ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Четверг, 18.07.13
В ближайшие годы Россию ждет резкое падение нефтедобычи – эксперты
Несмотря на выход России на рекордные за последние 25 лет показатели нефтедобычи и неплохие перспективы «черного золота» на мировых энергетических рынках, для того, чтобы в долгосрочном периоде поддерживать уровень добычи нефти более 500 млн т в годовом исчислении, России необходимо каждый год вводить в эксплуатацию 3-4 месторождения, аналогичных по характеристикам Ванкорскому, уверен Юрий Станкевич, зампред комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП.

Однако в последнее время в России наблюдается стагнация в сфере геологоразведки, что значительно снижает темпы воспроизводства ресурсной базы. В последние четыре года произошло колоссальное изменение пропорций в объеме поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, рассказывает Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН. Если в советское время профильные организации начинали «бить тревогу» при коэффициенте отношения объемов поисково-разведочного бурения к эксплуатационному, составлявшего 1 к 3 (на одну разведочную скважину приходится три эксплуатационных), то сегодня не принимается никаких решений для изменения ситуации при отношении 1 к 27, продолжает эксперт.

Обеспечить прирост нефтедобычи сегодня можно только за счет трудноизвлекамых запасов, сосредоточенных в арктических акваториях и труднопроницаемых коллекторах (сланцевая нефть). Перспективы в этой сфере значительны: в российском секторе находится 43% открытых запасов нефти и 90% открытых запасов газа Арктики, также, по данным Управления энергетической информацией Минэнерго США, Россия является мировым лидером по запасам сланцевой нефти (345 млрд баррелей). Однако в сфере трудноизвлекаемых углеводородов лидерские по объему ресурсной базы позиции России подрывает фактор слабой изученности такого типа запасов. «Сейчас мы достигли пиковой добычи, и чем выше мы еще заберемся в ближайшие годы, тем круче будет падение», - представляет неутешительный прогноз Богоявленский.

Несколько успокаивает благоприятная ценовая конъюнктура на ближайшие годы. Так цены на нефть продержатся на текущем уровне в течение ближайших 10 лет, уверяет Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ. Однако в силу роста конкуренции на мировом нефтяном рынке (США сокращают импортные потребности, Бразилия выходит на экспорт и т.д.) России необходимо научиться максимально эффективно (снижая издержки) добывать энергоресурсы.

Ситуацию в сфере нефтепереработки и нефтехимии Тамара Канделаки, директор Нефтегазового института им. академика Л.С. Лейбензона, характеризует как кризисную. Сегодня Россия, будучи крупнейшей нефтедобывающей страной, вынуждена импортировать продукты нефтехимии в большом объеме. По мнению эксперта, разрешить данную ситуацию может только снижение налоговой нагрузки и отказ от изменения «правил игры» на ходу.

«В любом случае, сырьевая модель экономики России полностью себя исчерпала и требует кардинального пересмотра», - резюмирует Алексей Белогорьев, замдиректора Института энергетической стратегии.
Другие статьи по этой теме
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 61,85 -0,8700 (-1,39%)
Dow Jones 23 458,36 187,08 (0,8%)
Курсы валют:
USD 59,6325 -0,3573 (-0,6%)
EUR 70,3604 -0,3436 (-0,49%)
CNY 89,8702 -0,5753 (-0,64%)
JPY 52,9643 -0,0747 (-0,14%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5155,57 -4,51 (-0,09%)
Rosneft 300,7 -2,8000 (-0,92%)
Lukoil 3304,5 0,5000 (0,02%)
Gazprom 129,65 0,4500 (0,35%)
Gazprom Neft 258,05 2,8500 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,085 0,0900 (0,31%)
Tatneft 468,85 -2,1500 (-0,46%)
Bashneft 2377 27,0000 (1,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Акустический каротаж

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры).

    (acoustic [sonic] logging) - каротаж, регистрирующий в виде непрерывных кривых скорость распространения упругих продольных волн (или интервальное время - величину, обратно пропорциональную скорости), относительные значения их амплитуд, коэффициентов их затухания, которые зависят от литологии породы, ее пористости и насыщенности (а также давления и температуры). Это позволяет дифференцировать разрез по литологии, выделить коллекторы, нефтегазонасыщенные интервалы разреза, количественно оценить пористость (С.С. Итенберг, 1972). Или: каротаж, основанный на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн... различных частот. Он позволяет решать следующие задачи: литологическое расчленение и корреляцию разрезов скважин, стратиграфическую привязку отложений, выделение пластов-коллекторов, определение характера насыщения пластов, оценку коэффициента пористости пород, определение положения водонефтяного и газожидкостных контактов (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977).
  • Температура застывания

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.
  • Баржа с судоподобным корпусом

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.
  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Дренаж

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.
  • Башмак

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.
  • Закачивание в пласт карбонизированной воды

    (carbonized water injection) метод повышения нефтеотдачи закачкой в пласт насыщенной углекислым газом (карбонизированная вода) воды.

    (carbonized water injection) метод повышения нефтеотдачи закачкой в пласт насыщенной углекислым газом (карбонизированная вода) воды.
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика