ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 63,39 -0,3500 (-0,55%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5317,96 +30,12 (0,57%)

номер Декабрь, 2015

image

Декабрь 2015


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ШЕЛЬФ:
•    итоги кризисного года;
•    Великобритания снижает активность освоения шельфа;
•    противостояние в водах Бразилии;
•    побороть гидраты!;

а также:
•    российский нефтегаз в условиях изменившегося рынка;
•    старые новые лицензии;
•    секторное моделирование для ачима; 
•    гелеполимерная обработка скважин;
•    Россия энергоэффективная;
•    экономика экологических рисков и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    В новых реалиях
    Российский нефтяной сектор в контексте изменившейся рыночной конъюнктуры

    Сохраняющиеся вызовы уходящего года - падение цен на углеводороды, штормы на отдельных финансовых рынках, финансовые и технологические санкции - стали проверкой на прочность как российского ТЭК, так и страны в целом, бюджет которой примерно на 50% формируется за счет поступлений от нефтегазового сектора.

    На острие ножа
    Крупные компании, предоставляющие услуги в секторе EPC, испытывают сложности, но не сдаются

    Сегодня компании, предоставляющие комплекс услуг по проектированию, материально-техническому обеспечению и строительно-монтажным работам (EPC) в нефтегазовой отрасли, оказались в непростом положении: проекты становятся все сложнее, стоимость их реализации растет, риски увеличиваются, а цены на нефть и газпадают. Операторы сокращают бюджеты, возможностей для заключения контрактов становится меньше, и конкуренция между компаниями, предлагающими комплексные услуги, остра как никогда.


    ШЕЛЬФ

    Шельф: итоги кризисного года

    Морская нефтегазовая промышленность переживает непростые времена. На фоне падения цен на нефть и газмногие перспективные разработки на шельфе были заморожены или отложены. Падение цен на нефть отразилось в первую очередь на глубоководных и арктических проектах. Морская нефтегазодобыча во всем мире, так и в России испытывает недостаток как в инвестициях для проведения геологоразведочных работ, так и в высокотехнологичных сервисе и оборудовании.

    Великобритания снижает активность освоения шельфа
    При низких ценах на нефть проектам на шельфе страны нужны дополнительные стимулы

    Компания Hannon Westwood изучила 32 «проекта ближайшего периода» (ПБП) на континентальном шельфе Великобритании. Суммарные неопределенно рентабельные ресурсы нефти рассматриваемых месторождений составляют 16 млрд барр. По результатам исследования был сделан вывод, что 60% этих проектов остаются рентабельными при ценах на нефть ниже $60/барр. Тем не менее компания видит очень мало признаков того, что эти проекты действительно будут выполнены. Это означает, что большой объем потенциально рентабельных ресурсов континентального шельфа Великобритании может остаться неиспользуемым.

    В ожидании потепления
    США и Куба готовятся устранить экологические проблемы бурения на шельфе острова

    Мировая нефтегазодобывающая отрасль серьезно озабочена экологической безопасностью разработки месторождений углеводородов на кубинском шельфе, однако успешное решение этого вопроса невозможно без дальнейшего развития отношений между США и Кубой. Несмотря на неутешительные результаты предварительных поисково-разведочных работ на нефть и газ на шельфе острова, кубинское правительство планирует проведение дополнительных ГРР, связанных с бурением морских скважин в глубоких водах Мексиканского залива.

    Противостояние в водах Бразилии
    Roncador vs Libra

    Месторождение Libra, расположенное в бассейне Santos на шельфе Бразилии, относится к разряду надсолевых, его запасы оцениваются в 8 млрд барр нефти, что в перспективе может увеличить балансовые запасы страны практически на 50%. По мнению специалистов бразильского Национального агентства по нефти и газу (ANP), добыча нефти на месторождении Libra превысит суммарную добычу пяти крупнейших нефтяных месторождений Бразилии, включая Roncador, Lula, Jubarte, Marlim Sul и Marlim.

    Побороть гидраты!
    Причины сбоев в системе регенерации ингибитора

    АкбариМоноэтиленгликоль (МЭГ) находит все более широкое применение для предотвращения гидратообразования в морских трубопроводах. Однако на некоторых месторождениях химически активные компоненты пластовой воды, ингибиторов коррозии, а также жидкостей для интенсификации притока при определенных термобарических условиях могут способствовать отложению накипи в оборудовании подготовки МЭГ и последующему выходу его из строя.Выносимые пластовой водой частицы сульфида железа (FeS) имеют малый размер (<1 мкм) и очень большую площадь поверхности. Когда FeS контактирует с углеводородными конденсатами, образуются устойчивые эмульсии, которые проходят весь путь от скважины до колонн регенерации МЭГ и становятся вероятной причиной выброса в этих колоннах. Этот выброс возникает, когда доставляемый в ребойлер газоконденсат инициирует очень высокие скорости образовавшихся паров углеводородов, что приводит к разрушению насадки колонны. Выброс всегда сопровождается отложениями накипи на внутренних элементах колонны. В статье анализируется вероятный механизм образования отложений в системе регенерации МЭГ, используемой в процессе добычи и транспортировки газового конденсата на месторождениях South Pars (Иран) и Bass Straits (Австралия).


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Старые новые лицензии
    Почти все лицензионные соглашения в России будут пересмотрены

    OGJRussiaМинистерство природных ресурсов и экологии России проводит актуализацию лицензий, что, по мнению ведомства, вызвано необходимостью уточнения реального состояния дел в рамках обязательств недропользователей по геологоразведочным работам. В результате компании и ведомство должны договориться, где, когда и какие ГРР будут проводиться «на самом деле». По мнению участников рынка, к такой процедуре государство подтолкнула угроза тотального провала в геологоразведке, когда цены на углеводороды начали стремительно падать. В министерстве уверены, что успеют провести актуализацию лицензий до конца 2016 года.

    Секторное моделирование для ачимовских отложений

    В статье представлены методика и результаты создания концептуальной геологической модели строения продуктивных ачимовских объектов и секторного моделирования как способа масштабирования разработки в условиях низкой изученности одного из месторождений в ЯНАО. Результаты исследований и соответствующих расчетов профилей добычи для различных вариантов разбуривания по этому месторождению легли в основу анализа экономической эффективности проекта разработки и принятия инвестиционных решений.

    Гелеполимерная обрабокта скважин
    Высокая эффективность и продолжительность действия

    В статье приводятся результаты лабораторных и опытно-промышленных испытаний технологии увеличения производительности скважин с использованием, в качестве потокоотклоняющего агента, реагента «Полисаха». Применение такой технологии обработки двух нагнетальных скважин на месторождении Кумколь позволило дополнительно добыть 5,9–7,3 тыс. т нефти в течение 1 года с начала даты проведения работ. Согласно расчетам 1 т сухого реагента «Полисаха» обеспечивает дополнительную добычу 3 тыс. т нефти.

     

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Россия энергоэффективная
    Участники ENES обсудили как лучше снизить энергоемкость экономики

    Россия намерена придерживаться курса на энергоэффективность. Для этого как минимум необходимо обеспечить существующий уровень добычи нефти, в том числе за счет внедрения новых технологий. Приоритетные задачи по повышению энергоэффективности российской экономики обсуждались на самом высоком уровне в рамках IV Международного форума ENES-2015 в Москве. На форуме состоялась первая встреча министров энергетики стран БРИКС, где обсуждался механизм создания международной «Энергетической ассоциации».


    ЭКОЛОГИЯ

    Экологические риски
    Заморозка ряда проектов СПГ - возможность оценить их безопасность для окружающей среды

    «Ямал-СПГ» на сегодняшний день наиболее перспективный среди новых проектов по сжижению газа в России. У остальных, находящихся на более ранних стадиях разработки, в сложившейся экономической ситуации шансов на скорую реализацию заметно меньше. Вынужденная пауза в реализации СПГ-проектов — возможность еще раз взвесить их экологические риски.

    Ликвидация разливов нефти в море
    Соответствует ли финансовое обеспечение работ реалиям?

    В статье рассматриваются вопросы финансового обеспечения работ на континентальном шельфе в связи с риском разливов нефти. На основе отечественного и зарубежного опыта анализируются возможные способы расчета финансового обеспечения работ по ликвидации разливов нефти, в том числе в ледовых условиях, и компенсации наносимого вреда. Дан обзор нормативно-методического обеспечения определения экологического вреда и его применимости к расчетам для разливов нефти как случайных событий, развивающихся в непредсказуемых гидрометеорологических условиях и влекущих за собой разнообразные экологические последствия. Предлагаются меры по развитию регулирования в этой области и определяются перспективы возможных формфинансового обеспечения. Отмечается необходимость повышения обоснованности нормативной базы и роли экологической экспертизы при рассмотрении планов предупреждения и ликвидации разливов нефти

Почти все лицензионные соглашения в России будут пересмотрены

Высокая эффективность и продолжительность действия

Морская нефтегазовая промышленность переживает непростые времена.

Основные индексы:
Brent 63,39 -0,3500 (-0,55%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5317,96 30,12 (0,57%)
Rosneft 303,4 3,7500 (1,25%)
Lukoil 3433 13,0000 (0,38%)
Gazprom 136 0,5000 (0,37%)
Gazprom Neft 250,65 -0,3500 (-0,14%)
Surgutneftegaz 29,05 0,1350 (0,47%)
Tatneft 502,2 14,6500 (3,00%)
Bashneft 2235 -11,0000 (-0,49%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пласт

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.

    (stratum, bed, seam, layer, formation) форма залегания однородной горной породы, ограниченной двумя параллельными поверхностями. Его составляющие: кровля пласта (roof of the bed) стратиграфически верхняя поверхность, ограничивающая пласт, пачку, свиту; подошва пласта (foot, base, bottom, floor) стратиграфически нижняя поверхность, ограничивающая пласт; толщина (thickness) геологического напластования (пласта, линзы и пр.); толщина пласта измеряется расстоянием между кровлей и подошвой; вертикальная толщина - расстояние по вертикали; горизонтальная толщина - расстояние по горизонтали; угол падения (angle of dip, angle of incidence) угол между плоскостью наклонного пласта и горизонтальной плоскостью.
  • Выветривание

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

  • Обратное цементирование скважин

    (reverse well cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивается в заколонное или межколонное её пространство сверху и перемещается на любую глубину.

    (reverse well cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивается в заколонное или межколонное её пространство сверху и перемещается на любую глубину.

  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Критическая температура растворения

    (critical temperature of solution) температура, выше которой испытуемое вещество и растворитель смешиваются в любых соотношениях; используется при характеристике содержания состава нефтепродуктов.

    (critical temperature of solution) температура, выше которой испытуемое вещество и растворитель смешиваются в любых соотношениях; используется при характеристике содержания состава нефтепродуктов.

  • Восьмиточечная система швартовки

    (eight point mooring system) схема швартовки, приемлемая для многих полупогружных буровых установок, при которой используется восемь якорей. С каждого угла палубы спускаются по два якоря, при этом каждая пара якорей обслуживается общим брашпилем.

    (eight point mooring system) схема швартовки, приемлемая для многих полупогружных буровых установок, при которой используется восемь якорей. С каждого угла палубы спускаются по два якоря, при этом каждая пара якорей обслуживается общим брашпилем.
  • Буровая установка

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.

    (drilling unit) конструкция с опорой на дно, напр., самоподъёмная буровая установка или плавучее основание, буровое судно или полупогружная буровая установка.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика