ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Май, 2016

image

Май 2016


Читайте в номере

АКЦЕНТ НОМЕРА – ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

• создать завод будущего уже сегодня;
• GRC-системы в нефтегазовых компаниях;
• интервью с Николаем Шестаковым, вице-президентом Emerson Process Management, 
генеральным директором ООО «Эмерсон»;
• «Газпром нефть» разработала систему для анализа геолого-промысловых данных;
• интервью с Сергеем Коноваловым, глобальным руководителем по практическому
применению продуктов и технологий Cisco в нефтегазовой отрасли;
полноволновая сейсмика;
• центры дистанционного сопровождения бурения скважин;
• IT-технологии для СПГ;

а также:
• регулирование отходов;
• разведка без рекордов: затраты компаний на ГРР упали на 24%;
• как подобрать эффективный метод повышения нефтеотдачи пласта?
• бурение скважин в сланцевой формации Liushagang в Китае;
• удаление АСПО в нефтепромысловом оборудовании;
в России растет доля утилизируемого попутного нефтяного газа;
и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля

    Подъем на нефтяном рынке

    Встреча в Дохе

    Цены на нефтепродукты стабильны

     

    ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    Что делать с отходами?

    Проблемы правового регулирования при добыче полезных ископаемых

    Наталия Толстых, заместитель директора Центра инвестиционного анализа НИУ «Высшая школа экономики»

    При добыче полезных ископаемых и иных видах пользования недрами образуется большое количество отходов, которые, с одной стороны, сами могут содержать полезные ископаемые и полезные компоненты в объемах, представляющих промышленную ценность, а с другой стороны, обладают высокой степенью экологической опасности для окружающей среды. Накопление больших объемов отходов, возникающих при добыче полезных ископаемых и иных видах пользования недрами, приводит к изъятию из хозяйственного оборота земельных площадей, ухудшению экологической обстановки на соответствующей территории, затратам собственников на хранение отходов.

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Создать завод будущего уже сегодня

    Андрей Чертков, руководитель группы технической поддержки решений подразделения «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric в России и странах СНГ

    Промышленным предприятиям сегодня приходится работать в быстро меняющихся экономических и технологических условиях. Компании сталкиваются с такими проблемами, как нехватка квалифицированных кадров и старение имеющегося оборудования; все большую опасность начинают представлять киберугрозы. Чтобы достичь успеха на высококонкурентных рынках, производства должны быть гибкими и постоянно минимизировать свои издержки. Многие из существующих проблем можно решить благодаря использованию современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Грамотно спроектированные и реализованные системы управления являются незаменимым инструментом для решения актуальных задач не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. По сути, внедрение эффективной АСУ способно превратить предприятие в завод будущего уже сейчас.

     

    Повышая эффективность

    GRC-системы в нефтегазовых компаниях

    Артем Канталинский-Родин — старший менеджер, руководитель практики GRC в России компании EY

    На основании результатов международных исследований и анализа многолетнего опыта можно с уверенностью говорить о том, что внедрение систем управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning, ERP) в нефтегазовой отрасли оказывало положительный эффект на выручку, производительность труда, коэффициент утилизации оборудования и другие параметры деятельности [1]. Однако практически неосвещенным остается вопрос о том, какие сопутствующие системы применялись в успешных проектах внедрения ERP. Одним из важных факторов эффективности внедрения ERP является использование принципов и подходов, заложенных в концепции и решениях GRC (Governance, Risk management and Compliance).

     

    Автоматизация поможет увеличить прибыль

    Интервью с Николаем Шестаковым, вице-президентом Emerson Process Management, генеральным директором ООО «Эмерсон»

    Ольга Григорьева, главный редактор OGJRussia

     

    По собственной программе

    «Газпром нефть» разработала систему для анализа геолого-промысловых данных

    Василий Петров, руководитель проекта «Газпром нефти»

    Введенные два года назад экономические санкции против России заставили многие российские компании разрабатывать собственное программное обеспечение. Однако «Газпром нефть» занялась этим раньше, так как на рынке не оказалось программы, которая бы позволяла не только хранить и обрабатывать геологические данные, но и визуализировать их. С начала этого года компания внедрила информационную систему «Геомэйт», аналогов которой на рынке, в том числе и зарубежном, нет.
     

    Без карандаша и бумаги

    Интервью с Сергеем Коноваловым, глобальным руководителем по практическому применению продуктов и технологий Cisco в нефтегазовой отрасли

    Екатерина Майкова, редакция OGJRussia
     

    Полноволновая сейсмика

    Выделение границ геологических слоев на высокопроизводительных вычислительных комплексах

    Василий Голубев — к. ф.-м. н., старший научный сотрудник.

    Николай Хохлов — к. ф.-м. н., старший научный сотрудник.

    Игорь Петров — д. ф.-м. н., чл.-корр. РАН, ведущий научный сотрудник.

    Инга Хромова — к. г.-м. н., эксперт, независимый консультант (ИП Хромова И. Ю.). Сферы профессиональных интересов: геология, карбонатные резервуары, интерпретация сейсмических данных.

    В статье приводится метод полноволнового моделирования процесса распространения сейсмических волн в геологических средах с криволинейными границами раздела слоев. Его применение позволяет с высокой степенью точности описать геометрию слоистой среды и визуализировать динамические процессы в виде волновых картин и поверхностных синтетических сейсмограмм. Использование высокопроизводительных вычислительных систем делает возможным оперативный расчет моделей реалистичного масштаба. Приведены результаты таких расчетов по участку слоистой среды, расположенному на территории Ненецкого автономного округа. Полная версия >>

    Центры дистанционного сопровождения бурения скважин

    Online техподдержка на любые расстояния

    Павел Мороз, менеджер по развитию бизнеса, подразделение наклонно-направленного бурения Sperry Drilling, Halliburton

    Центры дистанционного сопровождения бурения скважин становятся обязательным атрибутом крупных сервисных компаний и компаний-операторов. В статье рассматриваются особенности и преимущества таких центров, позволяющих решать целый ряд уникальных технических задач для контроля, анализа и оптимизации процесса строительства скважин в масштабе времени, близком к реальному.

     

    IT-технологии для СПГ

    Россия планирует значительно нарастить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) и расширить присутствие на мировом рынке СПГ. В проекте Энергостратегии до 2035 года поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе на основе увеличения производства СПГ в пять и более раз — с 14 до 74 млрд м3, а также повышения доли в экспорте с 8% до 39%. Однако в условиях жесткой конкуренции запускать новые проекты будет все сложнее.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Разведка без рекордов

    Затраты компаний на ГРР упали на 24%

    Татьяна Яковлева-Устинова, редакция OGJRussia

    В прошлом году Россия добыла рекордный объем нефти — более 534 млн т. В этом году добыча может быть еще больше — 540—545 млн т. Однако всех волнует вопрос, как долго продлится рост. В условиях низких цен на сырье нефтяники увеличивают эксплуатационное бурение и при этом резко сокращают затраты на геологоразведку. По итогам прошлого года эксплуатационное бурение выросло на 12%, а разведочное сократилось на 18%. Всего затраты компаний на ГРР упали на 24%.

    Сделать правильный выбор

    Как подобрать эффективный метод повышения нефтеотдачи пласта?

    Рафаэль Сандреа, президент IPC Petroleum Consultants Inc Даршил Дхарод, докторант Индийского технологического института

    В условиях низких цен на нефть и избыточного предложения сырья на рынке компании перестали считать применение третичных методов повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) приоритетом. Но с другой стороны, невозможность начать новые проекты создает благоприятные условия для изучения вариантов реанимации истощенных пластов с помощью ПНП.

     

    Бурение скважин в сланцевой формации Liushagang в Китае

    Прогноз сминающего давления

    Лиси Лян, преподаватель Института нефтегазового дела при Юго-Западном нефтяном университете (ЮЗНУ), Чэнду, Китай;

    И Дин, аспирант Института нефтегазового дела при ЮЗНУ;

    Сянцзюнь Лю, профессор ЮЗНУ и декан в Школе геонаук и технологий

    Породы сланцевой формации Liushagang на севере Китая обладают высокой способностью к гидратации, а также содержат большое количество плоскостей напластования и микротрещин. Бурение в этих горных породах может вызвать неустойчивость ствола скважины и его смятие. Для предотвращения дорогостоящих задержек при бурении скважин в крепких и хрупких сланцевых породах авторами разработана прогнозная модель оценки сминающего давления. В ней учтены механические свойства горных пород, полученные по результатам испытания образцов керна методом среза и анализа напряжений при фильтрации бурового раствора.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Без привлечения товарной нефти

    Удаление АСПО в нефтепромысловом оборудовании

    Ярослав Жуланов, заместитель генерального директора по химизации процессов добычи и транспортировки нефти ООО «ГК «ТЕХНОТЭК»;

    Евгений Круглов, первый заместитель генерального директора по производству — главный инженер ПАО «Оренбургнефть»;

    Алексей Баряев - начальник отдела нефтепромысловой химии ПАО «Оренбургнефть».

    В статье рассмотрена проблема асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в нефтепромысловом оборудовании Восточной и Пономаревской групп месторождений ПАО «Оренбургнефть». Проанализирован состав нефтей и физико-химические свойства отложений, представлена статистика осложненного фонда скважин и трубопроводов. Рассмотрены основные принципиальные методы удаления АСПО, положительные и отрицательные стороны тепловых методов удаления АСПО, а также опыт применения термохимических обработок с использованием диспергаторов парафиноотложений и перспективы внедрения данного метода повсеместно по объектам ПАО «Оренбургнефть».

     

    ЭКОЛОГИЯ

    Факелы гаснут

    В России растет доля утилизируемого попутного нефтяного газа

    Николай Звуйковский, редакция OGJRussia

    В России растет добыча попутного нефтяного газа (ПНГ), а также его доля, используемая с пользой. Несмотря на кризис, нефтегазовые компании не прекратили реализацию проектов в этой сфере. Абсолютным лидером здесь стал «Сургутнефтегаз», а регионом с самой высокой добычей и переработкой ПНГ является ХМАО — Югра. Усилия нефтяников дают результаты, но до установленного законодательством норматива сжигания ПНГ на факельных установках — не более 5% — еще далеко. По прогнозу Минэнерго, такой уровень в стране может быть достигнут всеми нефтедобывающими компаниям лишь к 2020 году. А к 2030 году Россия должна полностью отказаться от сжигания попутного газа на месторождениях. К этому ее обязывает присоединение к соответствующей инициативе Всемирного банка. Полная версия >>

В статье приводится метод полноволнового моделирования процесса распространения сейсмических волн в геологических средах с криволинейными границами раздела слоев. Его применение позволяет с высокой степенью точности описать геометрию слоистой среды и визуализировать динамические процессы в виде волновых картин и поверхностных синтетических сейсмограмм. Использование высокопроизводительных вычислительных систем делает возможным оперативный расчет моделей реалистичного масштаба. Приведены результаты таких расчетов по участку слоистой среды, расположенному на территории Ненецкого автономного округа.

В России растет добыча попутного нефтяного газа (ПНГ), а также его доля, используемая с пользой. Несмотря на кризис, нефтегазовые компании не прекратили реализацию проектов в этой сфере. Абсолютным лидером здесь стал «Сургутнефтегаз», а регионом с самой высокой добычей и переработкой ПНГ является ХМАО — Югра. Усилия нефтяников дают результаты, но до установленного законодательством норматива сжигания ПНГ на факельных установках — не более 5% — еще далеко. По прогнозу Минэнерго, такой уровень в стране может быть достигнут всеми нефтедобывающими компаниям лишь к 2020 году. А к 2030 году Россия должна полностью отказаться от сжигания попутного газа на месторождениях. К этому ее обязывает присоединение к соответствующей инициативе Всемирного банка.

Основные индексы:
Brent 52,13 -0,1400 (-0,27%)
Dow Jones 21 080,28 -2,67 (-0,01%)
Курсы валют:
USD 56,7106 -0,0454 (-0,08%)
EUR 63,3684 -0,3005 (-0,47%)
CNY 82,7216 0,0014 (0%)
JPY 50,9278 -0,1554 (-0,3%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 4802,44 24,81 (0,52%)
Rosneft 307,25 3,2500 (1,07%)
Lukoil 2800,5 4,0000 (0,14%)
Gazprom 123,04 0,8400 (0,69%)
Gazprom Neft 198,1 -1,8500 (-0,93%)
Surgutneftegaz 30,905 1,2000 (4,04%)
Tatneft 387,85 -0,1500 (-0,04%)
Bashneft 2980 1,0000 (0,03%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Взрывные работы, торпедирование

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.
  • Колонный обратный клапан

     (cement float-valve) элемент колонной оснастки, устанавливаемой в нижней части обсадной колонны для предотвращения движения бурового промывочного или тампонажного раствора из заколонного пространства в колонну при цементировании скважины.

     (cement float-valve) элемент колонной оснастки, устанавливаемой в нижней части обсадной колонны для предотвращения движения бурового промывочного или тампонажного раствора из заколонного пространства в колонну при цементировании скважины.

  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Подводная устьевая шахта

    (subsea enclosure) элемент морской подводной эксплуатационной системы, в которой одноатмосферные камеры представляют доступ к оборудованию устья скважин и другим эксплуатационным модулям.

    (subsea enclosure) элемент морской подводной эксплуатационной системы, в которой одноатмосферные камеры представляют доступ к оборудованию устья скважин и другим эксплуатационным модулям.
  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

  • Вспомогательные реагенты для обработки буровых растворов

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).
  • Поглощение бурового раствора

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика