ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Dow представит свои технологии на 6-м ежегодном международном СПГ Конгрессе Россия Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности USD 64,3167 -0,3527 (-0,55%) Micex Oil & Gas 7059,14 +46,09 (0,66%)
События
  • Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014"

    1 Октябрь 2014

    Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014", который состоялся в Москве 24 сентября 2014 года. Организатором саммита в очередной раз стала компания Business Dynamics.

    Среди участников саммита присутствовали:

    - 40% представителей отраслевых компаний, начальников отделов и управлений, главных инженеров и геологов, ведущих специалистов (головных и дочерних офисов Газпрома, Роснефти, Лукойла, РИТЭК, Башнефти, Татнефти, Салым Петролеума, Сургутнефтегаза, Русснефти и ряда ННК);

     - 40% делегатов от сервисных компаний и производителей оборудования, технических и коммерческих руководителей (56 компаний из России, Белоруссии, КНР, Индии, Австрии, Канады, США, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швейцарии);

     - 20% представителей органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, и ассоциаций;

    Более 30 докладов, 15 компаний-экспонентов, более 20 личных бизнес-встреч для компаний-спонсоров.

    Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014» открыл Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Дмитриевич Грачев. В своем выступлении он уделил особое внимание необходимости направить силы на инновационное развитие отрасли в рамках реализации концепции импортозамещени: «Текущая позиция Запада означает существенное акцентирование нашего внимания на старых месторождениях, на трудноизвлекаемых запасах, на старой инфраструктуре, и это сегодня дает шанс профессионалам, которые здесь собираются, провести в жизнь правильные решения. Еще год назад мы вырабатывали правильные рекомендации, которые лежат на моем столе в комитете (по импортозамещению, по освоению наших технологий и пр.), и сегодня шанс их провести существенно выше, потому что курс на самодостаточность будет реализовываться и не только в оборонке, но и в энергетике - как основа нашего бюджета, как основы на данном этапе развития страны».

    Продолжил деловую программу Шмаль Генадий Иосифович, Президент союза нефтегазопромышленников России, затронув в своем выступлении тему освоением российских запасов и новых технологий: «Существует несколько проблем, о которых надо говорить. Главное, это вопросы, связанные с запасами, и в этом направлении нам необходимо серьезно поработать. От ресурсов до запасов дистанция очень большая. Она занимает порой по несколько десятков лет. Нужно уделить внимание геофизическим работам, сейсмике, а также разведочному бурению. Второй момент - это технологии. XXI век – это век новых технологий. Необходимо изучать то, что уже есть в мире, а также уделить больше внимания фундаментальной науке. И третье - это развитие нашего сервиса. На текущий момент сервис оценивается в 20-25 млрд долларов ежегодно, из них четвертая часть приходится на иностранные компании, поэтому российским компаниям необходимо уделить внимание развитию в этом направлении. На это потребуется немало времени, но заниматься этим надо».

    Помимо стратегических вопросов, были представлены обзоры текущих проектов добычи и новые технологические решения в области разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, разработки низкопроницаемых коллекторов и месторождений с высоковязкой нефтью и битумами. Каждой из этих тематик был посвящен отдельный Круглый стол.

    Круглый стол "Колтюбинг, ГРП, внутрискважинные работы" собрал более 50 технических специалистов. Открыли заседание Золотые спонсоры мероприятия - компания Kerui Group, презентовавшие установку для колтюбинговых операций. Секцию продолжил генеральный директор компании "Р.О.С.КомПайп" Михаил Юрьевич Колобов с докладом по применению гибких стеклопластиковых труб для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. В том числе данное решение перспективно для использования при добыче на шельфе.

    На Круглом столе "Высоковязкая/тяжелая/битумная нефть" свои решения представили четыре компании. Первым в секции выступал Риваль Нуретдинович Фахретдинов, генеральный директор МПК ХимсервисИнжиниринг с докладом «Инновационные технологии для помышленного применения в условиях разработки трудноизвлекаемых запасов». Также были представлены методы применения ультразвуковых технологий (НПФ Промприбор), оборудование для парогравитационного дренажа (финский завод Vapor, совместно с их российским представителем, компанией Оннинен) и Технологии Leica Geosystems для создания современной геодезической инфраструктуры от компании Навгеоком.

    Круглый стол «Континентальный шельф» открыл Золотухин Анатолий Борисович, руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, Вице-президент Мирового Нефтяного Совета). Его доклад был посвящен общему обзору проблем и перспектив освоения российской Арктики. После чего были представлены отечественные технологии поиска углеводородов на шельфе от компаний Геовизор и ОАО "Российский институт мощного радиостроения".

    В апреле следующего года компания Business Dynamics планирует провести Международный саммит, посвященные проблемам освоения Арктики «Континентальный и арктический шельф» в Дубае, где представят свои технологии компании из Норвегии, ОАЭ, Китая, Бразилии, ЮАР, Индии, Америки, Канады и России.

    Организатор: Business Dynamics

    При поддержке: Минприроды России и Российского Газового Общества

    Спонсоры Саммита: Золотой спонсор: KERUI;

    Серебряный спонсор: Научно-производственное объединение «Сварог»;

    Бронзовый спонсор: ОМС.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 25 914,10 65,23 (0,25%)
Курсы валют:
USD 64,3167 -0,3527 (-0,55%)
EUR 72,9995 -0,3615 (-0,49%)
CNY 95,7792 -0,5712 (-0,59%)
JPY 57,8050 -0,1867 (-0,32%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7059,14 46,09 (0,66%)
Rosneft 399 0,0000 (0,00%)
Lukoil 5682,5 72,5000 (1,29%)
Gazprom 155,5 -0,3400 (-0,22%)
Gazprom Neft 323,7 4,7500 (1,49%)
Surgutneftegaz 25 0,2500 (1,01%)
Tatneft 767 13,9000 (1,85%)
Bashneft 1952 1,5000 (0,08%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стояк

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.
  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.
  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Желонка

    (bailer, sludge, sand pump) инструмент, применяемый для подъёма из скважины жидкости и песка; они бывают буровые, поршневые и др.; это труба соответствующего размера, на нижнем конце на которой укреплены башмак и клапан. На верхнем конце желонка снабжена дужкой, к которой прикрепляется тартальный канат. В зависимости от глубины скважины длина желонки может достигать 12 м.

    (bailer, sludge, sand pump) инструмент, применяемый для подъёма из скважины жидкости и песка; они бывают буровые, поршневые и др.; это труба соответствующего размера, на нижнем конце на которой укреплены башмак и клапан. На верхнем конце желонка снабжена дужкой, к которой прикрепляется тартальный канат. В зависимости от глубины скважины длина желонки может достигать 12 м.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика