗН  с диаметром канала, существенно меньшим диаметра канала труб; ЗУ  с увеличенным диаметром канала.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика