ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • image

    Компания «Гипрогазоочистка» запатентовала первую российскую технологию производства серы на базе процесса Клауса ниже точки росы

    9:30 19 Январь 2018 АО «Гипрогазоочистка»

    В Государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент на изобретение №2639701 «Способ утилизации кислых газов, содержащих сероводород и аммиак, по методу Клауса ниже точки росы».

    Изобретение относится к области химии и может найти применение при утилизации сероводорода в нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также цветной металлургии и, в частности, при переработке кислых газов.

    Технической задачей, которую решает запатентованный АО «Гипрогазоочистка» способ, является снижение затрат за счет оптимизации аппаратурного оформления процесса путем подогрева технологического газа и проведения реакций гидролиза в совмещенном каталитическом аппарате, едином для работающих попеременно реакторов Клауса каталитической ступени, при сохранении высокой степени извлечении серы.

    Ключевая особенность разработанной отечественной технологии сероочистки - высокая степень утилизации вредных газов, превышающая 99,5%. При этом не требуется дорогостоящая (в сравнении с существующими зарубежными аналогами) доочистка, что значительно сокращает затраты заводов при строительстве и эксплуатации. Решение экологических проблем от АО «Гипрогазоочистка», основанное на опыте успешной реализации сотен проектов, позволит российским предприятиям снизить расходы на защиту окружающей среды.

    Учитывая новые правила регулирования выбросов и минимизации токсического воздействия на атмосферу, новая технология позволит решить проблемы и переработчиков нефти и природного газа, и владельцев заводов по всему миру.

    Разработка и начало производства установок по отечественной технологии АО «Гипрогазоочистка» станет первым и, безусловно, важным шагом в решении комплекса проблем лицензионных технологий в нефтегазовом секторе страны, а также перспективой для развития экспортного потенциала.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Особенности технологии

    Изобретение относится к способу утилизации кислых газов, содержащих сероводород и аммиак, по методу Клауса ниже точки росы, включающему термическую и каталитические стадии.

    Исходный кислый газ субстехиометрически сжигают в печи Клауса, полученное тепло утилизируют в котле-утилизаторе с последующим отделением жидкой серы в конденсаторе, а технологический газ, выходящий с термической стадии, подают на каталитическую стадию, где подогревают и пропускают по меньшей мере через два последовательно установленных реактора Клауса со встроенными теплообменниками для отвода тепла реакции Клауса, между элементами которых засыпан алюмооксидный катализатор. Реакторы работают циклически с периодическим переключением последовательности. Один из реакторов Клауса работает при температуре выше   точки   росы   серы, а   другой   -   при температуре ниже точки росы.

    Процесс ведут с использованием совмещенного каталитического реактора, установленного на входе на каталитическую стадию и включающего зону подогрева и каталитическую зону, где при температуре 300-350°С происходит гидролиз COS и CS2, и попеременно работающего в паре с каждым из реакторов Клауса, находящимся в режиме выше точки росы серы. Совмещенный каталитический реактор оснащен титанооксидным катализатором. В первом по ходу реакторе Клауса поддерживают градиент температур 300-250°С, выше точки серы, а во втором по ходу реакторе Клауса поддерживают градиент температур 155-115°С, при этом на входе температуру поддерживают выше точки росы серы не менее чем на 5°С, на выходе - ниже точки росы серы. Для повышения эффективности конденсации     серы     на     катализаторе     в каталитический реактор Клауса засыпается алюмооксидный катализатор разной пористости. В верхней части слоя алюмооксидного катализатора соотношение объема микропор и мезопор к объему ультрамакропор не превышает 5, а в нижней составляет более 10.

    Все это в целом обеспечивает повышение степени извлечения серы до 99,5-99,7%.

    О компании «Гипрогазоочистка»

    АО «Гипрогазоочистка» работает для ключевых отраслей промышленности и реализует все этапы работ - от проектирования до ввода в эксплуатацию технологических установок объектов добычи и переработки углеводородов, а также нефтегазохимии. Компания обладает широким спектром компетенций и рядом инновационных решений задач различной сложности на уровне мировых достижений с полной реализацией объектов в 3D-модели (AVEVA Plant, Intergraph SmartPlant Enterprise), генерацией проектной и рабочей документации.

    Высокий уровень технических решений подтвержден большим набором патентов на изобретения и полезные модели. Ведется разработка документации по собственным базовым проектам в областях газоочистки и переработки углеводородов, также используются лицензионные технологии ведущих зарубежных партнеров. В число ключевых достижений компании в 2017 году вошло получение Премии Правительства РФ в области качества. «Гипрогазоочистка» стала единственной инжиниринговой компанией нефтегазового сектора, удостоенной в этом году Премии

    www.ggo.ru

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 79,68 0,9100 (1,16%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,4090 -0,1855 (-0,3%)
EUR 72,0082 -0,1744 (-0,24%)
CNY 96,1860 -0,2845 (-0,29%)
JPY 55,9867 -0,0516 (-0,09%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6126,98 0 (0,00%)
Rosneft 378 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4230 -33,0000 (-0,77%)
Gazprom 145,27 -0,7900 (-0,54%)
Gazprom Neft 332,25 -0,8500 (-0,26%)
Surgutneftegaz 29,165 -0,2550 (-0,87%)
Tatneft 664 -0,3000 (-0,05%)
Bashneft 2272 -58,0000 (-2,49%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Нейтрализация сероводорода в буровых растворах и технологических жидкостях

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

  • Коэффициент гидродинамического несовершенства

    (coefficient of hydrodynamic(al) imperfection) коэффициент влияния глубины и степени загрязнения призабойной зоны на добывающие возможности скважины, несовершенной по качеству вскрытия пласта бурением. Отношение дебита скважины фактического к теоретически возможному.

    (coefficient of hydrodynamic(al) imperfection) коэффициент влияния глубины и степени загрязнения призабойной зоны на добывающие возможности скважины, несовершенной по качеству вскрытия пласта бурением. Отношение дебита скважины фактического к теоретически возможному.

  • Жидкости глушения на нефтяной основе

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.
  • Фонтанная арматура

    (Christmas tree, X-mas tree) устройства, предназначенные для подвешивания колонны НКТ, герметизации пространства между НКТ и эксплуатационной колонной, а также для контроля и регулирования работы скважины. Она бывает: высокого давления (high-pressure Christmas tree), для двухрядного подъёмника (dual completion Christmas tree, dual string production fittings), для заканчивания скважины (completion Christmas tree), для многорядного подъёмника (multiple completion Christmas tree), для однорядного подъёмника (single completion Christmas tree, single production fittings), изолированная от морской воды - сухая - (dry tree), подводная (underwater Christmas tree, production subsea head), подводная быстросъёмная испытательная (quick disconnect subsea test tree) и др.

    (Christmas tree, X-mas tree) устройства, предназначенные для подвешивания колонны НКТ, герметизации пространства между НКТ и эксплуатационной колонной, а также для контроля и регулирования работы скважины. Она бывает: высокого давления (high-pressure Christmas tree), для двухрядного подъёмника (dual completion Christmas tree, dual string production fittings), для заканчивания скважины (completion Christmas tree), для многорядного подъёмника (multiple completion Christmas tree), для однорядного подъёмника (single completion Christmas tree, single production fittings), изолированная от морской воды - сухая - (dry tree), подводная (underwater Christmas tree, production subsea head), подводная быстросъёмная испытательная (quick disconnect subsea test tree) и др.
  • Контур питания залежи

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

    (external boundary of reservoir) в гидродинамике так называется линия, на которой в период разработки пласта давление остается либо постоянным, либо изменяется по определенному закону в зависимости от темпа отбора жидкости из пласта.

  • Комбинированные обсадные колонны

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

    (combination casing strings) колонны, составленные (по прочности, маркам стали и толщине стенок) с учётом действия фактических сил: высокопрочные (на растяжение) в верхней части и прочные (по расчёту) на смятие в нижней.

  • Блок

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика