ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Материалы партнеров

  • В авангарде цифровых технологий

    0:00 8 Октябрь 2018 Bentley Systems

    Компания Bentley Systems провела в Москве традиционную ежегодную Конференцию Going Digital 2018, которая собрала более 400 участников. Две отраслевые секции и одна пленарная, 6 мастер-классов, технологическая выcтавка с 10 интерактивными проектами, 12 изданий на пресс-конференции и 21 презентация, больше половины из которых представили клиенты и партнеры — это далеко не все самое интересное, что происходило на ежегодной конференции Bentley Systems.

    Главной темой Конференции стало информационное моделирование промышленных объектов, объектов городской и транспортной инфраструктуры. Эксперты обсудили мировые тренды, новейшие технологические разработки для информационного моделирования инфраструктурных объектов, а также лучшие практики их применения.

    Об успехах Bentley Systems

     

    Генеральный директор Bentley Россия и СНГ Николай Дубовицкий открыл конференцию, рассказал о главных событиях в жизни компании.

    Николай Дубовицкий поделился с OGJRussia основными результатами работы компании: «Объемы нашего рынка в прошлом году выросли на 28%. На мой взгляд - это один из лучших показателей в отрасли. И я пришел к выводу, что тот подход, который компания закладывала несколько лет назад, связан с отдачей, экономикой от использования программных решений, которые мы предлагаем. Мы уже несколько лет фокусируемся на том, чтобы предлагать действительно не продукты, а решения, имеющие конечный экономический эффект для тех, кто их использует. И мне кажется, текущая ситуация привела к тому, что подход к экономике стал не формальным, субъекты экономической деятельности стали проявлять серьезный интерес к конечному экономическому результату.  И несмотря на всю турбулентность экономической ситуации мы видим стабильный интерес к тому, что делаем».

    Выступление Вице-президента и регионального директора Bentley EMEA Owner Operators Лутца Беттельса было посвящено самым эффективным европейским BIM-практикам в процессе перехода на цифровые технологии.

     

    В беседе с OGJRussia Лутц Беттельс рассказал о финансовых результатах работы компании и отметил: «Компания Bentley демонстрирует очень хорошие финансовые показатели. Каждый год мы демонстрируем устойчивый рост, не было ни одного года, когда бы этого роста у нас не было. Кроме того, мы имеем большое количество средств для ведения своих работ, в том числе исследовательских работ. Теперь, когда компания Siemens стала владельцем пакета наших акций, позиции Bentley еще более укрепились. Так что, в общем и целом, я могу сказать, что наша компания чувствует себя весьма сильной, работает эффективно и, в целом, наши показатели на рынке лучше, чем у аналогичных компаний».

    Для нефтегаза и не только

     

    Спикеры Конференции на реальных примерах из своего опыта продемонстрировали, как информационные 3D-модели, созданные в процессе проектирования, превращаются в интерактивную трехмерную среду, и почему такая среда выгодна для долгосрочной эффективной эксплуатации и грамотного управления производительностью актива.

    В своей технологической презентации Технический директор Bentley Systems в России и СНГ Андрей Погребинский рассказал о мировых трендах и свежих программных решениях компании Bentley Systems. А Эксперт по бизнес-решениям Microsoft Александр Черников посвятил свою презентацию возможностям Microsoft Azure — гибридной платформы для цифровой трансформации.

    Конечно, особая роль на конференции была уделена нефтегазовому комплексу и использованию решений Bentley в нефтегазе. Секцию «Информационное моделирование промышленных объектов» открыла презентация Олега Харченко, Директора по продажам промышленных решений Bentley Systems в России и СНГ. Эксперт объяснил, как повысить конкурентоспособность проектного института или EPC-подрядчика с помощью цифрового двойника объекта. Кроме того, в отдельной презентации Олег Харченко подробно представил Портал Bentley Connection Center — цифровое пространство для взаимодействия проектной организации, подрядчиков и заказчика.

    Олег Харченко также особо отметил важность понимания развития нефтегазового комплекса, отслеживания трендов и внимательного изучения процессов, происходящих, как в upstream-, так и в downstream-секторах.

    «Тренды развития нефтегазовой отрасли все понимают одинаково: разведанные запасы заканчиваются, добыча в основном идет в труднодоступных районах, т.е. одной из наиболее актуальных в нефтегазовой отрасли становится тема трудноизвлекаемых запасов. Это, в первую очередь, море, север, слабые грунты, вечная мерзлота. Соответственно, добыча, обустройство месторождений требуют все более сложных инженерных решений и сложных конструкций.

    Здесь, как важные составляющие развития нефтегазовой отрасли, можно выделить какие-то новые конструктивные решения, проработанные технические решения, которые позволят быстро построить, быстро ввести в эксплуатацию и продолжительное время эксплуатировать с минимальными затратами человеческих ресурсов на каких-либо сложных технических объектах.

    Что касается переработки, нужно учитывать, что меняются свойства нефти, меняются параметры добываемой нефти. Существующие предприятия постоянно находятся в модернизации, реконструкции и реновации. И опять же, учитывая изменение цен, компании заинтересованы в надежности эксплуатации, в снижении трудозатрат на эту эксплуатацию, автоматизации процесса.

    Мы стремительно движемся в цифровую эру, когда искусственный интеллект должен эффективно оптимизировать все процессы при эксплуатации, помогать находить решения для повышения и сохранения прибыльности компании», - прокомментировал Олег Харченко сегодняшнюю ситуацию в нефтегазовом комплексе.

    Специалист также рассказал о перспективах использования машинного обучения в работе отрасли: «Машинное обучение – это вопрос, относящийся вообще к внедрению цифровых технологий, к индустрии 4.0. Это один из целого ряда взаимосвязанных пунктов, таких как, искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация и т.д.

    С инженерной точки зрения, чтобы все это работало, нужно спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию и внедрить на предприятиях. Пока что мы живем на этапе строительства этой цифровой структуры, инфраструктуры с применением машинного обучения и искусственного интеллекта».

    Тему автоматизации процессов согласования, утверждения документов и управления сроками проекта затронул Кирилл Соловьев, Начальник технического департамента ООО «Ирисофт Инвест» и специалист по календарно-ресурсному планированию. А о сотрудничестве отделов проектного института на основе трехмерного информационного моделирования рассказал Сергей Крашаков, Начальник монтажной группы ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВПО «КНИТУ».

     

    Новые инструменты

    Участники Конференции Bentley Going Digital познакомились с новыми прикладными инструментами, которые дополнили комплексные решения Bentley Systems.

    • Synchro помогает в планировании технологии строительства промышленных объектов. Опытом применения Synchro и его преимуществами в своих выступлениях поделились специалисты из ООО «К4» — Генеральный директор Кирилл Сухачев и Директор по развитию Елена Колосова. Результаты практического применения Synchro PRO для визуального планирования представил Кирилл Войтюк, Директор по развитию ООО «Айбим».
    • Plaxis — инструмент, полезный инженерам-геотехникам. Об особенностях работы с ним рассказали Начальник геотехнического отдела ООО «НИП-Информатика» Андрей Селецкий и Инженер-геотехник ООО «НИП-Информатика» Рушан Гиззатуллин.

    Опробовать на деле

     

    На технологической выставке Конференции Bentley Going Digital можно было не только лично пообщаться с инженерами Bentley Systems и ведущими экспертами области, но и поучаствовать в практических сессиях — опробовать в деле программные продукты Bentley и решения партнеров компании.

    AAEngineering Group в рамках технологической выставки продемонстрировала проект «Цифровое месторождение от виртуальной модели до реального производства». Управляющий директор проектно-строительной группы Виктор Глушко рассказал о новых элементах ценности ЕРС-подрядчика и инструментов Индустрии 4.0 для заказчиков. Напомним, что проект AAEngineering Group «ЗИФ „Пустынное“. Фаза II модернизации и повышения производительности в Казахстане» стал финалистом конкурса Год в инфраструктуре 2018 в номинации «Цифровые инновации в категории „Строительство“». Компания использовала приложения Bentley, чтобы сформировать 3D-модели планировки фабрики, оборудования и трубопроводов, а также создать единую среду данных для оптимизации совместной работы и — в конечном итоге — увеличения энергоэффективности.

    О технологиях информационного моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами рассказал Первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект» Василий Калинин.

    Эта компания второй год подряд выходит в финал конкурса Год в инфраструктуре, а на конкурсе «BIM-технологии 2017» «Волгограднефтепроект» и вовсе был признан лучшим в номинации «Технологии информационного моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами». На Конференции Bentley Going Digital ООО «Волгограднефтепроект» представил преимущества и особенности виртуальной строительной площадки.

     

    Вместо итогов

    Конференция Bentley Going Digital 2018 получилась насыщенной, информативной и жизнеутверждающей. Участники разобрали, как максимально использовать потенциал BIM при переходе на цифровые технологии, и всесторонне обсудили преимущества этого перехода, возможности облачных платформ нового поколения и работающие способы улучшить результаты проекта для владельцев-операторов и проектных компаний в актуальных условиях.

    «На нашу конференцию Bentley Going Digital 2018 пришло больше людей, чем мы ожидали, подтверждает справедливость этой идеи в России. Я уверен, что в этом году мы будем продолжать развивать этот рынок и расти очень быстро, с учетом тех новых приобретений, которые делала компания (Plaxis, Synchro). Мне кажется, что эти технологии очень хорошо дополняют тот портфель, который у нас был. Вместе с существующими партнерами мы сможем сохранять эти темпы и оставаться достаточно эффективными на российском рынке», - подвел итог Николай Дубовицкий.

    Если вы пропустили московское мероприятие Bentley, еще не все потеряно: по итогам Конференции на https://www.youtube.com/playlist?list=PLckmZ1Smq5xVw3zdahtnyuC4wLNRUc4ds

    выйдут интервью с заказчиками, а также видеозапись презентаций. Смотрите самые интересные моменты Bentley Going Digital 2018 и присоединяйтесь к нам в следующий раз!

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Реагенты-стабилизаторы свойств буровых растворов

    (deflocculant, deflocculates) понизители водоотдачи.

    (deflocculant, deflocculates) понизители водоотдачи.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Сепарация газа

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.
  • Растворы минеральных солей - рассолы

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).
  • Натяжение обсадной колонны

    (tensioning of the casing) растяжение незацементированной части обсадной колонны прилагаемой вертикальной нагрузкой с целью компенсировать её удлинение, возникающее за счёт действия разности температур в (высокотемпературных) скважинах.

    (tensioning of the casing) растяжение незацементированной части обсадной колонны прилагаемой вертикальной нагрузкой с целью компенсировать её удлинение, возникающее за счёт действия разности температур в (высокотемпературных) скважинах.

  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Надшахтная палуба

    (cellar deck) палуба над шахтой скважины  площадка на главной палубе под ротором буровой вышки; на самоподъёмных буровых установках шахты скважин вмещают устьевое оборудование и комплект противовыбросовых превенторов.

    (cellar deck) палуба над шахтой скважины  площадка на главной палубе под ротором буровой вышки; на самоподъёмных буровых установках шахты скважин вмещают устьевое оборудование и комплект противовыбросовых превенторов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика