ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Российский нефтегазовый IT Саммит «Интеллектуальное месторождение» провел работу 29 марта

    5 Апрель 2018

    29 марта 2018 года в Москве в отеле «InterContinental Moscow-Tverskaya» состоялся ежегодный Российский нефтегазовый IT Саммит «Интеллектуальное месторождение». Мероприятие прошло при поддержке Российского Газового Общества и Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия». Золотым спонсором Саммита выступила компания IBM, Серебряными спонсорами Саммита стали компании TERN GROUP и GETAC, Бронзовым спонсором Саммита стала компания DELL EMC, а Партнером Круглого стола по технологиям Big Data выступила компания FORTINET.

    Конгресс открылся приветственным обращением организатора Саммита Антона Мицыка, управляющего компании «ЭНСО» и модератора первой сессии – Николая Ерёмина, заместителя директора ИПНГ РАН. В своих приветствиях оба отметили актуальность проекта в связи с общей цифровизацией экономики и промышленности. Первым докладчиком сессии выступил Александр Анисимов, директор по развитию «Digital Field Technologies», рассказав об общей динамике развития IT-индустрии, об ее основных трендах, а также обозначив основные барьеры для цифровой трансформации в России.

    Блок продолжился сообщением старшего консультанта «Vygon Consulting» Дарьи Козловой о потребностях в изменении государственного регулирования нефтедобычи: доклад был построен на основании аналитики отрасли. Также в сессии прозвучали доклады представителей «Газпром ВНИИГАЗ» и ПАО «Лукойл» с примерами реализации конкретных проектов «Интеллектуальное месторождение». Завершил сессию Максим Бардин, директор по акселлерации Фонда «Сколково», с рассказом об инструментах поддержки инновационных проектов по интеллектуализации месторождений.

    После пресс-подхода началась Техническая сессия из двух блоков, модератором которой выступил Вадим Завершинский, начальник отдела ТОиТПР ПАО «Газпром Автоматизация». Первый доклад представила компания IBM (Золотой спонсор Саммита), сообщив о видении «интеллектуального месторождения» со стороны своей компании. Другие сообщения сессии содержали в себе информацию о конкретных разработках в области автоматизированных систем управления, которые могут применяться на промысле. Компании, принявшие участие в первом блоке: «Люксофт», «AUTODESK», «ТЕХНОС-К» и «BCC Company».

    Вторая секция была посвящена инновационным технологиям для нефтегазового сектора: открыл ее представитель компании «GETAC» (Серебряный спонсор Саммита) с презентацией взрывозащищенных решений для нефтегазового сектора. Также в блоке были представлены сообщения о технологиях радиосвязи от компаний «Концерн Гудвин» и «ТИССКОМ» и доклад о внедрении цифровых интеллектуальных решений от заместителя генерального директора Тюменского Института нефти и газа Антона Завьялова.

    В середине дня прошли два Круглых стола: по технологиям удаленного управления и по решениям в области Big Data. В блоке, который был посвящен связи, приняли участие компании «СТК», «Евтелсат Нетворкс» и «Unify»: доклады содержали информацию по проведению коммуникаций на удалённые объекты, а также кейсы реализации проектов по спутниковой связи.

    Партнером Круглого стола «Big Data» выступила компания «FORTINET», там же рассказал свой доклад представитель Серебряного спонсора Саммита – компании «ТЕРН». Модерацию сессии вёл Георгий Шебулдаев, руководитель направления защиты критических инфраструктур АО «Лаборатория Касперского», который, помимо этого, сделал сообщение о кибер-рисках для промышленных предприятий. В ходе секции были представлены решения по хранению, обработке и аналитике данных; завершился блок презентацией IT-инструментов для реализации IoT проектов ЗАО «Полимедиа».

    Саммит завершился Тематической сессией из трех докладов на тему машинного обучения, искусственного интеллекта и систем подбора принятия решений. В докладной части приняли участие представители таких компаний, как ИК «СИБИНТЕК», «Газпромнефть НТЦ» и «ТатАСУ», модератором выступил ведущий специалист «Газпромнефть НТЦ» Дмитрий Перец. Тематическая сессия завершилась активной получасовой дискуссией между составом президиума и аудиторией зала.

    Помимо деловой программы в зоне кофе-брейков была организована обширная фокус-выставка. Экспонентами выступили компании: IBM (Золотой спонсор), GETAC (Серебряный спонсор), Tern Group (АО «ТЕРН», Серебряный спонсор), DELL EMC (Бронзовый спонсор), FORTINET (Партнер Круглого стола), «СИНКРОСС», «ТИССКОМ», «Pepperl+Fuchs», «BIA-Tecnhologies», «IT Business Solutions» и «Технотон».

    В Саммите приняло участие более 180 человек, большая часть которых – представители нефтегазодобывающих компаний, таких как: АНК «Башнефть», НК «Роснефть, ИК «СИБИНТЕК», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «НОВАТЭК» и другие.

    Гости Саммита отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенность и актуальность деловой программы, а также помощь в назначении и проведении большого количества бизнес-встреч. Российский нефтегазовый IT Саммит «Интеллектуальное месторождение» проходит второй год подряд, и с 2017 проект показал рост по количеству участников в два раза. Мероприятие с аналогичной тематикой состоится в первой половине 2019 года.

    Официальный сайт мероприятия: www.itsummit.org

    Сайт организатора: www.ensoenergy.org

    Тел.: 8 800 707 8149, +7 812 648 6177

    e-mail: info@ensoenergy.org

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,97 0,6500 (1,04%)
Dow Jones 24 706,35 336,25 (1,38%)
Курсы валют:
USD 66,3634 0,0325 (0,05%)
EUR 75,5481 -0,0360 (-0,05%)
CNY 97,7355 -0,2379 (-0,24%)
JPY 60,5257 -0,0809 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7091,87 -27,21 (-0,38%)
Rosneft 420,1 -2,2000 (-0,52%)
Lukoil 5179 -21,0000 (-0,40%)
Gazprom 157,46 -0,8400 (-0,53%)
Gazprom Neft 344,4 0,4000 (0,12%)
Surgutneftegaz 27,915 0,0500 (0,18%)
Tatneft 735,6 0,2000 (0,03%)
Bashneft 1957 26,0000 (1,35%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Нейтрализация сероводорода в буровых растворах и технологических жидкостях

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Дорнирование

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

  • Стингер

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.
  • Гидродинамически несовершенная скважина

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

  • Шельфовые бассейны

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.
  • Структурно-поисковое бурение

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика