ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Rotork открывает новое производство приводов в России Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 +0,7100 (0,89%) USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%) Micex Oil & Gas 7102,71 +2,98 (0,04%)

номер Март, 2018

image

Март 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №3 (124) Март 2018:

  • Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов
  • Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России
  • Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции
  • Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы


а также:

  • Эксперты верят в стабильность рынка. Фактор геополитики ESPO теряет спрос
  • WOOD MACKENZIE: Отрасль готова к работе при низких ценах на сырье
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. Результаты пилотного проекта
  • Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения
  • Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения SHENGLI
  • Прогноз спроса на проппант
  • Оценка предельной длины наклонного тоннеля
  • Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Не бензином единым

    Стагнация топливного рынка вынуждает владельцев автозаправочных станций уделять все больше внимания сопутствующим продажам. В последнее время их рост у ведущих ВИНК многократно обгоняет рост продаж нефтепродуктов. Так, сеть АЗС «Газпром нефти» в 2016 году лишь на торговле горячими напитками заработала 2 млрд рублей. А у «Татнефти» в прошлом году доход от нетопливного бизнеса вырос на 22%, тогда как продажи топлива — лишь на 3%. На этом пути российские участники рынка следуют практике западных стран, где доля нетопливных товаров и услуг обеспечивает 70% и более выручки АЗС. Резервы на этом пути в нашей стране еще велики. Грамотно организованный сопутствующий бизнес позволяет компаниям не только получать дополнительную прибыль от непрофильной деятельности, но и повышать общую привлекательность своих АЗС и, как следствие, увеличивать продажи основной продукции.

    Wood Mackenzie: отрасль готова к работе при низких ценах на сырье

    Нефтегазовые компании намерены вступить в 2018 год в наилучшей форме с момента падения цен на нефть. В своем «Прогнозе развития разведки и добычи нефти и газа в 2018 году» (2018 Upstream Outlook) международная консалтинговая компания Wood Mackenzie полагает, что теперь многие компании будут стремиться доказать свою способность успешно развиваться и при низких ценах на нефть. В 2018 году капитальные затраты в мире увеличатся и составят порядка $400 млрд, а число утвержденных проектов достигнет 25 по сравнению с 20 в 2017 году.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Интеллектуальное месторождение

    Результаты пилотного проекта

    Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

    «Умное» долото

    Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения

    Производители буровых долот добавляют многомерные резцы и небольшие подвижные части в алмазные долота для создания так называемых «умных» и более прочных долот, которые распознают различные слои пород. Изменения в конструкции долота увеличивают механическую скорость проходки и продлевают его срок службы. По словам производителей, усовершенствованные долота могут быть использованы как на суше, так и в море. Технология не нуждается в настройке под конкретный комплекс, однако размеры долота будут варьироваться в зависимости от вида работ.

    Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения Shengli

    На многих нефтяных месторождениях Китая продукция обводнена на 80—90%. Ультразвуковая обработка способна снизить вязкость тяжелой нефти в том же диапазоне величин. Кавитация разрывает длинные углеродные цепи и способствует разложению асфальтенов. Ультразвуковые волны влияют на количество кристаллов парафина, их размер и распределение.

    Формация Bakken и Пермский бассейн

    Прогноз спроса на проппант

    Для максимального повышения продуктивности скважин операторы сланцевых месторождений в США и Канаде внесли изменения в схемы заканчивания скважин и увеличили объемы проппанта. Компания McKinsey Energy Insights (MEI) рассчитывает, что при цене нефти $50/барр данная тенденция сохранится, в частности в Пермском бассейне. В статье представлен анализ влияния концентрации проппанта, используемого при заканчивании горизонтальных скважин, на чистый дисконтируемый доход применительно к условиям разработки сланцевых залежей формации Bakken и Пермского бассейна.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Перегруппировка мощностей

    Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов

    Согласно годовому обзору мировой нефтеперерабатывающей промышленности, подготовленному OGJ, в 2018 году прогнозируется перегруппировка мощностей. В течение всего 2017 года мировые нефтеперерабатывающие компании постоянно объявляли о своих планах по расширению производственных мощностей. Однако ужесточение нормативных требований по охране окружающей среды в условиях неуклонного снижения цен на сырую нефть вынудило многих операторов сосредоточиться на повышении эффективности, максимальном расширении производственных мощностей и более широкой интеграции существующих операций.

    Модернизация запаздывает

    Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России

    В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

    Эксперты о ситуации в перерабатывающей отрасли

    Процесс модернизации объектов нефтепереработки и нефтехимии в России по-прежнему идет медленными темпами, а с учетом санкций и вовсе затягивается. По мнению экспертов, процесс импортозамещения тоже идет не так быстро, как ожидалось. О новых подходах при выборе инжиниринговых решений, о том, как идет процесс модернизации и что нужно сделать для его ускорения, OGJRussia рассказали эксперты и участники нефтегазового рынка.

    Интеграция нефтепереработки и нефтехимии

    Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции

    Тема интеграции нефтепереработки и нефтехимии не нова, однако в последние годы она стала еще актуальнее. В экспертном сообществе эта тенденция аргументируется способностью увеличить рентабельность нефтеперерабатывающего бизнеса. Каковы направления объединения этих секторов нефтегазовой отрасли? Какие технологии и решения способны помочь в формировании устойчивого бизнеса на основе такой интеграции? Ответы на эти вопросы предлагаются автором в данной статье.

    Гидроочистка дизельного топлива

    Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы

    В статье представлена технология гидроочистки дизельного топлива (ГО ДТ), которая по сравнению с традиционной технологией (применение реактора с орошаемым слоем) имеет целый ряд преимуществ, подтвержденных эксплуатацией крупнейшей в мире установки ГО ДТ по технологии IsoTherming. Среди них: повышенные эффективность катализатора и выход продукции, устойчивость к отклонениям свойств сырья и условий эксплуатации от проектных значений, пониженные эксплуатационные расходы и капитальные затраты.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Газопровод в сейсмически активной зоне

    Оценка предельной длины наклонного тоннеля

    Для безопасной эксплуатации газопровода, проложенного в наклонном тоннеле, требуется провести анализ напряжений. К факторам, влияющим на напряжение трубопровода, относятся: угол наклона, протяженность участка трубы, находящейся под наклоном, глубина заложения, давление и температура. Надлежащий учет этих факторов поможет определить длину трубопровода под различными углами наклона.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Технологии на страже безопасности

    Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам

    На современном этапе обеспечение промышленной безопасности на трубопроводном транспорте — это комплексная задача. Хотя по-прежнему основной причиной аварийности остается изношенность оборудования, приходится констатировать, что с учетом технологического прогресса появились новые поводы для усиления вопросов безопасности — это вероятность кибератак и террористические угрозы. В этой связи крупные транспортные компании нефтегазовой отрасли принимают на вооружение новые разработки и нанотехнологии для обнаружения аварийных ситуаций и проводят учения по их ликвидации и предотвращению.

В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

Основные индексы:
Brent 80,53 0,7100 (0,89%)
Dow Jones 25 444,34 64,89 (0,26%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7102,71 2,98 (0,04%)
Rosneft 467,3 0,3000 (0,06%)
Lukoil 4708,5 15,5000 (0,33%)
Gazprom 159,91 -1,4100 (-0,87%)
Gazprom Neft 373,1 7,1000 (1,94%)
Surgutneftegaz 27,335 -0,0650 (-0,24%)
Tatneft 788,4 12,4000 (1,60%)
Bashneft 1955 5,0000 (0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтецементный тампонажный раствор

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.
  • Обрушение

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.
  • Система выкидных линий

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.
  • Необсаженная скважина

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.
  • Платформа с избыточной плавучестью

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.

    (compliant platform) стальная платформа, прикреплённая к морскому дну якорями, верхняя часть которой способна двигаться или «согласовываться» с силой волн.
  • Вторичная конструкция

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
  • Обработка скважины нагретой нефтью

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

     (treatment of formation with heated oil, vapour) прямой или обратной промывкой горячий флюид подаётся в призабойную зону, растворяя и расплавляя парафины, смолы и асфальтены, которые при промывке выносятся на поверхность.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика