ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 63,39 -0,3500 (-0,55%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5317,96 +30,12 (0,57%)

номер Март, 2016

image

Март 2016


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – СПГ:
•    обзор российских СПГ-проектов;
•    газовый ключ к успеху;
•    в России появится первый СПГ-бункеровщик;
•    синтетическое жидкое топливо или СПГ?

а также:
•    газовый рынок: мяч на стороне покупателя;
•    мир барреля: американский прогноз на год;
•    Туркмения ориентируется на газ; 
•    интервью с председателем Комитета Госдумы по энергетике, президентом Российского газового общества Павлом Завальным;
•    нефтеперерабатывающие компании предпочитают не расширять производство, а повышать его эффективность;
•    ГРП с потокоотклоняющими шарами;
•    норвежская житница;
•    газовая турбина: нечеткая логика для предотвращения динамических вибраций и др.

СОДЕРЖАНИЕ
    РЫНКИ

    Газовый рынок: мяч на стороне покупателя

    Наступивший год будет не лучшим для газовой отрасли. Среди тенденций, перешедших из старого в новый
    год, – превышение предложения над спросом и давление на рынок фактора снятия санкций с Ирана, при этом упавшие в 2015 году цены на нефть в полной мере отразятся в 2016 году на газовом рынке. Намерения о снижении выбросов углерода, принятые в рамках Климатического саммита в Париже, могут заставить правительствастран повысить использование газа.

    Мир барреля
    Американский прогноз на год

    К началу этого года все мировые нефтегазовые рынки оказались затоварены, запасы углеводородного сырья достигли рекордных показателей. Скоро на рынке появится вышедший из-под санкций Иран, что может еще больше обрушить рынок.

    Рынок углеводородов застыл в ожидании
    Интервью с председателем Комитета Госдумы по энергетике, президентом Российского газового общества Павлом Завальным


    РЕГИОНЫ

    Туркмения ориентируется на газ

    Туркменистан – один из примеров, когда геополитические факторы и интересы политиков могут негативно повлиять на монетизацию огромного газового потенциала. Сложность использования российской газотранспортной системы ввиду геополитических причин повлекла за собой катастрофическое снижение добычи c 81,1 млрд м3 в 1989 году до 12 млрд м3 в 1998 году. Добыча начала восстанавливаться только после организации экспорта газа в Иран и позднее в Китай.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Ставка на модернизацию
    Нефтеперерабатывающие компании предпочитают не расширять производство, а повышать его эффективность

    В условиях низких цен на нефть в 2015 году большинство нефтеперерабатывающих предприятий в мире получили возможность повысить свою конкурентоспособность, однако из-за ужесточения природоохранных норм и снижения цен на нефтепродукты многие предприятия отрасли предпочли сосредоточиться на совершенствовании имеющихся объектов, вместо того чтобы расширять производство. Несомненно, отдельные проекты по наращиванию мощностей продолжают выполняться практически во всех регионах мира, однако, учитывая рост товарных запасов и ожидаемое снижение спроса в 2016 году, большинство нефтеперерабатывающих компаний по-прежнему делают ставку на консолидацию, реорганизацию или продажу активов, а также на повышение эффективности действующих производств.


    СПГ

    Сдержанный оптимизм
    Обзор российских СПГ-проектов

    Россия планирует значительно нарастить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) и расширить присутствие на мировом рынке СПГ, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако конкуренция поставщиков СПГ на внешних рынках, низкие цены на энергоресурсы, санкции, наложенные на российские компании западными странами, и ряд других проблем усложняют реализацию поставленной задачи. Но, несмотря на все трудности, работы по целому ряду проектов идут.

    Газовый ключ к успеху
    Успешная реализация проектов СПГ зависит от законов и покупателей

    Успех проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) во многом зависит от нормативно- правовой базы и тесного взаимодействия с покупателями. Уже сейчас предложение сжиженного газа превысило спрос, в следующие четыре года должны начать работу еще 13 заводов СПГ (таблица 1).
    Конкуренция между проектами очень жесткая, капитальные затраты растут. И это на фоне полной неопределенности, что будет с ценами на углеводороды в будущем. В статье рассматриваются параметры, которые характерны для всех успешных проектов по экспорту СПГ.

    «Горская» история
    В России появится первый СПГ-бункеровщик

    Ожидается, что в следующем году Евросоюз введет санкции против судовладельцев, использующих мазут и высокосернистое топливо в Балтийском и Северном морях. Россия тоже присоединилась к так называемой зоне контроля за содержанием серы (SECA). В борьбе за чистоту ЕС рекомендовал использовать сжиженный природный газ как одно из основных топлив. На европейский рынок выходит российская компания «СПГ – Горская», которая в этом году начинает строительство бункеровочных баз в Европе. В планах компании – запуск первого в России плавучего завода СПГ под Санкт-Петербургом мощностью 1,26 млн т. 
    Его первую очередь – на 420 тыс. т СПГ в год предполагается запустить в декабре 2017 года.

    Синтетическое жидкое топливо или СПГ?
    Сравнительный технико-экономический анализ

    Природный газ является широко востребованным ресурсом на мировом рынке. Непрерывный рост добычи природного и сланцевого газа по всему миру неизбежно приводит к снижению цен на этот вид топлива. 
    Нынешняя политическая ситуация заставляет задуматься о рациональности применения трубопроводного транспорта для поставки российского природного газа потребителю, так как в этом случае сводится к минимуму
    возможность коммерческого маневра при несоблюдении западными партнерами договорных обязательств.
    В настоящий момент широко обсуждаются альтернативные способы монетизации природного газа: производство сжиженного природного газа (СПГ) и синтетического жидкого топлива (СЖТ). Анализ показывает, что при большой мощности производства (более 3–4 млн т/г по продукту) и значительном расстоянии транспортировки (более 3–4 тыс. км) экономически выгоднее становится применение технологии получения СЖТ. При относительно высоких капитальных затратах на строительство эта технология характеризуется значительно более низкими затратами на транспортировку и высокой надбавочной стоимостью вследствие возможности получения этой технологией товарного продукта (дизельного топлива марки Евро-5).


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    ГРП с потокоотклоняющими шарами
    Интенсификация пластов тюменской свиты

    В статье приводится технология ГРП с потокоотклоняющими шарами. Ее целесообразно применять на объектах, имеющих несколько разобщенных, неоднородных по характеристикам продуктивных пластов, когда необходимо простимулировать каждый пропласток в отдельности. Результаты применения этой технологии на одномиз нефтяных месторождений Западной Сибири показали ее высокую эффективность, а также снижение временных и материальных затрат при проведении поинтервальных ГРП.

    Прогнозирование продуктивности скважин
    Сланцевый газ формации Montney

    На протяжении последних 10 лет добыча сланцевого газа в Северной Америке постоянно растет.
    Вместе с тем описание коллекторов сланцевого газа представляет определенную трудность.
    Статистический анализ, основанный на имеющихся данных по добыче газа, может способствовать созданию прогнозных моделей эксплуатационных характеристик скважин и обеспечить быстрое развитие исследований по расширению ресурсной базы.
    В статье предлагается методика прогнозирования эксплуатационных характеристик горизонтальной скважины с использованием имеющихся в открытом доступе обширных данных по разработке залежей в канадской сланцевой формации Montney, занимающей площадь 130 тыс. км2 (50 тыс. mi2) в провинциях Альберта и Британская Колумбия. Являясь одним из крупнейших экономических объектов страны, данная формация в ближайшем будущем будет привлекать к себе все больше внимания.


    ШЕЛЬФ

    Норвежская житница
    Геологоразведка на шельфе Баренцева моря в течение последних 10-ти лет остается успешной

    В течение последних пяти лет в Баренцевом море было выявлено четыре крупных углеводородных месторождения, суммарные запасы которых превышают 100 млн барр. нефтяного эквивалента. Согласно оценкам Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), потенциальные запасы углеводородов в этом регионе составляют 7,6 млрд барр. н. э. Северные участки норвежского континентального шельфа являются весьма перспективными с точки зрения нефтегазоносности. Они дают новые возможности компаниям-операторам для реализации геологоразведочных проектов.

    По линии разлома
    Новые данные о расхождении континентов в центральной и южной части Атлантического океана

    Сходство геологического строения континентальных окраин у побережья Бразилии и Западной Африки является весьма благоприятным фактором для прогнозирования углеводородного потенциала континентальной окраины на атлантическом побережье. В этой части Атлантики есть две подтвержденные активные нефтегазоносные системы – в Гайанско-Суринамском бассейне и бассейне Французской Гвианы, которые имеют по крайнеймере один общий продуктивный пласт с Венесуэлой и Западной Африкой. 
    Однако механизмы миграции углеводородов на рассматриваемой континентальной окраине оставались неясными. Авторы статьи дают большее понимание последствий разделения материков в центральной и южной части Атлантики для современных путей миграции.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Газовая турбина
    Нечеткая логика для предотвращения динамических вибраций

    Традиционные методы решения проблем вибрации в газовых турбинах не могут быть адаптированы к современным сложным условиям эксплуатации. Неконтролируемая динамическая вибрация может привести к преждевременному износу компонентов турбины или к неприемлемому шуму.
    Для обеспечения эффективного управления газовой турбиной предлагаются новые методы, основанные на инструментах искусственного интеллекта, которые применяются на компрессорной станции Medjebara SC3 компании Sonatrach в г. Джельфа (Алжир) газопровода Hassi R’mel-Bejaia (GG1), представляющего собой часть 1400-километрового магистрального газопровода, проложенного из Алжира в Европу.
    В статье описывается метод нечеткой логики для обследования системы газовой турбины, включающей в себянесколько взаимодействующих компонентов, отказ которых может привести к потере как доходов, так и человеческих жизней.

В статье приводится технология ГРП с потокоотклоняющими шарами. Ее целесообразно применять на объектах, имеющих несколько разобщенных, неоднородных по характеристикам продуктивных пластов, когда необходимо простимулировать каждый пропласток в отдельности. Результаты применения этой технологии на одном из нефтяных месторождений Западной Сибири показали ее высокую эффективность, а также снижение временных и материальных затрат при проведении
поинтервальных ГРП.

Россия планирует значительно нарастить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) и расширить присутствие на мировом рынке СПГ, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако конкуренция поставщиков СПГ на внешних рынках, низкие цены на энергоресурсы, санкции, наложенные на российские компании западными странами, и ряд других проблем усложняют реализацию поставленной задачи. Но, несмотря на все трудности, работы по целому ряду проектов идут.

 

Ожидается, что в следующем году Евросоюз введет санкции против судовладельцев, использующих мазут и высокосернистое топливо в Балтийском и Северном морях. Россия тоже присоединилась к так называемой зоне контроля за содержанием серы (SECA). В борьбе за чистоту ЕС рекомендовал использовать сжиженный природный газ как одно из основных топлив. На европейский рынок выходит российская компания «СПГ – Горская», которая в этом году начинает строительство бункеровочных баз в Европе. В планах компании – запуск первого в России плавучего завода СПГ под Санкт-Петербургом мощностью 1,26 млн т. Его первую очередь – на 420 тыс. т СПГ в год предполагается запустить в декабре 2017 года.

Основные индексы:
Brent 63,39 -0,3500 (-0,55%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5317,96 30,12 (0,57%)
Rosneft 303,4 3,7500 (1,25%)
Lukoil 3433 13,0000 (0,38%)
Gazprom 136 0,5000 (0,37%)
Gazprom Neft 250,65 -0,3500 (-0,14%)
Surgutneftegaz 29,05 0,1350 (0,47%)
Tatneft 502,2 14,6500 (3,00%)
Bashneft 2235 -11,0000 (-0,49%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Горизонтальное бурение

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

    (horizontal drilling) бурение скважины, которая имеет протяжённую фильтровую зону, соразмерную по длине с вертикальной частью ствола, пробуренную преимущественно вдоль напластования между кровлей и подошвой нефтяной или газовой залежи в определённом азимутальном направлении.

  • Нижняя цементировочная пробка

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.
  • Нижняя секция эксплуатационной колонны

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.

    (oil string, production string, production casing, liner conductor) часть эксплуатационной колонны, которая проходит через продуктивную зону.
  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
  • Нефтяные газы

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

  • Тяжёлые рассолы

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.
  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Коэффициент открытой пустотности

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот)...

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот), в которые возможно проникновение нейтрального, наименее вязкого флюида (азота, керосина), к общему объему породы (А.И. Кринари, 1959). Или: сумма коэффициентов открытой пористости, открытой кавернозности и трещиноватости.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика