ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Апрель, 2016

image

Апрель 2016


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• бремя и время российского сервиса;
кислотный МГРП;
• правильный выбор ЭЦН повышает срок его службы и дебит скважины;
• оптоволоконные измерения температуры в скважинах

а также:
• интервью с управляющим директором компании VYGON Consulting Григорием Выгоном;
развилки налоговой реформы;
• Роснедра подвели итоги ГРР за госсчет;
• сверхглубокая «Евразия»;
• улучшение приемистости нагнетательных скважин;
• все больше трубопроводов: мировой обзор;
• теплоизоляция нефтепроводов;
• дело — труба: нефть в России воруют по-прежнему и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    В поисках баланса на нефтегазовом рынке

    Интервью с управляющим директором компании VYGON Consulting Григорием Выгоном

    В интервью рассмотрены вопросы, связанные с перспективами развития нефтегазового направления в России и за рубежом. Представлен прогноз по средней стоимости нефти в 2016 году и рассуждения о влиянии сланцевой революции в США и Канаде на мировой рынок. Григорий Выгон также рассказал о шельфовых проектах в России, трудностях запуска новых СПГ-проектов и о перспективах развития внутреннего рынка газа и возможностях увеличения доли на мировом экспортном рынке.

     

    ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    Развилки налоговой реформы

    В статье анализируется система налогообложения добычи нефти в России в сопоставлении с мировой практикой, выделяются особенности текущего состояния и их причины. Рассмотрены основные развилки внедрения дополнительного налогообложения прибыли от добычи и трансформации нефтяных налогов на базе валовых показателей. Полная версия >>

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Ушли из разведки
    Роснедра подвели итоги ГРР за госсчет

    В прошлом году в России впервые за много лет упали расходы на геологоразведку и компаний, и государства. Данные по падению затрат недропользователей пока предварительные — 15%. Согласно мартовскому отчету Роснедр, госфинансирование ГРР на углеводороды сократилось по сравнению с предыдущим годом на 17%, до 13,5 млрд рублей. В ведомстве опасаются, что сокращение ГРР скажется на приросте запасов уже в ближайшие два года.

    Сверхглубокая «Евразия»
    Казахстан и Россия планируют пробурить параметрическую скважину

    На февральской российско-казахстанской встрече глава Минприроды России Сергей Донской и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник договорились до июля этого года разработать дорожную карту для проекта «Евразия», который предусматривает совместное изучение глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины на глубинах от 14 до 15 км. Ожидается, что здесь можно обнаружить крупные запасы углеводородов, но технологии по их извлечению еще не существует. По предварительным подсчетам проект оценивается в $523 млн, и пока непонятно, найдутся ли под него инвесторы. Падение цен на углеводороды не способствует дорогостоящим экспериментам.

    Улучшение приемистости нагнетательных скважин
    Безопасные порошкообразные реагенты

    В статье представлена технология увеличения приемистости водонагнетательных скважин систем поддержания пластового давления с использованием порошкообразных реагентов. Апробация технологии проведена на 4 нефтяных месторождениях Западной Сибири и 2 зарубежных месторождениях (это Украина и шельф Вьетнама). Результаты применения показали высокую эффективность обработки призабойной зоны скважин: темп нагнетания по 36 скважинам был увеличен в среднем в 2,6 раза.

     

    НЕФТЕСЕРВИС

    Бремя и время российского сервиса

    В этом году, как ожидается, будет утвержден проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Среди главных задач, которые ставятся перед отраслью, — стабильная добыча нефти с газовым конденсатом в объеме 525 млн т в год, увеличение коэффициента извлечения нефти с 28 до 40%, утилизация не менее 95% попутного нефтяного газа, переход на новую технологическую платформу в освоении трудноизвлекаемых запасов, малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин. Достичь этого можно только в случае, если отечественный нефтесервис сможет внедрить передовые технологии. Но по объективным и субъективным причинам сделать это смогут немногие.

    Кислотный МГРП
    Новаторский подход для карбонатных коллекторов

    Сложные горно-геологические условия Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ) — преобладание карбонатных трещиноватых коллекторов с высоким газовым фактором и большим содержанием сероводорода, близость ВНК и ГНК, низкие пластовые температуры, значительная истощенность резервуаров существенно ограничивают применение традиционных технологий интенсификации добычи. В декабре 2015 года компанией «Газпромнефть-Оренбург» совместно со специалистами компании «Шлюмберже» успешно реализован новаторский проект по оптимизации кислотных обработок на Восточном участке ОНГКМ. В основе такого подхода — комбинация технологий матричной обработки открытого ствола скважины вязкоупругой самоотклоняющейся кислотой и классического метода кислотного МГРП в карбонатном коллекторе. Реализация проекта позволила увеличить продуктивность скважины на 15% по сравнению с традиционной технологией кислотного МГРП. Полная версия >>

    Правильный выбор ЭЦН повышает срок его службы и дебит скважины

    В статье приводятся рекомендации по выбору типоразмера погружного электроцентробежного насоса (ЭЦН) для новых нефтяных скважин с учетом некоторых сложностей и ошибочных представлений, которые могут сопровождать этот выбор. Статья основана на опыте компании Warren E&P Inc на месторождениях Калифорнии. В ней не рассматриваются скважины с высоковязкой нефтью, высоким газовым фактором, а также сверхглубокие скважины с высокими температурами.

    Оптоволоконные измерения температуры в скважинах
    Опыт, проблемы, перспективы

    В статье проанализирован опыт работ с оптоволоконными системами измерения температуры (ОВСт). Проведено сравнение технологии ОВСт с аналогами, рассмотрены проблемы ее внедрения. Имеющаяся технология уже сейчас позволяет решать задачи определения профиля притока и контроля работы скважины. Ее дальнейшая модификация с добавлением режимов скважинного термокондуктивного дебитомера (СТД) и барометрии позволит определять соотношение дебита пластов, водонефтяной контакт в стволе скважины и интервалы поступления воды. Указанная технология может успешно применяться при мониторинге работы скважин, в том числе в контуре систем интеллектуальных месторождений.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Все больше трубопроводов

    Общая протяженность трубопроводов в мире, строительство которых должно быть завершено в 2016 году, по сравнению с прогнозом 2015 года увеличилась на 64%. Этот показатель вырос для всех трех категорий — продукто-, нефте- и газопроводов. При этом общая плановая протяженность трубопроводов, которые планируется проложить в последующие периоды, сократилась также для всех категорий, особенно для нефте- и продуктопроводов. В условиях неопределенности на рынке энергоресурсов резкое сокращение долгосрочных планов по строительству трубопроводов в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и на Ближнем и Среднем Востоке оказалось более существенным, чем рост планов по строительству трубопроводов в Европе.

    Теплоизоляция нефтепроводов
    Стальные или стеклопластиковые трубы?

    Теплоизоляционные свойства нефтепроводов из армированного стеклопластика (FRP) превосходят те же свойства стальных бесшовных трубопроводов. Об этом свидетельствуют результаты моделирования нестационарного состояния нефтепровода, на основе которых были получены распределения температурного поля после остановки трубопровода [6]. В исследовании анализировался нефтепровод Hong-Ke, выполненный из FRP, на участке от насосной станции Honglian на месторождении Hongshanzui до ближайшей станции переработки газированной нефти. В работе созданы физические и математические модели теплообмена между трубопроводной системой и грунтом при нестационарном режиме и определены граничные условия с использованием программного комплекса численного моделирования Fluent. Натурный эксперимент на нефтепроводе Hong-Ke подтвердил точность и надежность полученных результатов.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Дело – труба
    Нефть в России воруют по-прежнему

    Хищения нефти и нефтепродуктов из государственной системы трубопроводов всегда были нередким явлением. Однако в последнее десятилетие ситуация приняла угрожающие масштабы. Кроме прямого ущерба от потерь сырья компания «Транснефть» вынуждена тратить средства на восстановление поврежденных трубопроводов и устранение разливов нефти от несанкционированных врезок. В 2014 году компания создала специализированное подразделение по охране трубопроводной системы, благодаря которому удалось существенно снизить объемы хищения. Однако появились новые проблемы, возникающие из-за взаимодействия с собственниками земельных участков в районах прохождения трубопроводов.

Сергей Ежов, Антон Рубцов (VYGON Consulting)
специально для OGJRussia

В статье анализируется система налогообложения добычи нефти в России в сопоставлении с мировой практикой, выделяются особенности текущего состояния и их причины. Рассмотрены основные развилки внедрения дополнительного налогообложения прибыли от добычи и трансформации нефтяных налогов на базе валовых показателей.

Иван Титов, Алексей Конопелько, Ильдар Файзуллин, Рустам Шайкамалов, Андрей Конченко, Руслан Нуриахметов, Дмитрий Овсянников

Сложные горно-геологические условия Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ) — преобладание карбонатных трещиноватых коллекторов с высоким газовым фактором и большим содержанием сероводорода, близость ВНК и ГНК, низкие пластовые температуры, значительная истощенность резервуаров существенно ограничивают применение традиционных технологий интенсификации добычи. В декабре 2015 года компанией «Газпромнефть-Оренбург» совместно со специалистами компании «Шлюмберже» успешно реализован новаторский проект по оптимизации кислотных обработок на Восточном участке ОНГКМ. В основе такого подхода — комбинация технологий матричной обработки открытого ствола скважины вязкоупругой самоотклоняющейся кислотой и классического метода кислотного МГРП в карбонатном коллекторе. Реализация проекта позволила увеличить продуктивность скважины на 15% по сравнению с традиционной технологией кислотного МГРП.

Основные индексы:
Brent 55,8 -0,3600 (-0,64%)
Dow Jones 20 743,00 118,95 (0,58%)
Курсы валют:
USD 57,4762 -0,3828 (-0,66%)
EUR 60,4535 -0,7555 (-1,23%)
CNY 83,5629 -0,4991 (-0,59%)
JPY 50,7180 -0,2726 (-0,53%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5259,56 0 (0,00%)
Rosneft 342,65 -4,3500 (-1,25%)
Lukoil 3173,5 -2,0000 (-0,06%)
Gazprom 136,75 0,0700 (0,05%)
Gazprom Neft 233,2 -0,8000 (-0,34%)
Surgutneftegaz 30,52 -0,0100 (-0,03%)
Tatneft 359,25 -5,2500 (-1,44%)
Bashneft 3325 -34,5000 (-1,03%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пульсирующая скважина

    (belching well) скважина, периодически выбрасывающая жидкость.

    (belching well) скважина, периодически выбрасывающая жидкость.
  • Стояк

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.
  • Колонная подвеска, НКТ-подвеска

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.
  • Профилеметрия

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).
  • Проба газа

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.
  • Газогидратная залежь

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).
  • Компенсатор перемещения

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.

    (motion compensator) гидравлический и пневматический амортизатор для демпфирования качки, обусловливаемой перемещением судна.
  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика