ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

Материалы партнеров

  • image

    Проекты из России и Казахстана вошли в число лучших в мире инфраструктурных проектов года

    21:51 21 Ноябрь 2017 Bentley Systems

    В рамках конференции Bentley Systems Год в Инфраструктуре 2017 в Сингапуре экспертное жюри объявило победителей престижного конкурса Be Inspired. Это награда для самых выдающихся проектов в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. В число финалистов конкурса в этом году вошли три проекта из России и Казахстана.

    Ежегодный международный BIM конкурс Be Inspired проводится лидером в области разработки комплексного программного обеспечения для устойчивого развития инфраструктуры Bentley Systems. За престижные награды борются проектные и строительные компании, эксплуатирующие организации со всего мира, а признанные отраслевые эксперты выбирают лучшие инновационные проекты в своих номинациях.

    В 2017 году конкурс Be Inspired собрал 400 участников из 50 стран мира. Жюри выбрало 51 финалиста, в числе которых оказались проекты из России и Казахстана.

    ПАО «Гипротюменнефтегаз» — Центральный пункт сбора нефти Новопортовского месторождения

    Проект Центрального пункта сбора нефти Новопортовского месторождения в Тюменской области, созданный специалистами из ПАО «Гипротюменнефтегаз», вышел в финал Be Inspired в номинации «BIM-инновации в промышленном строительстве».

    Центральный пункт сбора (ЦПС) нефти, спроектированный в ходе комплексного обустройства месторождения, — это сложный технологический объект, служащий для подготовки нефти в соответствии требованиями ГОСТ Р 51858 и ее дальнейшей подаче на пункт приема. Помимо площадки центрального пункта, проект включает подъездные автодороги, ЛЭП, трубопроводы сбора и транспортировки.

    Институт ПАО «Гипротюменнефтегаз» в рамках проекта разработал общетехнические решения и информационную трехмерную модель объекта, по которой выпускалась рабочая документация, а также эту модель использовали на этапе строительства для контроля сроков строительно-монтажных работ и контроля графика освоения инвестиций. Проектируемых объектов было много, поэтому накопился внушительный массив значимой информации. Всего в работе задействовано около 65 тысяч карт, чертежей, смет, спецификаций и других файлов общим объемом более 110 Гб.

    При помощи инструментов Bentley для трехмерного моделирования и организации параллельной работы смежных отделов специалистам ПАО «Гипротюменнефтегаз» удалось построить точную модель объекта и в сжатые сроки получить качественную рабочую документацию.

    Если прежде 3D-моделирование в ПАО «Гипротюменнефтегаз» использовали только для получения рабочих чертежей, то в этом проекте информационная модель объекта применялась и на этапе строительства. Модель автоматически учитывала календарные графики строительно-монтажных работ, а интеграция с системами закупки и поставки оборудования позволила сократить сроки и избежать ошибок при комплектации. Все изменения на этапе строительства оперативно вносились в информационную модель. За счет этого ее удалось без проволочек передать на этап эксплуатации и вдвое быстрее получить качественную исполнительную документацию. В дальнейшем трехмерную модель проекта ЦПС будут использовать в службе эксплуатации заказчика для управления инженерно-техническими данными.

    ООО «Волгограднефтепроект» — «Разработка электротехнических устройств и систем для комплексов месторождения им. В. Филановского» в Каспийском море

    Проектирование электротехнических систем платформы Блок-кондуктора Филановского месторождения поставило ООО «Волгограднефтепроект» на одну арену с лучшими мировыми проектами в категории «BIM-инновации в горной промышленности и освоении морских месторождений».

    Месторождение Филановского в Каспийском море стало крупнейшим в России за последние четверть века. Обустройство месторождения с проектным уровнем добычи нефти в 6 миллионов тонн в год предусматривает строительство семи технологически сложных объектов. На старте промышленной эксплуатации месторождения в октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что запуск этого объекта – один из самых значимых этапов в развитии всей нефтегазовой отрасли в стране.

    Задачами ООО «Волгограднефтепроект» в партнерстве с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» были разработка рабочей документации и техническое сопровождение строительства «Блок-кондуктора». Это ледостойкая стационарная платформа для размещения куста нефтедобывающих и водонагнетательных скважин, технологического оборудования, вспомогательных систем, помещений для персонала и автоматизированного комплекса для посадки вертолета типа Ми-8. Бурение скважин самоподъемной плавучей буровой установкой типа «Нептун» возможно круглый год. Также обеспечен автономный режим работы на дистанционном управлении.

    Используя ПО Bentley Systems BRCM, OpenPlant, AECOsim и ProStructures, Волгограднефтепроект в условиях ограниченных сроков разработал 2D-документацию и построил подробную 3D-модель проекта для строительства и эксплуатации объекта. Работа над проектом включала в себя множество сложных расчетов, требующих скрупулезной точности. Так, чтобы рассчитать нагрузку масс оборудований, кабельных конструкций и самих кабелей, раньше приходилось вручную находить координаты центра масс по каждой из конструкций, самостоятельно просчитывать их и суммировать. Для упрощения этого громоздкого процесса и снижения риска ошибок в данном проекте использовали специальный модуль для автоматического расчета центра масс в BRCM.

    В результате удалось ускорить выпуск электротехнических 3D-моделей и сократить время исправления ошибок;

    выпустить в срок большой объем рабочей документации без увеличения штата сотрудников — за счет встроенных механизмов автоматической трассировки кабеля, подсчёта длин, координат центра масс и генерации 2D-чертежей;

    создать благоприятные условия для развития нефтедобычи на Каспии и компенсации падения добычи «черного золота» в Западной Сибири.

    «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» («НКОК Н. В.»), Казахстан — Проект по управлению коррозией и инспекциями нефтепромыслового месторождения Кашаган в Северном Каспии

    Казахстанский проект по управлению коррозией и инспекцией нефтепромыслового месторождения Кашаган в Северном Каспии — финалист конкурса Be Inspired в номинации «BIM-инновации в управлении промышленными и энергетическими объектами».

    Главной задачей проекта было найти решение, которое позволило бы эффективно следить за качеством и безопасностью работы тысяч единиц оборудования Кашаганского месторождения. Техническая сложность проекта усугублялась необходимостью учесть суровые погодные условия в местах, где зимой температура может упасть до -40 °C, а летом — подняться до +40 °C. Среди прочих трудностей — средняя глубина в 5000 метров, пластовое давление в 800 бар и высокая сероводородность — 16–32 %.

    На основе решения Bentley Systems AssetWise Performance Management специалистам НКОК удалось построить систему контроля активов месторождения Кашаган, которая собирает данные о коррозии на объектах, оценивает риски, обеспечивает безопасность производства, а также решает многие другие инженерно-технические, логистические и экологические задачи.

    Cмотрите, какие проекты победили в конкурсе Be Inspired 2017 в Сингапуре!


    Место проведения Конференции Год в Инфраструктуре 2017  — отель Marina Bay Sands в Сингапуре. Семь лет назад этот проект признали лучшим на конкурсе международных проектов Be Inspired.

    Профессионалам на заметку. В 63 проектах-номинантах Be Inspired 2017 использовали ПО AECOsim. На Конференции Год в Инфраструктуре 2017 эксперты Bentley Systems представили новое приложение AECOsim Building Designer CONNECT Edition, которое решает проблемы масштабируемости BIM для проектов выдающихся размеров и повышенной инженерной сложности и делит комплексную среду моделирования со всеми приложениями CONNECT Edition.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стационарное гравитационное сооружение

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.
  • Шлак гранулированный

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.
  • Тонкость помола цемента

    (fineness of grinding) степень дисперсности цементного порошка, определяемая с помощью сит.

    (fineness of grinding) степень дисперсности цементного порошка, определяемая с помощью сит.
  • Наклонная скважин, разгрузочная скважина

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

  • Вскрытие продуктивных горизонтов

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.

    (drilling-in) первичное вскрытие  углубление ствола в продуктивный пласт и вторичное  перфорация после спуска и цементирования скважины.
  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
  • Инклинометр

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

  • Структура

    (строение) горной породы (rock structure) это совокупность ее признаков, определяемых морфологическими особенностями отдельных составных частей и их пространственными взаимоотношениями; С.г.п. в узком значении этого термина подразумевает признаки, обусловленные величиной и формой составных частей породы (степенью кристалличности, размерами и формой кристаллических зерен, способом сочетания их между собой и другими особенностями, определяемыми лишь под микроскопом), в противоположность текстуре, зависящей от расположения и распределения составных частей.

    (строение) горной породы (rock structure) это совокупность ее признаков, определяемых морфологическими особенностями отдельных составных частей и их пространственными взаимоотношениями; С.г.п. в узком значении этого термина подразумевает признаки, обусловленные величиной и формой составных частей породы (степенью кристалличности, размерами и формой кристаллических зерен, способом сочетания их между собой и другими особенностями, определяемыми лишь под микроскопом), в противоположность текстуре, зависящей от расположения и распределения составных частей.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика