ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Перспективы освоения шельфа обсудят в Москве 18 мая

    5 Апрель 2018

    18 мая 2018 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоится XV Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2018».

    Конференция пройдет при поддержке ПАО «Газпром».

    Среди спонсоров и партнеров конференции – компании Новомет-Пермь, Учебный Центр Вега, Институт экологического проектирования и изысканий, а также Российское Газовое Общество, Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса, Ассоциации Мурманшельф (г. Мурманск) и Созвездие (г. Архангельск).

    Цель проведения конференции – обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.

    В 2018 году в конференции подтверждено участие представителей компаний Газпром, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Газпром нефть шельф, Росгеология, Внешэкономбанк, Атомфлот, Schlumberger, Росшельф, Газпром ВНИИГАЗ, Новомет-Пермь, Центр судоремонта «Звёздочка», Совфрахт, Севморнефтегеофизика, Reflex Marine, TechnipFMC, ИЭПИ, УЦ «Вега», Буринтех, Южниигипрогаз, ВТБ Лизинг, AirBridgeCargo, Авиакомпания Волга-Днепр, БерезкаГаз Менеджмент, Уралхиммаш, Трубопроводные системы и технологии и многих других, а также представителей Российского Газового Общества, Росприроднадзора, Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Администрации Краснодарского края, Правительства Архангельской области, Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других министерств и ведомств, регулирующих развитие отрасли.

    Среди спикеров конференции в 2018 г.:

    • - Представитель, Министерство промышленности и торговли РФ
    • - Представитель, Министерство экономического развития РФ
    • - Представитель, Управление техники и технологии разработки морских месторождений, Газпром
    • - Представитель, ЛУКОЙЛ
    • - Михаил Владимирович Сироткин, начальник Департамента по управлению корпоративными затратами, Газпром*
    • - Олег Вячеславович Пеньков, директор по проектам на шельфе, Росгеология
    • - Юлия Викторовна Зворыкина, генеральный директор, Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка
    • - Мустафа Мамединович Кашка, первый заместитель генерального директора – главный инженер, Атомфлот
    • - Представитель, Schlumberger
    • - Марат Набиевич Мансуров, заведующий отделением научно-технического обеспечения морских проектов КНТЦ освоения морских нефтегазовых ресурсов, Газпром ВНИИГАЗ
    • - Евгений Вячеславович Пошвин, директор департамента инновационных разработок, Новомет-Пермь
    • - Сергей Андреевич Зубков, руководитель Центра ГИС и ДЗЗ, Институт экологического проектирования и изысканий
    • - Виктор Сергеевич Зорин, директор, Учебный центр ВЕГА
    • - Вадим Аркадьевич Кравец, ведущий аналитик, RPI
    • - Татьяна Ивановна Лаптева, заместитель начальника лаборатории концептуальных схем обустройства морских месторождений, Газпром ВНИИГАЗ

     

    Среди тем конференции в 2018 г.:

    • - Государственные и корпоративные планы по развитию шельфовых проектов и созданию сопутствующей инфраструктуры
    • - Перспективы реализации оффшорных проектов в России в 2018-2020 годах
    • - 4 года санкций для нефтегазовой отрасли РФ - итоги импортозамещения. Оборудование и технологические решения для реализации шельфовых нефтегазовых проектов
    • - Нефтесервисные услуги для оффшорных проектов
    • - Экономические, кадровые и нормативно-правовые аспекты освоения месторождений на шельфе РФ. Как достичь экономической эффективности проектов в современных российских условиях и снизить риски?

     

    Аудитория конференции ежегодно составляет более 120 делегатов из числа представителей федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, сотрудников отечественных и зарубежных компаний-операторов, научно-исследовательских учреждений и организаций, сервисных компаний, поставщиков оборудования и материалов для обустройства и эксплуатации шельфовых месторождений и береговой транспортной и перерабатывающей инфраструктуры для освоения шельфа.

    Подробнее о мероприятии Вы можете узнать на сайте: http://www.rpi-conferences.com/upstream-development

    По вопросам участия в том или ином формате Вы можете связаться с Еленой Константиновой по тел. +7 (495) 5025433 / 7789332 или по e-mail: konstantinova.elena@rpi-inc.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 954,44 63,12 (0,24%)
Курсы валют:
USD 65,5401 -0,3167 (-0,48%)
EUR 74,2963 -0,3853 (-0,52%)
CNY 97,6636 -0,2880 (-0,29%)
JPY 59,1704 -0,2269 (-0,38%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7120,39 -27,33 (-0,38%)
Rosneft 396,45 -6,4500 (-1,60%)
Lukoil 5447,5 2,5000 (0,05%)
Gazprom 153,5 -0,9300 (-0,60%)
Gazprom Neft 335,45 -1,3500 (-0,40%)
Surgutneftegaz 26,435 -0,3150 (-1,18%)
Tatneft 796 2,4000 (0,30%)
Bashneft 1934 -6,5000 (-0,33%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Капиллярные поры

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия...

    (capillary pores) поры с размерами в пределах 0,5000,0002 мм, в которых жидкость находится под действием молекулярных сил притяжения как между частицами жидкости, так и между последними и стенками пор, для перемещения по которым требуются усилия, значительно превышающие силу тяжести (М.И. Максимов, 1975 и др.); поры от 0,5 мм в диаметре, в которых вода и другие жидкости, например нефть, движутся, не подчиняясь силе тяжести по закону гидростатики (И.М. Губкин, 1937).

  • Испытание пластов опробователем на каротажном кабеле

    (logging-cable with formation tester) оценка нефтегазоносности пластов в процессе бурения скважины с помощью спускаемого на каротажном кабеле опробователя. Он предназначен для отбора пробы жидкости и газа из отдельной точки исследуемого интервала...

    (logging-cable with formation tester) оценка нефтегазоносности пластов в процессе бурения скважины с помощью спускаемого на каротажном кабеле опробователя. Он предназначен для отбора пробы жидкости и газа из отдельной точки исследуемого интервала необсаженного ствола скважины и позволяет определить характер насыщенности пласта, уточнить его эффективную мощность, а также определить местоположение водонефтяного и газожидкостного контактов.

  • Активность минеральных добавок

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).
  • Классификация запасов нефти и газов

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

    (oil and gas reserves classification) – построена по признаку степени разведанности и изученности месторождений; обязательна для планирования и производства капитального строительства и разведочных работ.

  • Коэффициент нефтенасыщенности или газонасыщенности

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970).

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970). Или: отношение объема пор (пустот), занятых нефтью (газом) в исследуемом образце породы, к суммарному объему открытых пор (пустот) исследуемого образца породы (Ф.А. Гришин, 1975). Или: отношение объема нефти (газа), содержавшейся в породе в пластовых условиях, к общему объему сообщающихся пустот (ВНИИ, 1973).

  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Элеватор

    (elevator) инструмент, служащий для спуска и подъема бурильных труб из скважины. Бурильная труба устанавливается под муфту и запирается с помощью автоматического затвора.

    (elevator) инструмент, служащий для спуска и подъема бурильных труб из скважины. Бурильная труба устанавливается под муфту и запирается с помощью автоматического затвора.
  • Магнитная съёмка

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика