ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания «Гипрогазоочистка» запатентовала первую российскую технологию производства серы на базе процесса Клауса ниже точки росы Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,15 +0,3800 (0,55%) USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%) Micex Oil & Gas 5690,33 -42,29 (-0,74%)

Материалы партнеров

  • Аналитическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов

    17:46 3 Февраль 2015 Agilent Technologies

    Современная нефтепереработка предъявляет высокие требования к организации аналитического контроля на каждом производственном этапе, отводя лабораторным исследованиям роль важнейшего инструмента управления технологическими процессами. О том, на каком уровне сегодня организован промышленный лабораторный анализ на российских предприятиях нефтехимической промышленности, нам рассказал Владимир Аньшаков, менеджер по развитию бизнеса, ТЭК, Agilent Technologies.

    - Какие решения из области аналитического оборудования в настоящее время востребованы на предприятиях нефтехимической отрасли?

    Современные стандарты предполагают использование высокотехнологичных методов анализа, таких как хроматография, хроматомасс-спектрометрия, ИСП-ОЭС, ИК-Фурье спектрометрия в качестве контрольных при проверке качества исходного сырья и продуктов дальнейшей нефтехимической переработки. Среди инструментальных решений для нефтехимической отрасли сегодня можно выделить несколько групп оборудования, отличающихся по характеристикам: аналитические комплексы на базе газовых и жидкостных хроматографов (ГХ и ЖХ), хроматомасс-спектрометры, ИК-Фурье спектрометры, а также различные системы для элементного анализа – атомно-абсорбционные спектрометры (ААС), оптико-эмиссионные и масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-ОЭС, ИСП-МС).

    - Насколько широко распространены высокотехнологичные методы?

    Высокий уровень инвестиций в развитие производственных инициатив обеспечивает оснащение предприятий самым современным оборудованием. Российский нефтехимический сектор обладает мощной сырьевой и научной базой, однако важным фактором конкурентоспособности и дальнейшего успешного развития отрасли является активное внедрение инновационных технологических решений. Сегодня рынку необходимы не просто приборы, а системные решения. Такой подход будет способствовать дальнейшему динамичному развитию нефтехимического комплекса и повышать эффективность производства.

    - Оцените уровень оснащения предприятий нефтеперерабатывающего комплекса?

    На сегодняшний день нефтехимические компании делают серьезные инвестиции в обеспечение лабораторий, поэтому уровень оснащенности новейшими разработками достаточно высок и достигает 90%.

    - Насколько высока роль анализа в работе НПЗ?

    Аналитический контроль является отправной точкой при определении наиболее эффективного метода переработки, а также при решении дополнительных задач, возникающих в ходе транспортировки, хранения и переработки нефтепродуктов. Спектрометрия остается одним из наиболее информативных и точных методов аналитического контроля, применяемых при исследовании состава и химической структуры органических соединений. Организация работы аналитической лаборатории на высоком техническом уровне обеспечивает возможность непрерывного производства качественной продукции и способствует оптимизации рабочих параметров установок на предприятиях нефтехимической отрасли, основываясь на высокоточных данных, увеличивая, тем самым пробег катализатора и выработку целевого продукта.

    - Какие типовые задачи решают с помощью аналитического оборудования?

    В первую очередь, это проведение всесторонних исследований нефти и ее фракций на молекулярном уровне и получать достоверную информацию о компонентах. Использование новейших разработок в области хроматографии и масс-спектрометрии, на которых основана работа приборов последних поколений, обеспечивают высокую точность и надежность результатов при определении химического состава топлива и идентификации соединений, в т.ч. при анализе многокомпонентых образцов и примесей на обнаружение серо- и азотсодержащих соединений, содержание которых должно строго контролироваться. Помимо этого масс-спектрометрические методы открывают широкие возможности при исследовании структурно-группового и фракционного составов нефтепродуктов, контроля содержания бензола, а также анализа топлив на эфиры, спирты, ароматику, октановое число. Аналитические комплексы промышленного класса широко используются для контроля состава смесей углеводородов различного происхождения как в магистральных  трубопроводах, так и на установках вторичных процессов нефтепереработки.

    - Можно ли исключить роль оператора при проведении анализа?

    На сегодняшний день существуют решения, способные минимизировать участие оператора на этапах пробоотбора, пробоподготовки и ввода пробы путем автоматизации этих процессов, тем самым повышая надежность системы и достоверность полученных результатов. Одной из последних разработок в этой области является ИСП-ОЭС спектрометр Agilent 5100. Прибор позволяет химикам-аналитикам быстрее проводить тестирование образцов, используя меньшее количество газа без ущерба для производительности даже при анализе сложных образцов. Однако участие оператора полностью исключить нельзя, т.к. он по-прежнему остается важнейшим звеном, отвечающим за принятие решений. Автоматизация позволяет высвободить время,  которое оператор может потратить на повышение квалификации и профессионального уровня.

    - Есть ли какие-то отличительные особенности, характерные для нефтехимии?

    Решения позволяют осуществлять все виды контроля – контроль качества, технологический, экологический. Особое внимание стоит обратить на экологический контроль на НПЗ, где хроматография и спектрометрия используются для оценки уровня загрязнителей в окружающей среде, обеспечивается контроль над выбросами вредных веществ и необходимый уровень промышленной безопасности, нормирование выбросов. На нефтеперерабатывающих предприятиях газовые хроматографы необходимы для анализа воздуха рабочей зоны, промвыбросов, атмосферного воздуха и анализа сточных, природных, грунтовых вод. Учитывая растущий уровень интенсификации технологических процессов, использование аналитических данных в нефтехимической промышленности является важнейшим фактором не только для контроля, но и для управления производством в ходе всего технологического цикла от анализа исходного сырья и промежуточных продуктов до контроля качества конечной продукции.

Другие статьи по этой теме
Основные индексы:
Brent 69,15 0,3800 (0,55%)
Dow Jones 26 017,81 -97,84 (-0,37%)
Курсы валют:
USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%)
EUR 69,3953 0,1371 (0,2%)
CNY 88,3682 0,0194 (0,02%)
JPY 51,1726 0,1320 (0,26%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5690,33 -42,29 (-0,74%)
Rosneft 328 -5,1000 (-1,53%)
Lukoil 3825,5 -29,5000 (-0,77%)
Gazprom 149,13 -1,2200 (-0,81%)
Gazprom Neft 266,45 -3,5000 (-1,30%)
Surgutneftegaz 30,2 -0,2700 (-0,89%)
Tatneft 551,2 -8,8000 (-1,57%)
Bashneft 2348 36,0000 (1,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Шлам

    (sludge, slime) мелкораздробленные частицы горной породы, образующиеся в забое скважины в процессе бурения. Ш. поднимается на поверхность земли по затрубному пространству путём циркуляции бурового раствора через бурильные трубы и долото.

    (sludge, slime) мелкораздробленные частицы горной породы, образующиеся в забое скважины в процессе бурения. Ш. поднимается на поверхность земли по затрубному пространству путём циркуляции бурового раствора через бурильные трубы и долото.
  • Коэффициент кавернозности

     (cavernosity ratio) отношение суммарного объема каверн к соответствующему видимому объему горной породы; различают коэффициенты полной и открытой кавернозности.

     (cavernosity ratio) отношение суммарного объема каверн к соответствующему видимому объему горной породы; различают коэффициенты полной и открытой кавернозности.
  • Сухая

    (изолированная от воды) фонтанная арматура (dry tree) эксплуатационная фонтанная арматура, изолированная от морской воды.

    (изолированная от воды) фонтанная арматура (dry tree) эксплуатационная фонтанная арматура, изолированная от морской воды.
  • Протекторное кольцо

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).

    (drill-pipe protector) резиновое кольцо, надеваемое на бурильную трубу для предупреждения истирания обсадных труб и бурильных замков (или снижения его интенсивности).
  • Безглинистый (малоглинистый) буровой раствор

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.

    (clayless drilling mud) представляет собой обработанный реагентами-структурообразователями техническую воду с небольшим количеством высококоллоидальной глины и используется при бурении в несложных геологических условиях.
  • Гидратация цемента

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.
  • Буровая установка, опирающаяся на морское дно

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой.

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой. При этом установка приспособлена к самостоятельному перемещению, что позволяет ей передвигаться с одной буровой позиции на другую.

  • Обработка скважины нагретой нефтью

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика