ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2016

image

Январь-Февраль 2016


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА:
•    запасы и добыча в России и в мире: обзоры;
•    Интервью с заместителем председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП;
•    направления поиска крупных и уникальных месторождений России;
•    компании ищут технологии добычи ТРИЗ Красноленинского месторождения;
•    рынок сейсморазведки в России: обзор;
•    «холодные» технологии повышения нефтеотдачи;
•    добыча метана из угольных пластов в Китае;

а также:
•    запасливая Европа: страны ЕС существенно нарастили вместимость ПХГ;
•    OPEC выходит из тени;
•    Саудовская Аравия: нефтяные войны и экономические реформы
•    в России заработала новая классификация запасов углеводородов;
•    как обнаружить повреждения изоляции морских нефтепроводов?;
•    российским нефтяникам безработица не грозит и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Запасливая Европа
    Страны ЕС существенно нарастили вместимость ПХГ

    В рамках либерализации газового рынка ЕС серьезные изменения затронули и структуру сектора подземного хранения газа. Операторы подземных хранилищ газа (ПХГ) были выделены в независимые компании, стала обязательной оперативная публикация статистических данных, значительно вырос объем хранилищ. Дальнейшее расширение сети хранилищ напрямую зависит от экономических условий, которые сегодня не оптимальны.В ближайшее время Еврокомиссия намерена опубликовать стратегические планы развития отрасли, одним из крупных участников которой является «Газпром». Полная версия >>

    OPEC выходит из тени
    Картель призывает игроков нефтяного рынка объединиться и остановить обвал цен

    OPEC, практически отказавшаяся в прошлом году от функций регулятора нефтяного рынка, намерена вмешаться в ситуацию и созвать внеочередное заседание. Картель рассчитывает с помощью других крупных игроковостановить обвал цен на мировом рынке нефти. Пока стоимость «черного золота» продолжает снижаться, на рынок выходит иранская нефть, что может спровоцировать дальнейшее падение цен.


    РЕГИОНЫ

    Саудовская Аравия: нефтяные войны и экономические реформы
    Государство не собирается уступать свой рынок

    Цены на нефть, начавшие свое падение в 2014 году, продолжили снижаться в начале текущего года, нанося серьезный ущерб экономике стран-производителей. Свидетельствуют ли радикальные экономические реформы, начатые Саудовской Аравией, о приближающемся коллапсе ее экономики и о скором отказе от курса на сохранение низких нефтяных котировок?
    Полная версия >>

    Поиски продолжаются
    Куба ищет возможности для дальнейшего изучения нефтегазового потенциала глубоководных участков вблизи острова

    Несмотря на неудачи первых геологоразведочных работ и ограничения, связанные с продолжительным торговым эмбарго со стороны США, правительство Кубы продолжает искать иностранных партнеров для оценки нефтегазового потенциала глубоководных участков вблизи острова. Одновременно на северном побережье страны кубинская государственная нефтяная компания Cuba Petroleo (CUPET) и канадская компания-оператор бурят с берега скважины со все увеличивающимися отходами от вертикали для разработки прибрежных участков, запасы которых в основном представлены тяжелой нефтью.


    ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    По другому счету
    В России заработала новая классификация запасов углеводородов


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Запасы нефти и газа выросли

    По данным ежегодного исследования Oil & Gas Journal, мировые запасы нефти и конденсата в конце 2015 года составляли 1,656 трлн барр., годом ранее – 1,654 трлн барр. Мировые запасы природного газа сейчас составляют 196,8 трлн м3, что на 869 млрд м3 больше, чем год назад. Запасы в США продолжают бить рекорды, однако в остальных регионах изменения в большинстве случаев незначительные. Что касается добычи, то, несмотря на падение цен на нефть, общая ее добыча в мире за 2015 год, по прогнозным оценкам, выросла на 2,6% и в среднем составила 78 млн барр/сут, причем лидеры роста – США и члены OPEC.

    Нефтяной рекорд России

    Несмотря на резкое снижение нефтяных цен, в прошлом году Россия добыла рекордный объем нефти и газового конденсата – 534 млн т, что почти на 1,5% больше, чем в 2014 году. При этом, по сообщению МинэнергоРФ, впервые за последние шесть лет был увеличен экспорт нефти – до 238 млн т. По сравнению с предыдущим годом рост составил 7,5%. Между тем оценки, сможет ли страна удержаться на пике добычи в этом году икогда начнется спад, расходятся.

    Большой энергетический передел: борьба за выживание
    Интервью с заместителем председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП

    В апреле 2016 года пройдет III Национальный нефтегазовый форум, на котором будут обсуждаться проблемы, связанные с резким снижением нефтяных цен, падением темпов развития мировой экономики, сокращением спроса на углеводороды. Среди организаторов – Минэнерго России, РСПП, ТПП РФ, РГО, Союз нефтегазопромышленников России и Экспоцентр. OGJRussia обсудил с зампредом комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрием Станкевичем, какие угрозы видят предприниматели в падении нефтяного рынка, может ли Россия влиять на ситуацию с энергоресурсами и в состоянии ли государство помочь отечественному бизнесу.

    Направления поиска крупных и уникальных месторождений России

    В статье рассматривается стратегия проведения поисковых работ на крупные и уникальные месторождения нефти и газа. Показано, что успешность прогноза открытия таких месторождений базируется на результатах бассейнового анализа. Такой подход позволил выявить наиболее благоприятные геологические структуры для формирования крупных и уникальных залежей нефти и газа для основных нефтегазоносных бассейнов России различного возраста. Для всех регионов России определены наиболее перспективные районы открытия таких месторождений, как для новых неосвоенных регионов, так и для старых нефтегазоносных провинций/бассейнов.

    Вне доступа
    Компании ищут технологии добычи ТРИЗ Красноленинского месторождения

    С начала промышленной разработки крупнейшего в ХМАО Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами более 1 млрд т в прошлом году исполнилось 35 лет. К сожалению, большая его часть по-прежнему недоступна, и производство нефти снижается. В прошлом году на месторождении было добыто чуть более 7 млн т. Однако огромный потенциал месторождения заставляет нефтяников искать эффективные технологии добычи.

    Дело в стратегии
    Нефтесервисные компании остро нуждаются в новых подходах к развитию

    Даже в благоприятный для нефтегазовой отрасли период нефтесервисные компании страдали от сокращения прибыли из-за постоянно растущих расходов на разработку месторождений. Зачастую решения о приобретении активов, основанные на неверных прогнозах, приводили к потерям из-за невозможности добиться ожидаемого синергетического эффекта. При этом сложность проектов, создавая дополнительную нагрузку на организационные и бизнес-модели, увеличивалась вслед за спросом. Обвал цен на нефть и резкое сокращение инвестиционных планов нефтегазовыми компаниями вскрыли фундаментальные недостатки и слабые места в секторе нефтепромысловых услуг, которые до этого были не так заметны.

    Рынок сейсморазведки в России нужно сохранить
    В противном случае можно поплатиться падением объемов добычи

    К концу января текущего года стало окончательно ясно, что большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в 2016 году, запланировали сократить инвестиционную активность и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. Сокращения прежде всего ожидают область нефтепереработки, а в сфере добычи – все сегменты нефтесервисного рынка, связанные с геологоразведкой, включая сейсмику. Относительно защищенной статьей расходов, скорее всего, окажется лишь эксплуатационное бурение. Такой подход к инвестиционной деятельности может уже в ближайшие годы привести к неизбежному падению объемов добычи нефти и газа в стране, так как нарушается необходимый технологический процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы.

    «Холодные» технологии повышения нефтеотдачи

    Внутрипластовые smart-композиции для высоковязкой нефти
    Для увеличения нефтеотдачи и интенсификации разработки залежей тяжелых, высоковязких нефтей без теплового воздействия созданы новые физико-химические технологии с применением «интеллектуальных» нефтевытесняющих систем – наноструктурированных кислотных и щелочных композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений. Композиции имеют регулируемую вязкость и высокую нефтевытесняющую способность, сохраняют, саморегулируют в пласте длительное время комплекс коллоидно-химических свойств, оптимальный для добычи тяжелых, высоковязких нефтей. Промысловые испытания таких «холодных» технологий на опытных участках пермокарбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения, разрабатываемых на естественном режиме, показали их высокую технологическую эффективность иэкологическую безопасность. Полная версия >>

    Добыча метана из угольных пластов в Китае
    Оценка устойчивости стволов горизонтальных скважин

    В статье анализируется устойчивость ствола горизонтальной скважины для добычи метана угольных пластов в Циньшуйском бассейне Китая. Рассмотрены свойства горной породы, ее водопоглощение, напряжения и механические свойства с целью наилучшего обеспечения устойчивости ствола скважины при бурении скважин как в Циньшуйском бассейне, так и в других регионах с аналогичными свойствами угольных пластов.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Как обнаружить повреждения изоляции морских нефтепроводов?
    Новый метод улучшает выявление и локализацию дефектов

    Применение нового метода, основанного на анализе разности расчетных и измеренных температур потока, улучшило выявление поврежденной изоляции в морских трубопроводах, транспортирующих высоковязкую нефть. В данной статье предлагается простой способ обнаружения и определения местоположения повреждений изоляции, который успешно применяется на действующем нефтепроводе в Южно-Китайском море.


    ЭКОЛОГИЯ

    Альтернативная технология очистки фенольных стоков

    В статье представлено альтернативное решение проблемы фенольных стоков – технология адсорбции с последующим жидкофазным окислением воздухом раствора после регенерации. Такая технология очистки фенольных стоков характеризуется отсутствием дорогостоящих окислителей и твердых отходов, высокой безопасностью и экологической эффективностью.


    КАРЬЕРНЫЙ МЕТОД

    Российским нефтяникам безработица не грозит

    Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование – Oil&Gas Global Salary Guide, в котором она приводит выводы о кадровых последствиях нынешнего кризиса нефтяной отрасли, связанного с обвалом цен и сокращением инвестиций в новые проекты отрасли во всем мире. Опрос респондентов показал, что специалисты нефтегазовой индустрии готовы к сокращению зарплат, смене сферы деятельности и при необходимости к переезду в другую страну

Страны ЕС существенно нарастили вместимость ПХГ

Государство не собирается уступать свой рынок

Внутрипластовые smart-композиции для высоковязкой нефти

Основные индексы:
Brent 55,8 -0,3600 (-0,64%)
Dow Jones 20 743,00 118,95 (0,58%)
Курсы валют:
USD 57,4762 -0,3828 (-0,66%)
EUR 60,4535 -0,7555 (-1,23%)
CNY 83,5629 -0,4991 (-0,59%)
JPY 50,7180 -0,2726 (-0,53%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5259,56 0 (0,00%)
Rosneft 342,65 -4,3500 (-1,25%)
Lukoil 3173,5 -2,0000 (-0,06%)
Gazprom 136,75 0,0700 (0,05%)
Gazprom Neft 233,2 -0,8000 (-0,34%)
Surgutneftegaz 30,52 -0,0100 (-0,03%)
Tatneft 359,25 -5,2500 (-1,44%)
Bashneft 3325 -34,5000 (-1,03%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кайнозойская эра

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой);

    (Cenozoic) новая эра существования Земли, начавшаяся после мезозоя и продолжающаяся в настоящее время. К.э. делят на два периода: третичный (более древний), который подразделяют на неоген и палеоген, и четвертичный (более молодой); для К.э. характерна альпийская эпоха складчатости, во время которой были образованы крупнейшие горные цепи: Памир, Кавказ, Альпы, прибрежные Кордильеры и др.; к третичным отложениям кайнозоя относятся крупные месторождения нефти в России (Кавказ), Румынии, Северной Америке.

  • Палеозойская эра

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.

    (Paleozoic) одна из древнейших эр геологического летоисчисления, ей предшествовали протерозойская и наиболее древняя археозойская эры; П.э. делится на шесть периодов: кембрийский (наиболее древний), ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный (карбон) и пермский (наиболее молодой). П.э. характеризуется крупнейшими горообразовательными процессами и проявлениями мощной вулканической деятельности.
  • Бутан

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.
  • Коэффициент проницаемости

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси...

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси, за единицу которого принимается проницаемость такой пористой среды, при фильтрации через образец которой площадью 1 м2, длиной 1 м в перепаде давления 0,1 МПа расход жидкости вязкостью 1 мПа∙с составляет 1 м3/с. Физический смысл размерности К.п. заключается в том, что он характеризует величину площади сечения каналов пористой среды, по которым в основном происходит фильтрация (Ш.К. Гиматудинов, 1971).

  • Противовыбросовый превентор

    (blowout preventer, ВОР) механизм, устанавливаемый на устье скважины для контроля давления в межтрубном пространстве - между обсадной и бурильной колоннами, или в скважине с открытым забоем во время бурения, а также операций по её подготовке к эксплуатации и для предупреждения открытого фонтанирования.

    (blowout preventer, ВОР) механизм, устанавливаемый на устье скважины для контроля давления в межтрубном пространстве - между обсадной и бурильной колоннами, или в скважине с открытым забоем во время бурения, а также операций по её подготовке к эксплуатации и для предупреждения открытого фонтанирования.
  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Принцип растянутой колонны

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.
  • Зона влияния скважины

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с....

    (zone of well influence) часть площади пласта вокруг работающей скважины, за пределами которой давление практически постоянно, и течение жидкости к скважине не происходит. При движении жидкости к скважине за счет упругих сил пласта площадь З.в.с. постоянно расширяется, и в «упругое перемещение» вовлекается все большая масса жидкости. Граница З.в.с.  понятие условное, так как положение её определяется произвольно задаваемой величиной градиента давления, при которой практически возможно пренебречь скоростями движении. Теоретически же влияние скважины распространяется и вне З.в.с. до границ пласта, но градиенты давлений в этой области настолько малы, что всякое перемещение жидкости там невозможно.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика