ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • «Санкт-Петербург 2018» растёт на инновациях

    11 Май 2018

    Председатель Международного Организационного комитета Евгений Петров (Роснедра) резюмирует результаты работы конференции и выставки:

    Подводя итоги очередной, 8-й международной геолого-геофизической конференции и выставки EAGE «Санкт-Петербург 2018. Инновации в геонауках — время открытий», можно констатировать, что за прошедшие годы международная конференция и выставка в Санкт-Петербурге серьёзно укрепила свой авторитет в России, став признанной дискуссионной площадкой мирового уровня, открытой для прямого, заинтересованного диалога участников по актуальным вопросам геологии и разработки.

    Европейской ассоциации геоучёных и инженеров традиционно удалось собрать в культурной столице России руководителей отраслевых предприятий, учёных с мировым именем и практикующих специалистов из России и мирового геологического сообщества.

    Отдельно хочу поблагодарить Международный Организационный Комитет за активную работу в ходе подготовки конференции. Программа «Санкт-Петербург 2018» была разработана при участии более 50 ведущих экспертов по разным направлениям геологоразведки из России, Европы и стран Азии, представителей различных геологических школ, институтов и деловых кругов со всего мира, которым удалось собрать очень интересную и представительную программу конференции, что и было отмечено всеми участниками конференции.

    Поддержку мероприятию оказали компании ПАО «Газпром нефть», выступившая генеральным спонсором, и компания Total.

    Во время торжественного открытия мероприятия с приветственными словами к участникам выступили Евгений Петров (Роснедра), Жан-Жак Бито (EAGE), Роман Ошмарин (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Владимир Воробьев (ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АНГАРА»). На пленарной сессии были заслушаны доклады представителей ФГУП «ВНИГНИ», ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ», ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АНГАРА», Total и АО «Росгеология».

    «Санкт-Петербург 2018» собрал на своей площадке большое количество участников — более 460 геоученых из академических институтов, нефтяных и сервисных компаний из более 30 стран мира. Практически вдвое, по сравнению с 2016 годом, увеличилось количество научных сессий программы конференции. За три дня работы 38 научных сессий прошли в формате дискуссий под руководством более 60 ведущих экспертов геологической отрасли России. Было представлено 240 докладов-презентаций, большинство из которых как нельзя точно соответствовали слогану конференции «Инновации в геонауках — время открытий». Они были посвящены не только продвинутым технологиям обработки сейсмических данных и инновационным технологиям в геологоразведочном оборудовании, но и технологиям разработки нефтегазовых месторождений.

    Особой популярностью пользовался один из трёх проведённых курсов — курс Игоря Шпурова (ФБУ «ГКЗ») «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы нефти. Определение, особенности подсчёта запасов и проектирования разработки», на который пришло беспрецедентное количество участников, и в ходе которого разгорелись нешуточные дебаты, что подтвердило актуальность выбранной темы для курса.

    Большинством геоучёных были представлены яркие по содержанию и красиво оформленные презентации к своим выступлениям. Всё это способствовало тому, что аудитория конференции очень внимательно и заинтересованно следила за содержанием докладов, а задаваемые докладчикам смысловые вопросы всегда были доброжелательными и интересными, что позволяет говорить о высокой актуальности обсуждаемых тематик представленных докладов и полезности прошедших дискуссий.

    Одними из лучших докладов конференции большинство слушателей назвали доклад, касающийся темы восстановления тонкой структуры кавернозных коллекторов по сейсмическим данным с использованием рассеянных волн, докладчик В.А. Чеверда из ИНГГ СО РАН. В этом докладе сочетался высокий теоретический уровень изложения сложного материала с мастерством его донесения до слушателей.

    Высокие оценки также получили несколько докладов из сессии «Атрибутный анализ, сейсмическая упругая инверсия, AVO», где были выделены доклад Ксении Филипповой, посвящённый оценке неопределённостей при геостатистической инверсии, и доклад Ирины Кубышты, посвящённый оценке влияния наличия записи в области низких частот.

    Одним из наиболее инновационных докладов слушатели выбрали доклад «Высокоинформативные профильные исследования — основа инновационных технологий исследований керна», где показан практический опыт компании Роснефть в организации производственного процесса профильных исследований керна, лучшие практики в получении качественных данных на первоначальных этапах исследований, а также пути оптимизации и цифровизации процессов исследований.

    Как всегда яркими и запоминающимися были доклады Юрия Ампилова и Василия Богоявленского. Эти докладчики традиционно являются лидерами конференций, а темы, которые они поднимают, наряду с информационной подачей вызывают живой и неподдельный интерес со стороны аудитории.

    Подводя итог и оценивая проведённую конференцию «Санкт-Петербург 2018. Инновации в геонауках — время открытий» по совокупности таких факторов, как уровень организации конференции, качество представленных докладов, соблюдение регламента заседаний секций и создание условий для общения участников, большинство участников дало конференции высокую оценку.

    Параллельно с работой конференции четыре дня работала представительная выставка, на которой были продемонстрированы достижения российских и иностранных компаний, таких как ООО «НьюТек Сервисез», ООО «Техноинфо», ООО «ТатАСУ», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», РОДЖИИ, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ, Dynamic Technologies (DTCC), EAGE, Petrosys и RadExPro Seismic Software. Участники мероприятия активно посещали выставочные стенды компаний во время перерывов в работе конференции, а некоторые приехали специально для посещения и знакомства с выставкой.

    В четверг, 12 апреля была организована традиционная для мероприятия студенческая программа, проходившая при поддержке студенческого фонда EAGE и компании Aramco. Более 50 студентов приняли участие в программе, прослушали лекции, посетили тур по выставке и поучаствовали в соревновании студенческих команд GeoQuiz. Победители викторины получили гранты на участие в 80-й ежегодной конференции и выставке EAGE в Копенгагене, которая пройдёт в июне 2018 года.

    Информационными партнёрами конференции и выставки выступили научно-технический журнал «Геология нефти и газа», издательство «Недра» и журналы Oil & Gas Journal Russia и Offshore, научно-технический вестник «Каротажник», журналы «Нефтяное хозяйство», «Георесурсы», Rogtec Magazine, порталы Neftegaz.ru, runeft.ru и «НефтьГазИнформ», а также справочник «Нефть и Газ».

    EAGE благодарит комитет мероприятия, спонсоров, партнёров и участников и приглашает принять участие в следующей международной конференции и выставке в Санкт-Петербурге в 2020 году.

    Контакты:

    Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: /495/ 640-2008, www.eage.ru, spb2018@eage.org

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Контурная вода

    (edge water) то же, что и краевая вода.

    (edge water) то же, что и краевая вода.
  • Буровой шлам

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.
  • Аппарат Яковлева

    (wire line reel of Jakovlev for bottom-hole surveys) - прибор, который служит для: отбивки уровня жидкости в скважине; замера глубины забоя скважины; замера глубины места водораздела; отбора проб нефти, воды, песка с забоя скважины и т.п. Аппарат представляет обычную лебедку, снабженную приспособлениями: индикатором веса, при помощи которого отбивается уровень жидкости в скважине, и счетчиком числа оборотов барабана, служащим для замера глубины спуска инструмента в скважину.

    (wire line reel of Jakovlev for bottom-hole surveys) - прибор, который служит для: отбивки уровня жидкости в скважине; замера глубины забоя скважины; замера глубины места водораздела; отбора проб нефти, воды, песка с забоя скважины и т.п. Аппарат представляет обычную лебедку, снабженную приспособлениями: индикатором веса, при помощи которого отбивается уровень жидкости в скважине, и счетчиком числа оборотов барабана, служащим для замера глубины спуска инструмента в скважину.
  • Затрубное давление

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
  • Флоутер

    (проф.) (floater) разговорный термин, означающий плавучую шельфовую структуру, напр., буровое судно или полупогружную буровую установку, в отличие от конструкций, покоящихся на морском дне, таких как самоподъёмная буровая установка или свайная стальная платформа.

    (проф.) (floater) разговорный термин, означающий плавучую шельфовую структуру, напр., буровое судно или полупогружную буровую установку, в отличие от конструкций, покоящихся на морском дне, таких как самоподъёмная буровая установка или свайная стальная платформа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика