ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%) USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%) Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)

номер Апрель, 2018

image

Апрель 2018


Читайте в новом номере:

Oil&Gas Journal Russia №4 (125) апрель 2018:

  • Кибербезопасность систем промышленной автоматизации
  • Месторождения высоковязкой нефти
  • Моделирование оседания флюидонасыщенных коллекторов​


а также:

  • Цены возвращаются. OPEC+ перевыполняет план
  • Греция предлагает новые возможности для морской разведки
  • Арктические горизонты «Газпром нефти»
  • Кластерный ГРП в горизонтальных скважинах
  • Метан угольных пластов карагандинского бассейна в Казахстане
  • Гидропроцессинг на НПЗ
  • Интервью с генеральным директором «ТАНЕКО» Леонидом Алехиным
  • В 2018 году в мире будет построено вдвое больше трубопроводов, чем планировалось в прошлом году
  • Российский рынок труб: тенденции 2018 года
  • Терминал по перевалке российского СУГ в Маньчжурии готов к открытию
  • Экономические показатели строительства и эксплуатации трубопроводов в США
  • Инвестиции в трубопроводный транспорт


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Греция предлагает новые возможности для морской разведки

    Страна объявила тендер на проведение ГРР на шельфе Крита и Ионического моря

    Греция находится в поисках перспективных с точки зрения углеводородного потенциала объектов на шельфе Крита и Ионического моря. В начале декабря 2017 года Официальный журнал Европейского союза (Official Journal of the European Union) объявил международный тендер на проведение геологоразведочных работ в пределах трех морских блоков в Ионическом море и на западе и юго-западе от Крита (рис. 1) со сроком приема заявок до конца февраля 2018 года. После завершения процедуры проведения тендера данные районы должны быть тщательно изучены с целью оценки их углеводородного потенциала.


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Кибербезопасность систем промышленной автоматизации

    Источники, типы, география и статистика современных угроз

    Значительная часть предприятий нефтегазовой отрасли относится к производствам с непрерывным циклом работы. Поэтому любая остановка, в том числе обусловленная компьютерным сбоем, может привести к большим убыткам. В данной статье специалисты Центра реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT) приводят результаты исследования ландшафта современных киберугроз для систем промышленной автоматизации. Анализируются их источники, типы, география и статистика. Приводятся рекомендации для обеспечения защиты от заражений и целевых атак на технологические сети.

     Месторождения высоковязкой нефти

    Оптимизация параметров численной термодинамической модели прогнозирования показателей разработки

    Залежи высоковязкой нефти могут эффективно разрабатываться с помощью технологии парогравитационного дренирования. В статье приводятся результаты исследований по определению оптимальных параметров ячеек численной термодинамической модели теплового воздействия на продуктивный пласт Ярегского месторождения высоковязкой нефти. В качестве критерия оптимизации выбрана точность расчета показателей разработки — накопленной добычи и накопленной закачки пара.

    Моделирование оседания флюидонасыщенных коллекторов

    Выработанные залежи нефти и газа могут обусловить сдвижение грунта и горных пород. В статье представлена модель оседания, с помощью которой можно прогнозировать масштабы и тип сдвижения пород в коллекторе. Для создания модели использовался стохастический подход, в том числе параметризация по методу Рурколе (Ruhrkohle) [1, 2]. Указанный метод адаптирован для нефтяных и газовых залежей за счет ввода дополнительных поправок и улучшений модели [3, 4]. Для прогнозирования, концентрированного в пространстве и времени сдвижения пород в модели учитываются коллекторские свойства, технологические показатели разработки, геологические данные и скважинные измерения. Благодаря интеграции данных, которая позволяет связать между собой характеристики коллектора, добычу нефти и газа и наблюдаемые сдвижения, можно получить не только полное трехмерное описание перемещений поверхности и пород, но и способ расчета деформаций.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Арктические горизонты «Газпром нефти»

    Нефтяная компания наращивает добычу на Новопортовском и поставки по Северному морскому пути

    В ближайшее время «Газпром нефть» намерена ввести на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении на Ямале первый пусковой комплекс установки комплексной подготовки газа (УКПГ) с системой закачки в пласт. Выход установки на полную мощность позволит утилизировать свыше 95% попутного нефтяного газа месторождения. Запуск УКПГ станет очередным этапом Новопортовского проекта, одного из наиболее технологически сложных и вместе с тем наиболее успешных в портфеле «Газпром нефти». Главными слагаемыми этого успеха стали инновационные добычные технологии и создание эффективной схемы морской транспортировки высококачественного ямальского сырья. В прошлом году на Новопортовском было добыто 5,5 млн т нефти — почти вдвое больше, чем годом ранее, а на пике с промысла планируется получать 8 млн т в год

    Кластерный ГРП в горизонтальных скважинах

    Первое в России массовое применение новой технологии

    В статье приводятся результаты первого в России массового применения технологии кластерного многостадийного ГРП (МГРП) в горизонтальных скважинах на низкопроницаемых коллекторах Приобского месторождения. За счет создаваемых в трещине каналов новый метод гидроразрыва позволяет без ограничений в проводимости трещины повышать надежность размещения проппанта в пласт — путем прерывистой подачи проппанта и использования специальных волокон. При этом сохраняется продуктивность скважин, законченных по новой технологии, а ресурсов на проведение МГРП требуется меньше по сравнению со стандартным МГРП.

    Метан угольных пластов Карагандинского бассейна в Казахстане

    Перспективы разработки

    Разработка газовых залежей Карагандинского бассейна связана с определенными трудностями. Несмотря на наличие запасов метана угольных пластов (МУП), их освоение еще не начиналось. В статье представлены результаты более чем пятилетних полевых работ по исследованию десорбции газа, состава газа, изотерм адсорбции и испытаний для определения проницаемости. Эта работа представляет собой первый систематизированный сборник данных по МУП Карагандинского угольного бассейна и Карагандинским угольным свитам (угольным пластам). Получено обоснование для дальнейших исследований с акцентом на обеспечение доступа к зоне с более благоприятной складчатостью горных пород и более высокой проницаемостью.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Гидропроцессинг на НПЗ

     Компании по всему миру строят все больше установок гидрокрекинга и гидроочистки

    Растущий спрос на более экологичные виды моторного топлива при постоянном повышении требований к качеству топлива по всему миру вынуждает нефтеперерабатывающие компании вводить и увеличивать на своих заводах, в том числе до максимального уровня, мощности гидроочистных установок. В качестве сырья операторы все чаще используют нефть более тяжелых сортов, а также сланцевую нефть, которая при переработке создает сложности, связанные с повышенным содержанием загрязняющих веществ.

     

    Семь производств на «ТАНЕКО»

    Интервью с генеральным директором «ТАНЕКО»

    Компания «Татнефть» продолжает модернизировать и повышать эффективность нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», а также эффективно реализует государственный курс на импортозамещение. Об основных этапах развития и становления предприятия в интервью OGJRussia рассказал генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    В два раза больше трубопроводов

    В 2018 году в мире будет построено вдвое больше трубопроводов, чем планировалось в прошлом году

    В 2018 году планируется проложить почти в два раза больше трубопроводов, чем планировалось в прошлом году. При этом ожидаемое количество законченных строительством нефте- и газопроводов перекроет объемы строительства нефтепродуктопроводов. Запланированная на будущее протяженность трубопроводов в целом немного уменьшилась, так как сроки завершения строительства некоторых газо- и нефтепроводов сдвинулись на текущий год.

    Российский рынок труб: тенденции 2018 года

    Российский рынок стальных труб завершил 2017 год умеренным ростом и ждет сохранения основных тенденций прошлого года и в 2018 году, среди которых одна из главных — устойчивый спрос на высокотехнологичную трубную продукцию со стороны нефтегазовой отрасли.

    В нужное время в нужном месте

    Терминал по перевалке российского СУГ в Маньчжурии готов к открытию

    В декабре 2017 года в Москве состоялась международная конференция «Рынок СУГ России», которую MAXConfenence проводила уже в восьмой раз. Такое долголетие свидетельствует о неизменной актуальности этой темы для отечественной нефтегазовой отрасли. В ближайшем будущем география экспорта СУГ может претерпеть серьезные изменения. ГК «Aвeстрa» презентовала на конференции проект нового терминала на северо-востоке Китая по перевалке до 3 млн т в год СУГ и пропилена. Эта страна сегодня демонстрирует опережающие темпы роста импорта сжиженных углеводородных газов, однако их поставки из России до сих пор были минимальными по причине сложной логистики. Авторы проекта надеются, что перевалочные мощности комплекса со временем будут полностью загружены.

В статье приводятся результаты первого в России массового применения технологии кластерного многостадийного ГРП (МГРП) в горизонтальных скважинах на низкопроницаемых коллекторах Приобского месторождения. За счет создаваемых в трещине каналов новый метод гидроразрыва позволяет без ограничений в проводимости трещины повышать надежность размещения проппанта в пласт — путем прерывистой подачи проппанта и использования специальных волокон. При этом сохраняется продуктив- ность скважин, законченных по новой технологии, а ресурсов на проведение МГРП требуется меньше по сравнению со стандартным МГРП.

Компания «Татнефть» продолжает модернизировать и повышать эффективность нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», а также эффективно реализует государственный курс на импортозамещение. Об основных этапах развития и становления предприятия в интервью OGJRussia рассказал генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

Основные индексы:
Brent 73,1 -2,5800 (-3,41%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,2396 -0,5477 (-0,86%)
EUR 73,7247 0,0376 (0,05%)
CNY 97,3681 -0,8644 (-0,88%)
JPY 57,3940 -0,2877 (-0,5%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6124,78 -10,16 (-0,17%)
Rosneft 390,8 -1,9500 (-0,50%)
Lukoil 4125 -10,0000 (-0,24%)
Gazprom 136,76 2,3600 (1,76%)
Gazprom Neft 312,4 -2,3500 (-0,75%)
Surgutneftegaz 28,435 -0,4150 (-1,44%)
Tatneft 656,65 -4,8000 (-0,73%)
Bashneft 2150 -119,0000 (-5,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Плунжерный лифт

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.

    (plunger lift) это подъёмник, состоящий из колонны подъёмных труб и свободно передвигающегося в трубах плунжера с клапаном. По падении плунжера к башмаку лифта клапан закрывается, и плунжер вместе с находящимся над ним столбом нефти под давлением поступающего из пласта газа поднимается к устью скважины. П.л. подает нефть периодически и применяется при эксплуатации глубоких скважин с низкими динамическими уровнями.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Обрушение

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.
  • Глубоководная скважина

    (deep water well) точного определения нет; к 1976 г. была достигнута глубина 1000 м; в настоящее время планируется бурение в водах глубиной более 2000 м.

    (deep water well) точного определения нет; к 1976 г. была достигнута глубина 1000 м; в настоящее время планируется бурение в водах глубиной более 2000 м.
  • Донный пробоотборник

    (bottom sampler) грунтозаборное устройство для забора образцов рыхлых неконсолидированных осадков с морского дна.

    (bottom sampler) грунтозаборное устройство для забора образцов рыхлых неконсолидированных осадков с морского дна.
  • Поры

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

    (pores) наиболее распространенный, особенно в терригенных коллекторах, вид пустот - мелкие пустоты (субкапиллярные, капиллярные, сверхкапиллярные) сингенетического происхождения, заключенные между зёрнами и частицами породы, размерами до 2 мм. Или: пустоты, заключенные в промежутках между частицами отложившейся породы (А.А. Ханин, 1969). Или: пустоты в горной породе, возникшие одновременно с образованием самой породы (А.Н. Снарский, 1961; М.И. Максимов, 1975). Поры более 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).
  • Платформа с избыточной плавучестью

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика