ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,12 -1,1300 (-1,52%) USD 63,1957 -0,2931 (-0,46%) Micex Oil & Gas 6290,01 +3,63 (0,06%)

Материалы партнеров

  • Чемпионат нефтехимических идей

    17:17 29 Январь 2015 СИБУР

    Церемония конкурса IQ-CHem, организованного «СИБУРом» прошла в Москве

    «Верить в свои идеи и верить в себя», - таков был настрой участников Международного конкурса идей IQ-CHem, которые с нетерпением ждали его результатов перед церемонией награждения в Москве 19 декабря.

    Участники, зрители и жюри собрались в просторном зале корпоративного центра компании «СИБУР», которая является организатором конкурса.

    Итоги IQ-CHem проводятся уже в пятый раз. Главная цель - поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии.

    Вместе с тем важными задачами, которые ставили перед собой организаторы пять лет назад, были: самая широкая популяризация химической науки и промышленности, демонстрация практических возможностей нефтехимии, укрепление репутации химической индустрии, которая может быть безопасной, экологичной, а также быстрыми темпами создает новые рабочие места.

    Жюри конкурса, представители компании «СИБУР» и научной общественности, оценивали как научный подход конкурсантов, так и перспективность их идей с точки зрения бизнеса. «И конечно, помимо непосредственно ценности идеи оценивалась степень проработки с точки  зрения реализации на практике», — отметил ведущий церемонии, управляющий директор Дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

    В церемонии награждения приняли участие генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, управляющий директор по планированию, логистике и поддержке продаж Олег Макаров, управляющий директор по развитию новых технологий и производственной системы, энергетики и ИТ Василий Номоконов, управляющий директор Дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

    «СИБУР уделяет большое внимание популяризации нефтехимии. Нам важно объяснять окружающим, что мы – как компания, и как индустрия – создаем полезные, нужные и безопасные продукты и решения. Конкурс IQ-CHem – важный вклад в эту работу. Мы рады, что с каждым годом число участников конкурса растет, в нем принимают участие как молодые специалисты, так и ученые с опытом. Мы надеемся, что конкурс дает возможность применить всем участникам свои таланты и получить признание», - отметил Дмитрий Конов,  на церемонии награждения.

    На V конкурс было подано 221 заявки, в 5 раз больше, чем на старте проекта, в 2010 году. Нынешний конкурс был объявлен в марте 2014 года. 

    За пять лет проведения конкурса IQ-CHem его призовой фонд увеличился в 4 раза и составил 6 млн рублей. Приз за 1-е место составил 500 тыс. рублей, за 2-е место – 300 тыс. рублей, за 3-е место – 200 тыс. рублей. А всего с 2010 года конкурс IQ-CHem принес более 1000 идей.
    В V конкурсе идей приняли участие специалисты из России и других стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Австрии, Норвегии и Сингапура. 35% участников конкурса являются кандидатами наук, 14% - докторами наук. 
    Таким образом, этот конкурс — не только студенческий, он позволяет опытным специалистам заявить о себе.

    «От предложений от науки бизнесу зависит реальная жизнь людей, а перемены в ней происходят очень быстро. Мы стараемся разрушить миф о том, что наука сегодня у нас практически не финансируется, - отметил во вступительном слове исполнительный директор «СИБУРа» Владимир Разумов. По его мнению, знаковым для конкурса является его международный характер. Мир — глобален и российская отрасль может и должна использовать наработки со всего мира.

    Зал корпоративного центра «СИБУРа» был переполнен — участники и гости приехали из разных городов страны и мира.
    Перед началом церемонии зрителям был продемонстрирован эффектный 3D видео-ролик, наглядно демонстрирующий особенности каждой из шести номинаций. Стоит отметть, что в рамках церемоний конкурса такое видео-шоу было показано впервые.

    В перерывах между объявлением номинаций, призеров и победителей, участникам было продемонстрировано шоу на основе занимательных опытов с химическими реагентами. Это смогло внести неформальный штрих в церемонию, удивить и даже несколько оглушить аудиторию, продемонстрировать возможности трансформации материалов, создать предновогоднее настроение. 

    Итак, настала пора огласить победителей.

    Победители Международного конкурса идей IQ-CHem - 2014

    Номинация «Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования»:

    1-е место – Александр Максимов с идеей повышения степени рекуперации холода за счет дополнительной сепарации УВК на установках низкотемпературной конденсации;

    2-е место – Денис Степанов с идей эффективного способа снижения минимальной точки росы (ТТР) за счет уменьшения остаточной концентрации сорбированного компонента в конце цикла регенерации сорбента;

    3-е место – Антон Власов с идеей применения технологии Platelet для локализации утечек на магистральных трубопроводах.

    Номинация «Инновационные решения в области производства мономеров»:

    2-е место – Виталий Сушкевич с идеей новой инновационной технологии получения изобутилена из изобутана дегидрированием в присутствии аккумулятора кислорода;

    3-е место - Владимир Романов с идеей процесса и технологии окислительной конденсации метана и перевода попутного нефтяного газа (ПНГ) в этилен и пропилен с использованием сверхкритических флюидов, исключая стадию получения синтез-газа и дегидрирования насыщенных углеводородов;

    3-е место – Виктор Барелко с идеей очистки стирольной фракции от ацетиленовых примесей методом селективного каталитического гидрирования.

    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена»:

    1-е место – Глеб Бобров с идеей создания термопластичного эластомера на основе смеси полипропилена и бутадиен-нитрильного каучука с высокой стойкостью к воздействию нефтепродуктов;

    2-е место – Елена Старчак с идеей синтетического метода получения полимер-полимерных смесей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена;
     
    3-е место – Виктор Нехорошев с идеей получения окисленного атактического полипропилена (ОАПП) на ООО «Томскнефтехим» и анализом основных направлений его использования в промышленности;

    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения пластиков»:

    1-е место – Аркадий Хромов с идеей гибридных полимерорастворимых красителей для окраски полимеров в массе;

    2-е место – Роман Веснин с идеей разработки огнебиозащитных покрытий для древесины на основе продуктов деструкции полиэтилентерефталата;

    3-е место – Сергей Кудашев с идеей разработки практически ценных фторсодержащих полимерных материалов на основе полиэтилентерефталата.
     
    Номинация «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков»:
     
    1-е место – Елена Милушкова с идеей использования ЛАПРОЛ 6003 в качестве поверхностно-активного вещества при производстве синтетических каучуков и латексов;

    2-е место – Игорь Хаустов с идеей модернизации системы управления синтезом ТЭП на основе дробной загрузки компонентов реакции;

    3-е место – Марина Цыганова с идеей разработки способа получения структурного аналога натурального каучука на основе синтетического полиизопрена с использованием модификаторов природного происхождения.

    Номинация «Инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов»:
     
    1-е место – Алексей Веселов с идеей утилизации топливного газа в газотурбинных установках (ГТУ) с выработкой электроэнергии, используемой для собственных нужд предприятия;

    2-е место – Андрей Лунчев с идеей получения ценных продуктов органического синтеза из отходов на основе полиэтилентерефталата;

    3-е место – Ильнар Хафизов с идеей способа селективной очистки пирогаза от сероводорода и двуокиси углерода.

    В рамках церемонии призеры и победители кратко поделились мнениями о конкурсе.

    «Мы участвуем в конкурсе первый раз и очень рады, что смогли сразу занять первое место. Очень приятно, что конкурс поощряет смелые начинания и идеи молодых ученых», - отметил  Глеб Бобров, победитель номинации «Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена»:

    «Впервые представили свою разработку на конкурсе, наш коллектив создал небольшую компанию, занимаемся внедрениями различных решений на производстве. В силу плотного графика у нас не так много времени для проработки всех наших новых идей, но уверен, что мы снова выступим на конкурсе IQ-CHem», - сказал Денис Степанов, получивший второй приз в номинации «Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования»:

    «В нашей жизни мы все хотим двигаться быстрее, и даже несмотря, на то, что на внедрение научных идей требуется большое количество сил и времени, есть уверенность, что в сегодняшних условиях сама жизнь заставит ускорить этот процесс», - подчеркнул Виталий Сушкевич, второй призер номинации «Инновационные решения в области производства мономеров».

    «Наш Воронежский государственный университет давно сотрудничает с компанией «СИБУР», многие студенты после окончания вуза приходят на работу в компанию. Я впервые участвую в конкурсе, есть еще много идей, надеемся, что мы представим их в следующем году», - отметил Игорь Хаустов, второй призер номинации «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков».

     

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 73,12 -1,1300 (-1,52%)
Dow Jones 25 058,12 -6,38 (-0,03%)
Курсы валют:
USD 63,1957 -0,2931 (-0,46%)
EUR 74,1286 0,1959 (0,26%)
CNY 93,1829 -0,4736 (-0,51%)
JPY 56,9408 0,4938 (0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6290,01 3,63 (0,06%)
Rosneft 392 -1,2500 (-0,32%)
Lukoil 4336 36,0000 (0,84%)
Gazprom 138,3 1,8300 (1,34%)
Gazprom Neft 340 2,2500 (0,67%)
Surgutneftegaz 28,395 -0,0700 (-0,25%)
Tatneft 696,85 -3,1500 (-0,45%)
Bashneft 2016 13,0000 (0,65%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Винтовой (объёмный) низкочастотный двигатель

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте.

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте. В корпус винтобура нагнетают буровой раствор, который, проходя по винтовому зазору между внутренней поверхностью корпуса и валом, вращает вал и прикрепленное к нему долото. Винтобур широко используют для бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин.

  • Судно-хранилище с погрузочным причалом

    (loading mooring storage vessel) полупогружное судно, снабжённое двумя ёмкостями, одна из которых используется для складирования нефти, добытой из шельфового месторождения, другая - для балласта.

    (loading mooring storage vessel) полупогружное судно, снабжённое двумя ёмкостями, одна из которых используется для складирования нефти, добытой из шельфового месторождения, другая - для балласта.
  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Давление на устье скважины

     (casing head [wellhead] pressure) давление, фиксируемое манометром на устье подъёмных труб.

     (casing head [wellhead] pressure) давление, фиксируемое манометром на устье подъёмных труб.
  • Отсеки плавучести

    (waterborn upper structure) водонепроницаемые элементы конструкции верхней части корпуса плавучей полупогружной буровой платформы, учитывающиеся при расчёте его стойкости.

    (waterborn upper structure) водонепроницаемые элементы конструкции верхней части корпуса плавучей полупогружной буровой платформы, учитывающиеся при расчёте его стойкости.
  • Нижняя цементировочная пробка

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.
  • Горное давление

    (formation pressure, rock pressure) давление вышележащих пород. Точнее: (по В.М. Добрынину и В.А. Серебрякову) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического (вес вышележащей толщи пород с учетом их плотности) и геотектонического (напряжения, возникающего в результате тектонических процессов) давлений (напряжений).

    (formation pressure, rock pressure) давление вышележащих пород. Точнее: (по В.М. Добрынину и В.А. Серебрякову) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического (вес вышележащей толщи пород с учетом их плотности) и геотектонического (напряжения, возникающего в результате тектонических процессов) давлений (напряжений).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика