ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 +0 (0,00%)

Материалы партнеров

  • image

    Connected Plant: возможен ли поэтапный переход предприятия к подключённости?

    12:50 7 Июнь 2017 Honeywell

    Сергей  Попов, директор по маркетингу подразделения «Промышленная автоматизация» компании Honeywell, объясняет, в чём заключается суть «подключенных» заводов (Connected Plant), какую выгоду они несут для предприятий и что нужно делать компаниям, если они захотели внедрить данную концепцию на своих предприятиях.

    – С какими проблемами сегодня сталкиваются нефтегазовые предприятия в мире и в России? Как их можно решать?

    – Одними из основных вызовов отечественного нефтегазового комплекса сегодня являются не очень высокий уровень переработки нефти в сравнении с развитыми странами, а также заметный износ инфраструктуры российских НПЗ, который, согласно разным оценкам, варьируется в районе 65-80%. Не стоит забывать и о таких важных факторах, как труднодоступность новых перспективных месторождений и повышение уровня обводнения уже освоенных.

    По этой причине сегодня вполне логичным выглядит стремление бо́льшей части промышленных предприятий как в России, так и во всем мире, обеспечить повышение энергоэффективности, оптимизировать цепочки поставок и снизить время незапланированных простоев, экономя, таким образом, большое количество средств.

    Приведу простой пример: по нашим оценкам, средний по размерам нефтеперерабатывающий завод обычно теряет 7-10% своей прибыли из-за незапланированных простоев оборудования. Многие компании активно разрабатывают различные инструменты для улучшения энергоэффективности, в число которых входят и решения в рамках нашей концепции Honeywell Connected Plant, которые помогают снизить потери на 5-7%, что для предприятий может означать годовую экономию до $25 млн.

    – В чем заключается смысл концепции подключенного завода (Connected Plant), продвигаемой Honeywell?

    – В нашем понимании Connected Plant подразумевает развёртывание на предприятии системы промышленного Интернета вещей (IIoT), которая «подключает» к единой сети всё ключевое оборудование и производственные процессы. Сам по себе IIoT используется в наших технологиях в качестве базовой инфраструктуры, которая позволяет получать доступ к данным в режиме реального времени, обрабатывать и анализировать их в ЦОДах и затем на базе определённых алгоритмов ориентировать заказчика в вопросах работы его оборудования, технологических установок и всего предприятия, предлагая ему варианты оптимизации операционной деятельности.

    В рамках данной концепции мы выделяем три основных направления.

    Первое – это «подключенные процессы», что подразумевает оказание экспертных услуг по оптимизации работы технологических процессов и установок со стороны лицензиаров этих технологий, например, компании UOP, входящей в корпорацию Honeywell.

    Второе – это «подключенные активы», что означает оптимизацию работы и прогностическую диагностику оборудования, эксплуатируемого заказчиками с привлечением как местных экспертов, так и экспертов-разработчиков этого оборудования. Речь идет, в частности о создании партнерских экосистем, которые позволяют применять глубокие экспертные знания различных компаний для повышения  безопасности, эффективности и надёжности производственных процессов заказчика. Среди участников этой экосистемы такие ведущие промышленные компании, как  Aereon, Seeq, Flowserve, SKF и другие.

    И, наконец, третье направление Connected Plant – «подключенные сотрудники» – это решения, направленные на повышение безопасности работы персонала, а также повышение его эффективности за счет выработки оптимальных решений на основе анализа информации в реальном времени.

    Глобальным преимуществом Honeywell в реализации данной концепции является то, что, фактически, благодаря порядка 10 000 АСУТП и около 90 млн датчиков Honeywell, установленных на предприятиях, тысячи процессов и активов во всем мире уже готовы быть подключенными к промышленному Интернету вещей и предоставить свои данные для экспертного анализа.

    – Можно ли осуществить поэтапный переход предприятия к подключенности, по мнению экспертов Honeywell? С чего можно начать и какие первичные выгоды извлечь?

    – Поэтапный переход к подключенности, конечно, возможен. В целом, одно из преимуществ IIoT-технологий заключается в том, что они представляют собой модульную структуру, которую можно вводить в эксплуатацию по частям. Это, во-первых, снижает первоначальные расходы предприятий на переход к connectivity, а во-вторых, даёт их руководству достаточно времени на оценку эффективности систем промышленного Интернета вещей на каждом этапе.

    На начальном этапе, ещё до непосредственной установки IIoT-решений, предприятиям стоит провести предварительный анализ ситуации, причём делать это необходимо совместно с поставщиками и лицензиарами технологий. Важно заранее продумать все этапы внедрения IIoT-технологий и достичь чёткого понимания того, какие именно бизнес-задачи они должны будут решать. К позитивным изменениям, которые можно достичь переходом к connectivity, относятся такие факторы, как снижение издержек на сервисное обслуживание и ремонт, исключение рисков простоя оборудования и повышение конкурентоспособности продукции на рынке.

    После того как предприятие определилось с бизнес-целями, перед ним встает задача поиска технических инструментов модернизации производства. К данному этапу руководству стоит подойти с особой тщательностью, ведь грамотный выбор внедряемых решений позволит заметно сэкономить на всём процессе обновления. К примеру, одним из наиболее рентабельных вариантов нам видится переход на облачные ресурсы, которые исключают необходимость развёртывания дорогостоящих приложений на каждом отдельном объекте. Сюда можно отнести активно внедряемые нами технологии Connected Performance Services. Суть их заключается в следующем: собранные данные через защищённые каналы связи передаются в ЦОДы, где в дальнейшем происходит их обработка в математической модели производственных процессов, специально разработанной нашей компанией. Обработка данных проходит практически в режиме реального времени, что позволяет нам наглядно видеть разницу между ожидаемым эффектом и реальным положением дел и судить на основе этого о степени эффективности и оптимальности процессов.

    При переходе к подключенности предприятиям также важно помнить о вопросах кибербезопасности. По статистике, в США 48% всех кибератак уже нацелены на промышленные предприятия, так что сейчас борьбе с угрозами в киберпространстве уделяется не меньше внимания, чем физической безопасности объектов. Впрочем, сегодня некоторые предлагаемые нами IIoT-платформы уже располагают встроенными мощными инструментами киберзащиты. К примеру, наше решение Industrial Security Risk Manager является первым средством для проактивного мониторинга, оценки и управления киберрисками, которое позволяет сотрудникам наблюдать за производством в режиме реального времени и помогает принимать верные решения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    – Расскажите об уже реализованных проектах в рамках концепции.

    – Не так давно Honeywell успешно провёл модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Техасе, установив решение Process Reliability Advisor в рамках упомянутой выше платформы Connected Performance Services, в результате чего операторы производственных установок теперь способны быстро решать возникающие проблемы, сохраняя производительность предприятия на максимальном уровне.

    Несколько месяцев назад наша компания также осуществила внедрение IIoT-технологий на НПЗ во Вьетнаме, где новые установленные решения позволили клиенту получить доступ к экспертным знаниям о технологических процессах Honeywell UOP в облачной платформе Connected Plant. Всё это обеспечило повышение эффективности и надёжности операционной деятельности объекта, а также позволило лучше контролировать расход потребляемой энергии, обеспечив соответствие завода строгим нормативным стандартам.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 273,96 -54,67 (-0,23%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 0 (0,00%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Исследование скважин

    (borehole survey) проведение работ для изучения геолого-физических свойств пласта, пластовых жидкостей и газов с целью получить исходные данные для проектирования разработки новых месторождений, выбора методов искусственного воздействия на залежи и призабойную зону скважины, установления, контроля и регулирования режима работы пластов и скважин.

    (borehole survey) проведение работ для изучения геолого-физических свойств пласта, пластовых жидкостей и газов с целью получить исходные данные для проектирования разработки новых месторождений, выбора методов искусственного воздействия на залежи и призабойную зону скважины, установления, контроля и регулирования режима работы пластов и скважин.

  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Бетонная башенная платформа, шарнирно закреплённая на дне

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.
  • Воронка депрессии

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.
  • Блок

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.
  • Нейтронный гамма-каротаж (НГК)

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика