ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 66,47 +0,2100 (0,32%) Brent 66,48 +0,2400 (0,36%) USD 66,2022 -0,0448 (-0,07%) Micex Oil & Gas 7116,1 +31,87 (0,45%)
События
  • 19 – 20 сентября в Санкт-Петербурге проведет работу IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии»

    18 Июль 2018

    19 – 20 сентября информационная группа COMNEWS проведет IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии».

    За последние три года ИТ-форум нефтегазовой отрасли России зарекомендовал себя уникальной площадкой для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ и промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли РФ, включая инновационные технологии и выработку подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации.

    Особенностью ИТ-форума в 2018 году станет то, что полноправными хозяевами мероприятия выступят директора по цифровой трансформации (CDO) и руководители ИТ-служб (CIO) ключевых нефтегазовых компаний России.

    Важнейшей темой форума в 2018 г. станет цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и ее эффективное встраивание в правительственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», а также управление рисками, которые создает тотальная цифровизация.

    Основные секции форума:

    • Традиционная интерактивная пленарная сессия с участием CDO и CIO крупнейших нефтегазовых компаний РФ
    • Цифровая трансформация: подходы, истории успеха и уникальные технологии для эффективного встраивания в правительственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации»
    • Закупки и поставки товаров и услуг, управление цепочками поставок: smart-контракты и blockchain, дроны, роботы и инфо-боты
    • Разведка и добыча (цифровое месторождение)
    • Переработка (цифровой завод)
    • Сбыт (АЗС будущего)
    • Место нефтегазового сектора в цифровой экономике и государственные инициативы по развитию ИТ для вертикальных рынков
    • Корпоративные информационные системы: новые подходы в нефтегазовом секторе и других отраслях промышленности
    • Круглый стол «Референтная модель цифровой компании: как ее создать и кто выиграет в «платформенной» игре?»
    • Круглый стол «Ликвидация угрозы технологическому суверенитету страны: как работать с рисками потери контроля над ИТ и промышленностью в целом, возникающим в результате цифровизации бизнеса и нового витка экономичных санкций?»
    • Новые телекоммуникационные технологии (облака, IoT, 5G) для нужд нефтегазовых компаний
    • Робот в бизнес-среде: 3D (dull, dirty, dangerous), конкурент квалифицированным сотрудникам или источник потенциального риска

     

    Smart Oil & Gas - это:

    • Единственная в России площадка, на которой вместе собираются CDO и CIO всех ключевых нефтегазовых компаний страны
    • Акцент на актуальные вопросы взаимодействия российских нефтегазовых компаний друг с другом и государственными структурами (включая органы управления программы «Цифровая экономика в РФ») в новых экономических условиях
    • Насыщенная деловая программа с признанными экспертами делового сообщества
    • Динамичный формат мероприятия, включающий короткие выступления (в формате Super PechaKucha) о трендах и аналитические обзоры с последующей дискуссией (с привлечением зала и интерактивным голосованием)
    • Бизнес-хакатон «Завод как цифровая платформа» (с участием команд ведущих интеграторских и консалтинговых компаний)
    • Выставка цифровых технологий с наглядной демонстрацией («Потрогай цифру руками»)
    • Более 500 участников, более 50 медиа-партнеров, более 30 экспонентов
    • Поддержка ведущих отраслевых ассоциаций и объединений участников рынка
    • Отличные возможности для делового общения в рамках кофе-брейков и обеда
    • Торжественная церемония вручения наград победителям X конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли» по окончании первого дня форума

     

    Аудитория форума: руководители и менеджеры дирекций по цифровой трансформации и ИТ-служб нефтегазовых компаний; представители регулирующих органов, государственных институтов и фондов развития; топ-менеджеры отечественных разработчиков ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ ТП; руководители интеграторских компаний и вендоров; журналисты деловых и отраслевых СМИ; аналитики и эксперты отрасли.

    Место проведения: Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум» (площадка Петербургского международного экономического форума), Петербургское шоссе, д.62, стр.1, Санкт-Петербург.

    Подробнее о форуме на официальном сайте: www.oil-gas.digital

    По вопросам спонсорского участия, пожалуйста, обращайтесь к Глебу Иванову: gi@comnews.ru

    По вопросам делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Доленко: od@comnews.ru

    По вопросам условий и возможностей участия в деловой программе форума,

    пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Бочаровой: tb@comnews.ru

Основные индексы:
Brent 66,47 0,2100 (0,32%)
Brent 66,48 0,2400 (0,36%)
Dow Jones 25 891,32 8,07 (0,03%)
Курсы валют:
USD 66,2022 -0,0448 (-0,07%)
EUR 74,8151 -0,0904 (-0,12%)
CNY 97,8194 -0,0705 (-0,07%)
JPY 59,7924 -0,1027 (-0,17%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7116,1 31,87 (0,45%)
Rosneft 402,95 -2,0500 (-0,51%)
Lukoil 5443,5 -40,0000 (-0,73%)
Gazprom 154,03 -2,4000 (-1,53%)
Gazprom Neft 337,75 -5,4000 (-1,57%)
Surgutneftegaz 26,375 -0,1100 (-0,42%)
Tatneft 772,8 -5,7000 (-0,73%)
Bashneft 1970 -22,0000 (-1,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Горизонт

    (horizont, stratum) значительный по толщине пласт-коллектор или группа гидродинамически связанных пластов-коллекторов.

    (horizont, stratum) значительный по толщине пласт-коллектор или группа гидродинамически связанных пластов-коллекторов.
  • Жидкость гидроразрыва на кислотной основе

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.

    (acid-base fracturing fluid) жидкость, основой которой является кислота.
  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Инвертные эмульсионные растворы (ИЭР)

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

     (invert-emulsion drilling muds) относятся к гидрофобным эмульсиям и предназначены для высококачественного вскрытия и освоения продуктивных пластов, для проходки набухающих, осыпающихся и хемогенных пород.

  • Рекуперационное оборудование

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.
  • Линза

    (lens, lenticle, lentil) ограниченный участок породы коллектора прерывистого пласта (прослоя), окруженный непроницаемыми и не подверженными искусственному воздействию породами.

    (lens, lenticle, lentil) ограниченный участок породы коллектора прерывистого пласта (прослоя), окруженный непроницаемыми и не подверженными искусственному воздействию породами. Или: участок распространения пласта-коллектора, окруженный в пределах залежи нефти и газа со всех сторон непроницаемыми породами (Ю.П. Борисов, В.В. Воинов, З.К. Рябинина, 1970). Или: геологическое тело чечевицеобразной формы, выклинивающееся по всем направлениям.

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика