ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ VALLOUREC Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,4993 +0,7288 (1,14%) Micex Oil & Gas 7062,96 -48,27 (-0,68%)
События
  • Итоги «Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве»

    23 Октябрь 2017

    18 - 22 сентября 2017 года прошло одно из самых ожидаемых мероприятий нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей России и стран СНГ – «Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве», организованная компанией Euro Petroleum Consultants (ЕРС). В рамках мероприятия состоялись 3 конференции:

    • GTCC – 2-я технологическая конференция "Газ и химия" России и стран СНГ
    • RPTC – 16-я Конференция по технологиям нефтехимии России и стран СНГ
    • RRTC –17-я Конференция по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ

     

    За 17 лет проведения эти мероприятия ЕРС зарекомендовали себя как уникальная площадка для делового общения и обсуждения актуальных вопросов и проблем руководителей профильных бизнес-единиц и отделов крупных производственных компаний региона, руководителей технических департаментов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводов, главных инженеров и технологов, руководителей проектов, представителей проектных институтов, ведущих компаний-лицензиаров технологий и поставщиков оборудования и решений.

    Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии традиционно открыл Колин Чапман, президент EPC. «Мы живем в стремительно изменяющемся мире, и доступ к последним новейшим международным разработкам в области технологий производства является неотъемлемым условием успешного функционирования и развития бизнеса», - отметил К.Чапман. 

    Основным лейтмотивом конференции GTCC стало обсуждение различных путей монетизации российского газа, включая его подготовку и переработку в аммиак, карбамид, метанол, олефины и жидкие топлива.

    «Хедлайнер» конференции - Елена Шпинель, директор ЕРС по развитию бизнеса - представила обзор важнейших событий российского газового рынка и переработки газа в химические продукты за прошедший год: был проведен анализ тенденций, определяющих экспорт российского газа, и статуса экспортных проектов, а также приведены показатели добычи и поставок газа на внутренний рынок. Особое внимание было уделено новым проектам по производству аммиака и метанола, а также обновлен статус проектов, находящихся в стадии строительства.

    Первую сессию GTCC продолжили обзорные доклады представителей ведущих компаний отрасли - Газпромнефть НТЦ и Еврохим. В своих докладах эксперты рассказали о новых производствах и технологиях. Так, Артем Власов, главный специалист по НИОКР Управления поддержки проектов развития газового бизнеса, представил информацию о классификации технологий в газовом бизнесе ПАО «Газпром нефть».

    В конце первой сессии в рамках «круглого стола» прошло активное обсуждение, объединившее на сцене как представителей производственных компаний - Газпромнефть НТЦ, Еврохим, Лукойл, так и специалистов научно-исследовательских институтов и компаний-поставщиков технологий - НИИК, UOP, Haldor Topsoe. 

    Особое внимание участников конференции привлекла презентация компании Linde, посвященная революционной технологии переработки природного газа в этилен - окислительной димеризации метана, разработанной компанией Siluria Technologies и представленная Данилом Ефремовым, директором по развитию бизнеса нефтехимических установок в России и странах бывшего СССР. 

    В продолжение первого дня представители зарубежных компаний-лицензиаров CB&I, Haldor Topsoe, KBR, Stamicarbon и Linde рассказали о технологиях подготовки газа и его монетизации путем переработки в аммиак и удобрения.  

    В рамках заключительной сессии дня докладчики Уралхим, НИИК и Stamicarbon представили текущие и перспективные проекты по переработке газа, а совместные проекты компаний, представители которых выступили в этой сессии, вызвали большой интерес и живой обмен мнениями.

    Работа конференции во второй день продолжилась сессиями, основными темами которых были проекты и технологии по переработке газа в метанол, а также обзор мирового рынка метанола. С докладами выступили представители компаний SOCAR Methanol, ILF, UOP, Haldor Topsoe, Methanol Institute и S&P Global Platts.

    Участники конференции отметили исключительную подачу материала в презентации Владимира Мишина, старшего регионального менеджера UOP, посвященную решениям, которые предлагаются компанией для повышения эффективности монетизации газа на основе технологии МТО – «метанол в олефины». 

    После GTCC стартовала 16-я Конференция по технологиям нефтехимии России и стран СНГ - RPTC, на которой рассматривались важнейшие проекты и перспективы развития отрасли, были представлены обзоры технологий и прогнозы развития рынков, включающие производство олефинов, полиолефинов, ароматических углеводородов, а также были затронуты вопросы, связанные с интеграцией нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

    Начало конференции было отмечено интересным докладом Екатерины Калиненко, директором проекта ЕРС, которая в своем выступлении представила анализ возможностей для развития российской нефтехимической отрасли.

    Далее выступила Ксения Каретина, руководитель Аналитического центра компании CИБУР. В своей презентации она отметила, что в последние годы в мировой экономике произошло нарушение взаимосвязи между ценой нефти и экономическим ростом, и что вопросы экологии становятся новым мировым значимым трендом, объединяющим страны. Также госпожа Каретина рассказала о текущем состоянии проекта ЗапСиб-2 и показала видео о ходе его строительства.

    Неизменным успехом на конференциях ЕРС пользуются презентации представителей IHS Markit. В этом году информацию к размышлению дал участникам Шон Стивенсон, управляющий директор по консалтингу в области химии, рассказав о способах преодоления новых, стремительно изменяющихся вызовов в химической промышленности.     

    В следующей сессии, посвященной интеграции нефтепереработки и нефтехимии выступили представители ЕРС, UOP и Schneider Electric. Тема интеграции становится крайне актуальной и была прекрасно раскрыта в докладе Валентина Котломина, директора ЕРС по стратегическим исследованиям и экономике переработки: «Нефтепереработчики всего мира понимают важность построения устойчивого бизнеса, максимально защищенного от ценовых колебаний и падения спроса на топливные продукты, и интеграция в нефтехимическое производство является естественным, органичным шагом в данном направлении».

    Первый день конференции RPTC завершился изысканным коктейлем, спонсируемым компанией ExxonMobil, во время которого участники могли насладиться панорамным видом на вечернюю Москву и продолжить деловое общение в неформальной обстановке.   

    Следующий день конференции начался с обзора нефтехимических проектов в регионе, новейшей информацией поделились представители ЕРС, ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект и «Акрил Салават». 

    Последний доклад стоит отметить особо - Виктор Серединин, директор «Акрил Салават», поделился опытом реализации проекта строительства комплекса по производству акриловой кислоты и ее производных, расположенного в Салавате, Республика Башкортостан. Проект был успешно реализован в рамках ЕРС-контракта с привлечением компании ЕРС в качестве независимого консультанта по управлению проектом. В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, а руководство уже планирует дальнейшее развитие - строительство завода по переработке акриловой кислоты в суперабсорбирующие полимеры (САП), который будет являться первым и единственным подобным производством в России, отвечая задачам импортозамещения.     

    Также во второй день RPTC с докладами, посвященными новейшим разработкам в технологиях производства олефинов, полиолефинов и ароматических углеводородов выступили представители компаний-лицензиаров Linde, KBR, CRI Catalyst, Sinopec, Borealis, CB&I Novolen, GTC Technology и Axens.  

    Вот уже год от года кульминация Недели приходится на конференцию по технологиям нефтепереработки. И этот год не стал исключением - 17-ая Конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ собрала представителей таких ведущих компаний, как ГК «Титан», Афипский НПЗ, Сибур, Лукойл, Мозырский НПЗ, дочерних предприятий компаний Роснефть и Газпром нефть.

    С обзорными презентациями отрасли и тенденций развития рынков выступили представители компаний ЕРС, Nexant и EY. Обзор крупнейших проектов по модернизации в России и странах СНГ был представлен компаниями Газпром нефть, Роснефть -Новокуйбышевский НПЗ, а компании Axens и Газпром добыча Астрахань подготовили совместную презентацию об опыте реализации проекта изомеризации АГПЗ. 

    2017 год объявлен в России годом экологии, поэтому особое внимание было уделено производству экологически чистых топлив, а также тем метаморфозам, которые ожидаются на рынке нефтепродуктов после 2020 года в связи с изменением требований к качеству бункерного топлива.  Эти темы были освещены докладчиками компаний Роснефть, Shell Global Solutions, EPC и независимого международного ценового агентства Аргус.  Доклад Андрея Городова, заместителя начальника Управления технологий и развития производства Департамента продаж специальных нефтепродуктов, Роснефть, о подходе компании к вопросам производства и сбыта бункерного топлива был отмечен участниками как один из самых интересных и актуальных.

    Во второй день конференции выступили представители GTC Technology, KBR, Shell Global Solutions, вернувшись к рассмотрению и обсуждению вопросов интеграции нефтепереработки и нефтехимии.  

    Специалисты Haldor Topsoe, Albemarle Catalysts, НПП Нефтехим и Porocel обсудили новейшие разработки в области катализаторов для нефтепереработки, создавая задел для Конференции RU-CAT - специализированного мероприятия, организуемого компанией ЕРС в Москве в апреле 2018 года, на котором планируется рассмотреть и обсудить последние достижения в сфере катализа для нефтепереработки и нефтегазохимии.

    Особый интерес у участников RRTC вызвала презентация Александра Шакуна, генерального директора НПП Нефтехим, о современных требованиях к качеству автобензинов и способах их достижения, в том числе за счет инновационной технологии изомеризации фракции С7.   

    В другой сессией, полной отраслевых инноваций, были представлены презентации компаний-лицензиаров, предлагающих технологии алкилирования - KBR, DowDuPont и CB&I. Последние годы ознаменовались технологическими прорывами в данной сфере - были представлены процессы, использующие твердые катализаторы, а также жидкие ионообменные жидкости взамен таких традиционных катализаторов, как серная кислоты и плавиковая кислота.

    В заключительной сессии, посвященной обзору оборудования, участвовали представители ЕРС, WIKA Gayesco и Кельвион Термал Солюшнз. Значимым стал доклад Боба Потита, директора по технологии WIKA Gayesco, на тему обеспечения надежной и безопасной эксплуатации реакторов с неподвижным слоем катализатора за счет обеспечения должного контроля за температурой.

    Всего за 5 дней мероприятие собрало свыше 350 представителей нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей (из них половина делегатов – представители ГПЗ, НК, НХК и НПЗ). Спонсорами мероприятия стали компании Albemarle, Axens, CRI Catalyst, Criterion Catalysts & Technologies, Фобос, ExxonMobil, UOP, Shell Global Solutions. Во время Недели было проведено три торжественных коктейля, кофе-брейки и обеды, которые открыли неограниченные возможности для делового общения, установления новых контактов и обмена опытом с коллегами из других компаний. 

    СПРАВКА

    Компания EPC является независимой компанией, оказывающей высококвалифицированные консалтинговые услуги своим заказчикам в сфере нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности, а также организующей специализированные конференции и обучающие семинары.

    Актуальную информацию о деятельности ЕРС, прошедших и будущих мероприятиях, в том числе о 4-й Конференции по операционной эффективности в нефтяной промышленности Op-Ex Russia & CIS 2017 (14 - 15 ноября 2017 года, Сочи), вы можете найти на сайте www.europetro.ru

     

    Ольга Соловьева, менеджер по конференциям Euro Petroleum Consultants

Основные индексы:
Dow Jones 25 502,32 -460,19 (-1,77%)
Курсы валют:
USD 64,4993 0,7288 (1,14%)
EUR 72,9229 0,3329 (0,46%)
CNY 96,0998 1,0009 (1,05%)
JPY 58,5958 1,0386 (1,8%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7062,96 -48,27 (-0,68%)
Rosneft 403,05 -5,3500 (-1,31%)
Lukoil 5758 -35,5000 (-0,61%)
Gazprom 151,7 -0,5900 (-0,39%)
Gazprom Neft 324,25 0,1500 (0,05%)
Surgutneftegaz 24,465 -0,0600 (-0,24%)
Tatneft 753,3 -3,9000 (-0,52%)
Bashneft 1954 0,0000 (0,00%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разобщение пластов

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.
  • Крепость горных пород

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

  • Изыскательское судно

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.

    (core boat) судно, предназначенное для отбора керна с морского дна или бурения поисковых скважин.
  • Глубинный насос

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

  • Скользящее соединение

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.
  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
  • Ускорители схватывания

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).
  • Неустановившийся приток

    (unsteady flow) изменяющийся во времени дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах в связи с тем, что депрессия распространяется не мгновенно, а с преодолением сил инерции пластовых флюидов и очисткой ПЗП при дренировании скважины.

    (unsteady flow) изменяющийся во времени дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах в связи с тем, что депрессия распространяется не мгновенно, а с преодолением сил инерции пластовых флюидов и очисткой ПЗП при дренировании скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика