ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги конференции «Актуальные проблемы строительства и ремонта нефтегазовых скважин на суше и континентальном шельфе России»

    16 Сентябрь 2014

     

    С 10 по 12 сентября 2014г. в г. Геленджик с участием более 45 ведущих специалистов нефтегазовой отрасли, представителей НИПИ, научных и научно-практических организаций, сервисных и инженерных компаний России состоялась III Открытая межотраслевая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и ремонта нефтегазовых скважин на суше и континентальном шельфе России». В рамках конференции  прошел круглый стол «Пути эффективной реализации совместных проектов ВИНК с нефтесервисными компаниями в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов в современных рыночных условиях».

    Организатором конференции в очередной раз выступил входящий в состав группы компаний «Baulux Group» один из крупнейших аккредитованных научно-технических центров по научным разработкам и консультациям, инжинирингу буровых растворов и скважин в Республике Татарстан - Научно-Производственное Объединение «БентоТехнологии».

    Открытие конференции состоялось 10 сентября, с приветственным словом к участникам обратился председатель совета директоров ООО «Баулюкс» Виталий Дмитриевич Хуснутдинов.  Генеральный директор ООО «НПО БентоТехнологии» М.С. Гвоздь отметил значимость даты проведения конференции – 10 лет компании НПО  «БентоТехнологии».

    Следующим слово взял почетный гость, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ и заслуженный деятель науки и техники РФ Булатов А.И.: «Ради чего мы собираемся. Два серьезных вопроса. Первый имеет научно-производственное направление. Второй, благодаря нашим Татарстанским коллегам восстанавливаются на самом высоком уровне традиции, которые были в течение 25 лет присуще работе «ВНИИКРнефть» Я не только поддерживаю, но и готов принять участие в любых начинаниях, которые закончатся формированием «ВНИИКРнефтесервис». Нужны такие подходы, которые могли бы быть выработаны организацией, которая могла бы планировать и координировать, исключать повторы в работе, заниматься не только стандартизацией, но и правовыми вопросами».

    Кандидат химических наук, главный специалист по научно-исследовательской работе ООО «НПО БентоТехнологии» Мойса Ю.Н. также отметил актуальность и научную значимость конференции: «Организаторы конференции, которую я представляю, как специалист по НИИ ставят перед собой 3 задачи, которые наиболее актуальны на сегодняшний день:

    • Инновационные технологии строительства скважин на суше и на шельфе.

    • Современные технологии по обеспечению качества строительства скважин - это и буровые, и цементные растворы.

    • Качественное вскрытие продуктивных пластов.

    В современных условиях именно российские разработки опираются на последние достижения в области инновационных технологий. Наука движется вперед, и все разработки НПО «БентоТехнологии», входящего в состав группы компаний «Baulux Group», основаны на современном подходе повышения эффективности работы материалов и реагентов при промывке и заканчивании скважин. Особо хочется обратить внимание на тот факт, что конференция представлена докладами широкого круга молодых ученых. Это важно, потому что это поколение, которое будет двигаться дальше в плане разработки и эксплуатации отечественных нефтяных месторождений».

    О целях проведения конференции и внешнеэкономической ситуации в стране в комментариях прессе рассказал Хуснутдинов Виталий: «В этом году в рамках конференции мы не только обсуждаем проблемы, которые возникают при строительстве и капитальном ремонте скважин, но и поднимаем вопросы, связанные с политической ситуацией в стране, с состоянием сервисного рынка.                Не секрет, что западные компании в РФ занимают до 95% высокотехнологичного сегмента российского рынка. И если компании «Баулюкс» и «БентоТехнологии» санкций на себе не почувствовали, так как всегда были ориентированы на импортозамещение, то на нефтяном рынке в целом возникли вопросы по оборудованию и применяемым технологиям».

    Директор по развитию ООО «Баулюкс» Щербаков Д.А. отметил, что с введением санкций, в список которых были внесены ряд технологических позиций для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов, компания оказалась в тренде благодаря стратегии импортозамещения.

    Одним из последних достижений группы компании «Баулюкс» можно считать выход на стратегические проекты строительства горизонтальных скважин в сложных гео-лого-технических условиях в Республике Татарстан и Самарской области, а также реализацию комплексных нефтесервисных услуг при бурении добывающих и паронагнетательных скважин на Ашальчинском месторождении, разрабатываемых ОАО «Татнефть».

    «Это месторождения с трудноизвлекаемыми запасами высоковязкой нефти, - пояснил Щербаков Д.А. – Компания успешно адаптировала материалы для крепления паронагнетательных скважин, которые работают в режиме пароциклики - то нагреваются, то остывают до умеренных температур. В таких агрессивных условиях состояние крепи ствола скважины является одним из весомых критериев качества строительства скважин. Есть и западные аналоги таких материалов, но наши разработки для нефтяников в разы дешевле. Все наши бизнес-процессы - производственные и нефтесервисные ориентированы прежде всего на российских производителей материалов и химических реагентов. Группа компании «Баулюкс» никогда не зависела от тех или иных монополий. Нет сомнений, что лет через 5-10 «Baulux Group» станет крупным интегратором по реализации проектов и управлению бизнес-процессами в высокотехнологичных сегментах строительства и капитального ремонта скважин, повышения нефтеотдачи пластов».

    На следующий день, 11 сентября были выслушаны доклады делегатов конференции в секциях:

    1 секция – «Инновационные решения при строительстве скважин на суше и континентальном шельфе».

    2 секция – «Влияние качества строительства скважин на сроки эксплуатации скважин и последующий межремонтный период».

    В этот же день впервые в рамках конференции был проведен круглый стол, на котором была представлена концепция идеи по созданию первого национального научно-производственного консорциума «ВНИИКРнефтесервис».

    О проекте, его востребованности идеи создания рассказал председатель совета директоров ООО «Баулюкс» Хуснутдинов Виталий: «На российском рынке ситуация такова, что существует множество разрозненных нефтесервисных компании, научных объединений, которые сами по себе самодостаточны и имеют уникальные технологии, но так или иначе не могут превратить свои научные разработки в полезный продукт,  в то, что  будет востребовано участниками нефтегазового рынка. В недавнем прошлом существовала компания «ВНИИКРнефть», которая объединяла ряд предприятий машиностроительного комплекса, нефтехимических предприятий, производственных и сервисных компаний, которые занимались проблемами Заказчика, разрабатывали и внедряли новые эффективные материалы, и технологии, инновационные решения для нефтяников.

    «ВНИИКРнефтесервис» - это компания, которая должна объединить ведущие нефтесервисные, производственные и научные компании, и стать достойным участником нефтесервисного рынка наряду с такими крупными западными компаниями как Sсhlumberger и Halliburton.

    На сегодняшний день проект «ВНИИКРнефтесервис», который мы планируем реализовать, находится под постоянным вниманием Президента и руководителей Республики Татарстан».

    Вторым важным вопросом обсуждение на круглом столе стал обмен опытом по реализации проектов компаний нефтегазового сервиса РФ и РТ, свое мнение о текущей ситуации высказал генеральный директор ООО «Баулюкс» Андроников А.А.:

     «Круглый стол посвящен воссозданию «ВНИИКРнефть», который действовал в Советском Союзе. Мы хотим передать опыт Татарстана и мультиплицировать его на территорию Российской Федерации, предложив  обсуждению на круглом столе методику которую мы уже отработали. Не секрет, что Татарстан является лидером в области добычи нефти и, несмотря на истощенность месторождений, постоянно наращивает добычу. Поэтому мне кажется, что опыт именно Татарстана будет являться очень интересным коллегам и может быть распространен на всю Российскую Федерацию. Участники круглого стола - ведущие деятели науки, крупнейшие сервисные компании, обменяются мнениями и сформируют некие пожелания к руководству страны, к органам федеральной власти. Воссоздание того, что было разрушено, использование накопленного опыта – все это позволит сплотить науку, производство и сервисные компании, выполнить план по добыче нефти».

    В продолжение темы  актуальности объединения участников нефтесервисного рынка,  Филиппов Е.Ф., профессор РАЕ, Доцент кафедры экономики нефтегазовой промышленности рассказал  о перспективах нефтяной отрасли на Арктическом шельфе:

    «Разведочное бурение на Арктическом шельфе возрождается и уже приносит многообещающие результаты, - рассказал Филиппов Е.Ф. – Скажем прямо – мы ожидаем открытия большой нефти на шельфе. Если прежде нефтеносность ожидалась только в Печорском море, а Карское и Баренцево моря считались преимущественно газоносными, то сегодня представления об их потенциале меняются. Нынешний рынок не требует такого количества газа, Россия даже отказалась от разработки крупнейшего в мире газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Сегодня в Карском море идет бурение уникальной скважины, самой северной на данный момент».

    По разъяснениям Филиппова, месторождение в Карском море, к разработке которого готовились 2 года, сулит огромные запасы нефти, настоящую нефтеносную провинцию. Еще более радужные ожидания нефтяники связывают с бурением скважины в море Лаптевых, где идут подготовительные поверхностные работы. На очереди Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Все эти проекты направлены на поиск большой и доступной по себестоимости добычи нефти.

    «Примерно через год начнется бурение поисково-оценочных скважин в море Лаптевых, - делится Филиппов. – Перспективные территории расположены близко к берегу и начать их разработку можно будет уже в ближайшее время. В Баренцевом море, к примеру, скважины далеко от суши, из-за чего установка и эксплуатация платформ выходит очень дорого. Стратегический план по Арктическому шельфу очень амбициозен – к 2050 году мы планируем добывать в Арктике порядка 30% всей российской нефти».

    12 сентября, по окончанию работы третьей секции – «Современные технологии в области восстановления бездействующего фонда скважин методом зарезки боковых стволов» были подведены итоги конференции и круглого стола. Генеральный директор ООО «НПО БентоТехнологии» Гвоздь М.С. выступил с заключительным словом:             

    «Как открытая площадка для дискуссий - конференция удалась. Доклады были не декларациями о намерениях, а обоснованным осмыслением факторов, влияющих на ситуацию в таком сложном сегменте, как бурение нефтяных и газовых скважин. А вот обсуждения были точечными, касались отдельных вопросов, уточнений.

    Представители нефтегазодобывающих предприятий четко обозначили проблемы бурения скважин в сложных геологических структурах. Это очень важная стыковка, потому что, и те, и другие сегодня призвали организации, ведущие разработку отдельных технологий применения породоразрушающего инструмента, забойных двигателей, буровых растворов, к сотрудничеству для решения главной задачи - оптимизации бурения скважин со сложным профилем, обеспечения высокой рентабельности проектов.

    Важно, что на нашей конференции обсуждались не проблемы какого-то отдельного предприятия или региона, а стратегические пути развития бурового направления нефтегазовой отрасли, рынка бурового оборудования и сервисных услуг на всех этапах их взаимодействия. Ключевое слово здесь-развитие. Мы получили подтверждение тому, что актуальные вопросы, поднимались сегодня сообществом, имеют решения, и есть готовность приложить усилия, чтобы реализовать программы благодаря сотрудничеству и совместной работе».

Основные индексы:
Dow Jones 25 887,38 -26,72 (-0,1%)
Курсы валют:
USD 64,2803 -0,0364 (-0,06%)
EUR 72,9389 -0,0606 (-0,08%)
CNY 95,9422 0,1630 (0,17%)
JPY 57,6169 -0,1881 (-0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7084,17 25,03 (0,35%)
Rosneft 401,65 2,6500 (0,66%)
Lukoil 5739,5 57,0000 (1,00%)
Gazprom 155,8 0,3000 (0,19%)
Gazprom Neft 327,75 4,0500 (1,25%)
Surgutneftegaz 24,95 -0,0500 (-0,20%)
Tatneft 766,8 -0,2000 (-0,03%)
Bashneft 1958 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Сверхглубокие скважины

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.
  • Пескоструйный перфоратор

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
  • Пикнометр

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.

    (pycnometer) прибор для определения плотности жидких и твердых тел, представляющий собой градуированный сосуд в виде колбы.
  • Буферная жидкость

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.

    (buffer) жидкость, предназначенная для разделения бурового и тампонажного растворов, предупреждения образования их труднопрокачиваемой смеси и повышения степени замещения бурового раствора при цементировании скважин и при проведении ремонтно-изоляционных работ, ндп. буферная система, буферная пробка.
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Бурение на стадии освоения месторождения

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика