ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Дивиденды «Роснефти» за 2016 года составят 35% чистой прибыли по МСФО РЖД решили перевозить нефть «Роснефти» со скидкой «Росгеология» завершила сейсморазведку на Восточно-Таймырском участке IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Вокруг заморозки OPEC решает сократить добычу, но далеко ли идти от слов к делу Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 ИД «Недра» – участник Offshore Marintec Russia и ПМГФ Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП Все больше слияний и поглощений На импортоопережение Применение дронов в нефтегазовой отрасли Альтернативный автотранспорт в перспективе снизит спрос на моторное топливо Рынок гелия в России Brent 51,58 +0,1100 (0,21%) USD 55,8453 -0,2341 (-0,42%) Micex Oil & Gas 4911,17 +30,94 (0,63%)

номер Декабрь, 2016

image

Декабрь 2016


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №12 (111) декабрь 2016:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ:


а также:


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Конец нефтяной эпохи? Не так быстро…

    Сценарии мирового спроса на нефть в зависимости от степени проникновения альтернативных автомобилей на рынок

    Нефть является главным ресурсом современности во многом благодаря использованию бензина в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Основное ее потребление приходится на автотранспорт — главный драйвер нефтяного рынка. Именно с этим сегментом, доля которого в потреблении в 2015 года выросла до рекордных 46%, традиционно связывалось светлое будущее нефти. Но будет ли это справедливо и дальше, или происходящие у нас на глазах технологические прорывы в автоиндустрии изменят сложившийся порядок вещей?

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    О новой геометрии образцов керна

    Определение анизотропии сланцев с высоким разрешением с помощью ультразвуковых исследований Новый метод ультразвуковых исследований дает возможность получать в лабораторных условиях данные высокого разрешения по сланцам. Это достигается за счет использования новой геометрии образцов и специального оборудования, предназначенного для определения свойств сланцевых пластов в условиях залегания. Ультразвуковые исследования части керна, составляющей 1/3 исходного образца, дают возможность решить проблемы отбора керна и заполнить пробелы в данных промысловой геофизики, появляющиеся в результате низкого разрешения используемых методов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Нечеткая логика интеллектуального бурения

    Модель прогноза скорости проходки

    Точные прогнозы механической скорости проходки (Rate Of Penetration, ROP) чрезвычайно важны для оптимизации затрат на бурение. На прогнозирование ROP влияют многие факторы, включая глубину скважины, тип долота, его гидравлику, скорость вращения, свойства породы и другие. Такие факторы, как свойства породы, являются неопределенными и региональными, а глубина залегания формаций индивидуальна для каждой скважины. Отношения между этими параметрами являются нелинейными, сложными и стохастическими. В статье предложен новый, улучшенный, нечетко-логический подход к прогнозированию механической скорости проходки (ROP) при бурении с использованием модели, построенной по имеющимся полевым данным для нефтяных месторождений Ahvaz в Иране и Kinabalu в Малайзии. Предлагаемая модель прогнозирования по точности превосходит существующие.

    Увеличение продуктивности скважины

    Обработка проппанта фторполимером повышает эффективность ГРП

    Повысить эффективность ГРП можно за счет использования проппанта, предварительно обработанного специальным химическим составом — фторполимерным реагентом. Такая обработка проппанта увеличивает относительную проницаемость трещины, действуя как модификатор фазовой проницаемости. Очищение скважины от геля ГРП также происходит более эффективно, поскольку гель после обработки проппанта уже не удерживается капиллярными силами. Применение технологии ГРП с модифицированным проппантом может увеличивать продуктивность нефтяных скважин на 14% и более.

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

    «Транснефть» настроена на инновации

    «Транснефть» утвердила новую пятилетнюю программу инновационного развития В этой связи НИИ компании объявил сбор предложений по реализации перспективных инновационных проектов, направленных на повышение надежности и безопасности системы магистральных трубопроводов «Транснефти». Компания также продолжила реализацию мероприятий для повышения энергоэффективности.

    Экономия энергоресурсов при добыче и нефтепереработке

    Текущие цены на нефть и характеристики российской ресурсной базы заставляют нефтяные компании снижать себестоимость добычи сырья и его последующей переработки. Один из наиболее простых и доступных шагов в этом направлении — повышение энергоэффективности производственных процессов на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях.

    Энергоэффективное проектирование

    Оптимизация рекуперации тепла установки ЭЛОУ-АТ

    В статье рассмотрен проект снижения энергопотребления установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ за счет оптимизации ее системы теплообмена посредством применения пинч-анализа. Этот метод эффективен и универсален, а применять его можно как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих технологических установок. Срок окупаемости проекта может составлять всего несколько месяцев.

    СПГ

    Медленно в гору

    Российские компании при реализации СПГ-проектов вынуждены оптимизировать подходы

    Россия планирует в ближайшие годы существенно нарастить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Например, ведутся переговоры с Индией о поставках около 3,5 млн т СПГ в эту страну уже с 2018 года, как сообщил в декабре заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин. Вместе с тем ситуация с наращиванием мощностей по сжижению природного газа далека от идеальной. Нестабильная экономическая ситуация, западные санкции, высокие макроэкономические риски — все эти факторы позволяют предположить, что следующие несколько лет будут непростыми для производителей СПГ.

    Российские технологии СПГ на азиатских рынках

    Интервью с Михаилом Исполовым, заместителем генерального директора ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» OGJRussia побеседовал с представителем компании, чьим активом является «Криогенмаш», о технологиях для нефтегазовой и смежных с ней отраслей, существующем портфеле проектов и перспективных рынках.

    СПГ-проекты Индии

    Спрос, импорт, инфраструктура, перспективы

    В статье оцениваются усилия Индии по увеличению импорта СПГ, рассматривается ее современная инфраструктура СПГ, а также необходимость расширения этой инфраструктуры в свете прогнозируемого роста внутреннего спроса на природный газ. Авторы предлагают правительству свои рекомендации по обеспечению устойчивого импорта СПГ в целях ликвидации разрыва между спросом и предложением на рынке природного газа в стране и обеспечения ее энергетической безопасности.

    ШЕЛЬФ

    «Роснефть» открыла арктическую научную базу

    Ученые и эксперты должны подумать о сохранении биоразнообразия Арктики при добыче углеводородов Компания «Роснефть» открыла первую круглогодичную научную базу в Арктике, которая будет проводить экологические исследования в ходе освоения углеводородных участков компании в море Лаптевых. С этой целью «Роснефть» организовала в сентябре — октябре экспедицию «Кара-лето-2016», в рамках которой были проведены эксперименты по управлению ледовой обстановкой в Карском море и исследования арктической фауны для обеспечения природоохранных мероприятий.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Ключевой проект

    Московский НПЗ заменяет устаревшее оборудование современным

    Осенью текущего года на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) стартовал очередной этап реализации масштабного проекта строительства комбинированной установки переработки нефти «Евро+» — начался монтаж крупногабаритного оборудования для блока гидроочистки дизельного топлива. Строительство установки «Евро+», ввод которой запланирован на 2018 год, — ключевой проект второго этапа модернизации Московского НПЗ.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Под защитой

    «Лаборатория Касперского» сосредоточится на кибербезопасности крупных промышленных объектов

    Тема киберзащиты индустриальных объектов, в том числе топливно-энергетического комплекса, — относительно новое направление деятельности для «Лаборатории Касперского», крупнейшей частной компании в сфере информационной безопасности. За последние четыре года ее эксперты создали ряд технологий и сервисов, предназначенных для того, чтобы сделать эксплуатацию крупных ответственных промышленных объектов более безопасной. Среди предприятий — крупнейший в Татарстане нефтехимический комплекс «ТАНЕКО».

29 ноября на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги
поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals на условиях поставки FOB порт Приморск. Основная
цель инструмента — сформировать новый механизм ценообразования на российскую нефть, исходя
из прямого рыночного формирования цены, снизить влияние других эталонных сортов нефти на цену,
а также преодолеть разрыв между рынками физической и «бумажной» нефти.

Текущие цены на нефть и характеристики российской ресурсной базы заставляют нефтяные компании снижать себестоимость добычи сырья и его последующей переработки. Один из наиболее простых и доступных шагов в этом направлении — повышение энергоэффективности производственных процессов на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Тема киберзащиты индустриальных объектов, в том числе топливно-энергетического комплекса, — относительно новое направление деятельности для «Лаборатории Касперского», крупнейшей частной компании в сфере информационной безопасности. За последние четыре года ее эксперты создали ряд технологий и сервисов, предназначенных для того, чтобы сделать эксплуатацию крупных ответственных промышленных объектов более безопасной. Среди предприятий — крупнейший в Татарстане нефтехимический комплекс «ТАНЕКО».

Текущие цены на нефть и характеристики российской ресурсной базы заставляют нефтяные компании снижать себестоимость добычи сырья и его последующей переработки. Один из наиболее простых и доступных шагов в этом направлении — повышение энергоэффективности производственных процессов на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Тема киберзащиты индустриальных объектов, в том числе топливно-энергетического комплекса, — относительно новое направление деятельности для «Лаборатории Касперского», крупнейшей частной компании в сфере информационной безопасности. За последние четыре года ее эксперты создали ряд технологий и сервисов, предназначенных для того, чтобы сделать эксплуатацию крупных ответственных промышленных объектов более безопасной. Среди предприятий — крупнейший в Татарстане нефтехимический комплекс «ТАНЕКО».

Основные индексы:
Brent 51,58 0,1100 (0,21%)
Dow Jones 20 763,89 216,13 (1,05%)
Курсы валют:
USD 55,8453 -0,2341 (-0,42%)
EUR 60,7932 -0,0529 (-0,09%)
CNY 81,1009 -0,3377 (-0,41%)
JPY 50,5914 -0,3228 (-0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 4911,17 30,94 (0,63%)
Rosneft 319,8 -0,5000 (-0,16%)
Lukoil 2926,5 7,5000 (0,26%)
Gazprom 131,26 3,2600 (2,55%)
Gazprom Neft 199,7 0,3000 (0,15%)
Surgutneftegaz 27,225 0,0900 (0,33%)
Tatneft 330,75 -0,8500 (-0,26%)
Bashneft 3362,5 22,5000 (0,67%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Пузырьковый режим

    (bubble flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в виде пузырьков, небольших по сравнению с характерным поперечным размером.

    (bubble flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в виде пузырьков, небольших по сравнению с характерным поперечным размером.
  • Палеозойская эра

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.
  • Резьбовый колонный разъединитель

    (screw-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочий элемент которого имеет левую резьбу.

    (screw-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочий элемент которого имеет левую резьбу.
  • Винтовой (объёмный) низкочастотный двигатель

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте.

    (positive displacement downhole motor) двигатель, рабочие органы которого созданы на основе многозаходного винтового механизма, что обеспечивает необходимую частоту вращения при более высоком, по сравнению с турбобурами, вращающем моменте. В корпус винтобура нагнетают буровой раствор, который, проходя по винтовому зазору между внутренней поверхностью корпуса и валом, вращает вал и прикрепленное к нему долото. Винтобур широко используют для бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин.

  • Жидкости-песконосители для гидроразрыва пласта

    (sand-carrier) жидкости на водной или нефтяной основе, содержащие в своём составе песок и различные химические реагенты для удержания песка во взвешенном состоянии в процессе транспортирования и скорейшего оставления его в подвергшемся разрыву пласте для предупреждения смыкания трещины.

    (sand-carrier) жидкости на водной или нефтяной основе, содержащие в своём составе песок и различные химические реагенты для удержания песка во взвешенном состоянии в процессе транспортирования и скорейшего оставления его в подвергшемся разрыву пласте для предупреждения смыкания трещины.
  • Шельфовые бассейны

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.
  • Зона безопасности

    (safety zone) зона радиусом 500 м вокруг морской платформы, куда не допускается заход судов без специального разрешения; основными исключениями являются суда, терпящие бедствие, или суда, выполняющие спасательные или связанные с обслуживанием установки работы.

    (safety zone) зона радиусом 500 м вокруг морской платформы, куда не допускается заход судов без специального разрешения; основными исключениями являются суда, терпящие бедствие, или суда, выполняющие спасательные или связанные с обслуживанием установки работы.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика