ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

Материалы партнеров

  • image

    Honeywell UOP отмечает 150 лет со дня рождения Владимира Ипатьева

    0:00 22 Ноябрь 2017 Honeywell

    ДЕС-ПЛЕЙНС, штат Иллинойс, 21 ноября 2017 г. — Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell (NYSE: HON) отмечает 150 лет со дня рождения Владимира Ипатьева. Считается, что именно благодаря вкладу этого российского ученого компании UOP удалось превратиться в одну из ведущих мировых научно-исследовательских организаций, создающих технологии для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, и сохранить лидерские позиции на протяжении более 85 лет.

    Владимир Ипатьев родился в Москве в 1867 году и проявил себя перспективным студентом химического факультета Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, специализируясь в области химии металлов и взрывчатых веществ. Позднее он начал исследования катализа при высоком давлении, позволившие повысить производство стратегически важных химических продуктов в годы Первой мировой войны, за что получил чин генерал-лейтенанта.

    С приходом к власти большевиков учёный продолжил трудиться на благо отечественной химической промышленности и стал в 1929 году лауреатом премии имени Ленина.

     «Новое советское правительство сохранило за Ипатьевым руководящие должности в ряде научных и промышленных учреждений, — отмечает Джефф Брикер, старший директор по научно-исследовательским работам Honeywell UOP. —  И учёный продолжал работать в интересах своей страны».

    В 1930 году Ипатьева предупредили о том, что он был включен в список должностных лиц, подлежащих аресту в ходе сталинских политических чисток. В том же году он отправился с женой в Берлин на научную конференцию. Именно там Ипатьев познакомился с Густавом Эглоффом, директором по науке в компании UOP, которая тогда называлась Universal Oil Products. Эглофф предложил Ипатьеву должность старшего директора по научно-исследовательским работам в Чикаго, что давало возможность учёному читать лекции в Северо-Западном университете.

    «Ипатьев был широко известен среди инженеров-химиков своими работами в области катализа, — говорит Брикер. — Когда он поступил на работу в нашу компанию в возрасте 63 лет, многие крупнейшие ученые мира присоединились к нам только для того, чтобы поработать с ним».

    Через два года после прихода в UOP Ипатьев представил первый из нескольких методов катализа для нефтепереработки, используя твердую фосфорную кислоту для производства ряда технических нефтепродуктов. Среди них также были методы создания исключительно энергоемкого высокооктанового авиационного бензина, который значительно повысил конкурентоспособность самолетов союзников, США и Великобритании, в воздушных сражениях Второй мировой войны.

    Исследования ученого способствовали тому, что UOP заняла позиции ведущего разработчика каталитических процессов для нефтеперерабатывающей промышленности за счет внедрения многочисленных технологий полимеризации, изомеризации и алкилирования. Катализаторы ускоряли протекание и повышали эффективность определенных химических реакций на нефтеперерабатывающих заводах, что позволяло производить различные виды технического топлива и топливные добавки.

    Свой строгий и дисциплинированный научный подход Ипатьев передал технологам и инженерам UOP. Он продвигал разработки в области платиновых катализаторов, которые вел его протеже Владимир Хенсель, и это привело к рождению в 1947 году современной нефтехимической промышленности и широко распространенному производству пластмасс. Сегодня данная технология по-прежнему используется во всем мире. Благодаря этим разработкам UOP смогла начать производство собственных патентованных катализаторов в 1950 году.

    «Владимир Ипатьев скончался в 1952 году, но его наследие по-прежнему живо в UOP, поскольку он привел в компанию множество крупнейших ученых, которые, в свою очередь, привлекли новое поколение, а те — следующее, — говорит Брикер. — Невероятно, но еще живы бывшие сотрудники UOP, которые помнят Ипатьева как блестящего и неутомимого ученого. И значительной частью уникальной изобретательской культуры, которую мы сохраняем по сей день, мы обязаны Ипатьеву».

     

    Honeywell UOP (www.uop.com) — ведущий международный поставщик и лицензиар технологий переработки, катализаторов, адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей. Подразделение входит в состав стратегической группы Honeywell по производственным материалам и технологиям, которая также включает в себя компанию «Промышленная автоматизация» корпорации Honeywell (www.honeywellprocess.com), занимающую ведущие позиции в сфере автоматизации управления, производства контрольно-измерительных приборов и оказания услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

    Многоотраслевая корпорация Honeywell (www.honeywell.com) занимается разработкой промышленных технологий и программного обеспечения и входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической и автомобильной техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий, административных и жилых зданий.  Цифровые технологии Honeywell применяются в авиации и автомобилестроении, в жилых домах и общественных зданиях, на производственных предприятиях, а также для повышения эффективности цепочек поставок и работы персонала. Мы делаем мир более интеллектуальным, безопасным и экологичным.  Новости и более подробную информацию о корпорации Honeywell можно найти на веб-сайте http://www.honeywell.ru.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Потеря циркуляции

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.
  • Обработка бурового раствора

    (drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора химическими или физико-мехническими методами.

    (drilling mud treatment) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в регулировании свойств бурового раствора химическими или физико-мехническими методами.

  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Буровое судно

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.
  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика