ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2018

image

Август 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №8 (128) август 2018:

 
Читайте в новом номере журнала Oil&Gas Journal Russia №8 (128) август 2018:

  • Тенденции, структура, перспективы рынка геофизики в России
  • О трендах и цифровизации ГРР
  • Проблемы доразведки надсолевых отложений центральной части Прикаспийской впадины
  • Новая технология сейсморазведки обеспечит прирост запасов в Персидском заливе


а также:


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Сланцевый фактор на мировом рынке СПГ

    Рост добычи сланцевого газа в США перестраивает глобальный рынок сжиженного газа

    Газовый рынок США переживает структурные изменения, которые могут изменить установившийся порядок на мировом рынке СПГ. В 2017 году впервые за 60 лет США стали чистым экспортером природного газа. В результате увеличения объема отгрузок в Мексику и наращивания пропускной способности экспортного терминала по отгрузке СПГ Sabine Pass чистый экспорт газа из США в 2017 году составил около 11,3 млн м3/сут — по сравнению с чистым импортом газа в объеме 51 млн м3/сут в 2016 году.

     

    РЕГИОНЫ

    «Газовый айсберг» Тамбея

    «Газпром» продолжает доразведку Тамбейского месторождения на Ямале

    Залежи газа и конденсата, открытые ранее на Тамбейском месторождении на полуострове Ямал, — лишь верхушка «газового айсберга». Доразведка глубоких горизонтов, которую проводила «Газпром геологоразведка», дала прирост запасов, эквивалентный открытию нового супергигантского месторождения. В настоящее время оценка запасов газа достигает 5,5 трлн м3, что делает Тамбейское месторождение крупнейшим на Ямале и в целом в России. Открытие объекта такого уровня — одно из самых больших в мире как минимум за последние десять лет.

     

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Рынок геофизики в России

    Тенденции, структура, перспективы

    Последние три года на мировом рынке геофизики наблюдается отрицательная динамика. Так, по данным

    Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд. В своих прогнозах на 2018 год эксперты говорят о сокращении объема инвестиций еще на 7%. При этом в среднесрочной перспективе рынок будет расти: по прогнозу «Делойт», к 2020 году объем рынка вырастет на 25—30% и достигнет $14 млрд. Российский геофизический рынок также сократил свои объемы, однако, в отличие от мирового, сокращение в России было небольшим — всего на 7%. По экспертным прогнозам, в 2018 году ожидается продолжение снижения — на 3—4% на фоне продолжающего сокращения расходов на ГРР со стороны ключевых заказчиков. В среднесрочной перспективе рынок будет расти, но не так активно, как мировой, — до 10%.

    Проблемы доразведки надсолевых отложений центральной части Прикаспийской впадины

    Результаты многолетних геологоразведочных работ на надсолевые отложения центральной части Прикаспийской впадины показали, что они чрезвычайно сложны по своему строению и высокорискованны для разведки. Низкий уровень представления о региональных особенностях строения надсолевых отложений и закономерностях расположения в них залежей углеводородов объясняется в первую очередь отсутствием адекватной геологической модели надсолевого комплекса. В статье представлены основные направления (как геолого-географические, так и технологические) повышения эффективности поисково-разведочных работ на надсолевые толщи данного региона.

    Доразведка сверхгигантского месторождения North в Катаре

    Новая технология сейсморазведки обеспечит прирост запасов в Персидском заливе

    Новая методика сейсморазведки может открыть еще больше ресурсов в пределах установленных границ принадлежащего Катару месторождения North и в прилегающих к нему районах, а также в Персидском заливе. Помимо месторождений North и South Pars цель сейсморазведочных работ, которые ведутся в настоящее время, состоит в том, чтобы выявить дополнительные пористые отложения в краевой зоне шельфа туронской формации Mishrif и аптской формации Shu’aiba как к востоку, так и к западу от Катарского свода [1].

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Иллюзия замещения

    Несмотря на санкции, крупные отечественные компании продолжают массово закупать импортное ПО и IТ-решения

    В то время как антироссийские санкции все более усиливаются и решающий удар по российской экономике с большой долей вероятности будет нанесен в области программного обеспечения и IT-технологий, крупнейшие отечественные компании продолжают игнорировать санкционные риски и в массовом порядке используют и продолжают закупать импортное ПО и IТ-решения. Сегодня доля импортного ПО и IТ-решений в нефтегазовой промышленности составляет 97% и выше, и за последние 5 лет эта цифра не изменилась. Но это не означает, что российские разработчики не готовы предоставить свои собственные решения. Такие решения есть, апробированы и используются.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Измерять, чтобы управлять

    Анализ нефтедобычи и бурения в новых условиях

    В статье представлен анализ ряда ключевых производственных, технологических и управленческих аспектов нефтедобывающей отрасли, а также их связь с применяемыми информационно-аналитическими инструментами. Особое внимание уделено производственной эффективности при строительстве скважин и отношению между объемом бурения и уровнем добычи в условиях текущих вызовов и рисков. В публикации предложены подходы к формированию новых аналитических отраслевых показателей, необходимых для надежного прогнозирования объемов добычи и для управления.

    Курс на стабильность

    Интервью с первым заместителем генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» Рустамом Халимовым

    Соглашение о сокращении добычи нефти в рамках сделки OPEC+ заставило российские компании сдерживать нефтедобычу. Так, «Татнефть» за пять месяцев 2018 года сократила добычу на 0,92% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об объемах добычи и разрабатываемых технологиях повышения нефтеотдачи пласта, о налоговом климате и реализации программы импортозамещения в интервью OGJRussia рассказал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» Рустам Халимов.

    Прогнозирование ширины естественных трещин

    Новая модель снижает вероятность человеческой ошибки и повышает скорость расчетов

    Для успешного тампонажа скважин операторам, которые сталкиваются с поглощением бурового раствора (БР) в трещиноватых пластах, необходимо точно рассчитывать ширину трещин. Разработана новая модель, позволяющая по результатам обработки данных ГИС и адаптации существующих моделей оперативно, в промысловых условиях, рассчитать ширину трещин. Новая модель, представленная в настоящей статье, способна снизить вероятность человеческой ошибки и повысить скорость расчетов.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья

    Переработка тяжелого нефтяного сырья сопряжена с проблемами выбора схемы и вариантов его добычи, подготовки и переработки. К наиболее распространенным процессам переработки высоковязких нефтей и тяжелых остатков следует отнести процессы коксования, гидрокрекинга и гидроконверсии на наноразмерных катализаторах. Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков не может быть осуществлена на какой-либо одной установке или с использованием одной технологии. Эффективными способами переработки тяжелых нефтей являются комплексные схемы их переработки. Наиболее часто используемое сочетание — это гидрогенизационные процессы, процессы коксования и каталитического крекинга.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Деструкция антифрикционных присадок

    Результаты полевых испытаний на 130-километровом нефтепродуктопроводе

    При расчетах средней концентрации антифрикционных присадок (АФП) и соответствующей эффективности снижения гидравлического сопротивления становится понятно, что механическая деструкция АФП происходит не только после, но и в процессе растворения. В большинстве исследований деструкции полимеров в АФП основное внимание уделялось строению молекул полимеров и разрушению их цепей при их механической деструкции при сдвиговых напряжениях. Однако эти исследования касались трубопроводов небольшой протяженности. Даже промысловые испытания проводились на трубопроводах протяженностью 7,5 км. Деструкция полимеров — процесс длительный. Исследование, о котором идет речь в настоящей статье, проводилось на промышленном трубопроводе протяженностью 130 км, предназначенном для транспортировки нефтепродуктов.

     

    УПРАВЛЕНИЕ

    Налоговый маневр… или тупик?

    Нефтяные таможенные пошлины все-таки отменяют

    В июле Государственная дума РФ приняла законодательные акты о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его основным результатом станет поэтапная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет. Проведение реформы принесет в бюджет 1—3 трлн рублей за 6 лет. За счет кого будут обеспечены дополнительные доходы и не пострадает ли отрасль?

     

    ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

    Датчики давления и температуры

    Импортозамещение на рынке контрольно-измерительных приборов

    Активное развитие химической, нефтяной и газовой промышленности предопределяет необходимость разработки, создания и внедрения новых датчиков давления и температуры для различных информационно- измерительных и управляющих систем. Российский рынок этого оборудования показывает положительную динамику на протяжении нескольких лет. При этом темпы роста в натуральном выражении чуть меньше, чем в денежном выражении, что связано с повышением цен на импортную продукцию. На данный момент отечественные производители активно осваивают внутренний рынок сбыта — в связи с политикой импортозамещения, а также повышением цен у иностранных конкурентов. В перспективе прогнозируется еще большее усиление доли отечественных производителей на внутреннем рынке.

В то время как антироссийские санкции все более усиливаются и решающий удар по российской экономике с большой долей вероятности будет нанесен в области программного обеспечения и IT-технологий, крупнейшие отечественные компании продолжают игнорировать санкционные риски и в массовом порядке используют и продолжают закупать импортное ПО и IТ-решения. Сегодня доля импортного ПО и IТ-решений в нефтегазовой промышленности составляет 97% и выше, и за последние 5 лет эта цифра не изменилась. Но это не означает, что российские разработчики не готовы предоставить свои собственные решения. Такие решения есть, апробированы и используются.

Переработка тяжелого нефтяного сырья сопряжена с проблемами выбора схемы и вариантов его добычи, подготовки и переработки. К наиболее распространенным процессам переработки высоковязких нефтей и тяжелых остатков следует отнести процессы коксования, гидрокрекинга и гидроконверсии на наноразмерных катализаторах. Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков не может быть осуществлена на какой-либо одной установке или с использованием одной технологии. Эффективными способами переработки тяжелых нефтей являются комплексные схемы их переработки. Наиболее часто используемое сочетание — это гидрогенизационные процессы, процессы коксования и каталитического крекинга.

В июле Государственная дума РФ приняла законодательные акты о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его основным результатом станет поэтапная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет. Проведение реформы принесет в бюджет 1—3 трлн рублей за 6 лет. За счет кого будут обеспечены дополнительные доходы и не пострадает ли отрасль?

Основные индексы:
Brent 67,21 0,4500 (0,67%)
Dow Jones 25 080,50 -205,99 (-0,81%)
Курсы валют:
USD 66,6159 -1,3816 (-2,03%)
EUR 75,5358 -1,2198 (-1,59%)
CNY 96,0465 -1,7776 (-1,82%)
JPY 58,7157 -0,9915 (-1,66%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6989,99 -9,45 (-0,14%)
Rosneft 424,25 -2,9000 (-0,68%)
Lukoil 4854 -2,5000 (-0,05%)
Gazprom 154,14 2,2900 (1,51%)
Gazprom Neft 373,5 1,3000 (0,35%)
Surgutneftegaz 27,19 0,1400 (0,52%)
Tatneft 752,3 -10,2000 (-1,34%)
Bashneft 1949 9,0000 (0,46%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Аэрированный буровой раствор

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).
  • Опорные скважины

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа.

    (stratigraphic wells) глубокие скважины, проводимые в районах, не изученных с помощью бурения, и имеющие своей задачей изучение геологического строения недр в целях определения направления поисково-разведочных работ для подготовки резервных запасов нефти и газа. Закладываются как в платформенных, так и в геосинклинальных областях с целью изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в пределах структур I и II порядка.

  • Цементирование скважин

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.
  • Карта газовой съёмки

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.
  • Робот-манипулятор

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.
  • Нефтегазоконденсатная залежь

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Функциональные суда

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика