ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сотрудники томского филиала Сибирской Сервисной Компании стали призерами конкурса «Эко-Лидер» «Мессояханефтегаз» Оман сократит добычу нефти на 2% за первое полугодие 2019 года Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60 -1,0000 (-1,64%) USD 66,4337 +0,1787 (0,27%) Micex Oil & Gas 7002,8 -4,93 (-0,07%)

Материалы партнеров

  • image

    Глубоко копнули

    0:00 10 Ноябрь 2017 ПСМ

    Компания «РН-Бурение» приобрела 33 дизельные электростанции производства ПСМ. Агрегаты мощностью 320 кВт каждый отправились в Красноярский и Краснодарский края, Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы зарядить энергией буровые установки и жилые городки нефтяников.

    Дизель-генераторы ПСМ будут работать в качестве аварийных источников и отвечать за бесперебойное энергоснабжение оборудования буровых: лебедок, роторов, насосов. Однако в планах нефтяников - эксплуатировать ДГУ и в постоянном режиме, когда необходимо будет снабдить электричеством новые вахтовые поселки бригад.

    Справиться с задачами помогут дизель-генераторы ADP «Perry», в основе которых - английский тандем двигателя Perkins и синхронного генератора Stamford. Мотор оснащен высокотехнологичной конструкцией, которая позволяет точно диагностировать состояние оборудования.

    Преимущество генератора Stamford – функция UFRO, уменьшающая выходное напряжение при запуске «холодного» двигателя и защищающая ротор от перевозбуждения.

    И двигатель, и генератор английского производства снискали славу на мировом рынке дизельного оборудования – именно эти комплектующие входят в состав агрегатов бренда FG Wilson. Только, в отличие от заграничных коллег, ПСМ позволяет не переплачивать за импорт станций и «доводит до ума» каждую модель, опираясь на потребности заказчика. По этой причине компания «РН-Бурение» предпочла станции ПСМ ADP импортному аналогу.

    Агрегаты отправились работать на месторождения, расположенные в разных географических точках. Все электростанции смонтированы в контейнеры «Север», оберегающие оборудование от механических повреждений во время дальней дороги. Еще одна миссия утепленных контейнеров производства ПСМ - защитить ДГУ от мороза, который на Крайнем Севере достигает отметки -50 градусов. Контейнеры оснащены дополнительными топливными баками объемом 1000 л - работа ДЭС не прервется, даже если внезапно закончится горючее. А для того, чтобы агрегаты было удобно перемещать по труднопроходимой территории месторождений, их установили на полозья.


    К началу нынешнего года нефтяники отмечали небывалый рост буровых работ: сумма глубины скважин в разведочном бурении выросла до 914 тыс. м., а в эксплуатационном – до 24 680 тыс.м. При этом компания «Роснефть» уверенно выходит на первое место по обоим показателям. Дизель-генераторы ПСМ помогут нефтегазовому предприятию укрепить позиции лидера.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 60 -1,0000 (-1,64%)
Dow Jones 24 597,38 70,11 (0,29%)
Курсы валют:
USD 66,4337 0,1787 (0,27%)
EUR 75,3890 -0,0026 (0%)
CNY 96,3198 -0,1339 (-0,14%)
JPY 58,4881 0,1085 (0,19%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7002,8 -4,93 (-0,07%)
Rosneft 418 2,2500 (0,54%)
Lukoil 5100 -31,5000 (-0,61%)
Gazprom 155,4 -1,0900 (-0,70%)
Gazprom Neft 362,8 -1,0000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28 -0,1000 (-0,36%)
Tatneft 726,4 -9,6000 (-1,30%)
Bashneft 1924 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Плунжерный лифт

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Поршневание

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.
  • Проба пластовой нефти

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.
  • Температура воспламенения

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).
  • Колонный глубинный соединитель

     (casing downhole connector) элемент колонной оснастки для глубинного соединения секций обсадных колонн друг с другом, применяемый при наращивании секций или потайной колонны.

     (casing downhole connector) элемент колонной оснастки для глубинного соединения секций обсадных колонн друг с другом, применяемый при наращивании секций или потайной колонны.
  • Взрывные работы, торпедирование

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.
  • Сухой, или бедный, газ

    (dry gas) природный газ с очень незначительным количеством тяжёлых углеводородов.

    (dry gas) природный газ с очень незначительным количеством тяжёлых углеводородов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика