ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • В нефтегазовом секторе России формируется Координационный совет по вопросам развития отраслевых выставок и конгрессов

    15 Октябрь 2018

    5 октября в рамках ПМГФ-2018 состоялся круглый стол, посвященный роли конгрессно-выставочной деятельности в нефтегазовом комплексе. В мероприятии приняли участие руководители российских организаций, занятых в индустрии конгрессно-выставочной деятельности и сопутствующих ей услугах, среди которых: «ЭФ-Интернэшнл», ЭКСПОЦЕНТР, Национальный нефтегазовый форум, РЕСТЭК, ФАРЭКСПО, «Казанская ярмарка», Башкирская выставочная компания, «Экспо-Волга», «ИнфоТЭК», АНГИ.

    Руководители профильных организаций и отраслевые эксперты обсудили идею формирования Координационного совета по выставкам и конгрессам в нефтегазовой отрасли, а также ключевые направления повышения качества и эффективности профессиональных мероприятий.

    Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль поприветствовал коллег и подчеркнул, что конгрессно-выставочная деятельность в нефтегазовой отрасли играет важную роль. На форумах и выставках происходят встречи, идет профессиональное общение, демонстрируются новые решения и оборудование. При этом в последние годы наблюдается дублирование мероприятий, и участникам бывает сложно выбрать конкретную выставку, оценить ее возможности по сравнению с другими. А резолюции данных мероприятий должны тщательно прорабатываться Правительством РФ.

    «Отдельные проекты должно поддерживать Министерство энергетики России, необходима градация, выставление приоритетов для мероприятий и организаторов, безусловно, отдавая приоритет национальным проектам. Сегодня мы должны посоветоваться, обсудить возможность создания Координационного совета, который мог бы не просто рекомендовать те или иные мероприятия, но и сделать эти проекты более полезными для экономики страны в целом», — сказал он.

    По мнению заместителя генерального директора выставочного комплекса ЭКСПОЦЕНТР Михаила Толкачева, нефтегазовая тематика очень привлекательна для многих организаторов. Однако следует хорошо ориентироваться в этой сфере, сообществу необходимо экспертное мнение о проводимых мероприятиях.

    Главный редактор нефтегазового журнала «ИнфоТЭК», председатель подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Наталья Шуляр отметила, что в течение 25 лет в России заметно возрастает роль зарубежных агентств и компаний, которые в отдельных случаях обладают даже большей информацией, чем Минэнерго России.

    «Сегодня происходит обострение техник манипулирования. Один из главных факторов такого влияния — мировая цена нефти, которая формируется исключительно на основании котировок британских и американских ценовых агентств», — заявила она.

    Наталья Шуляр поддержала идею создания Координационного совета российских компаний по конгрессно-выставочной деятельности в нефтегазовом комплексе и заявила о необходимости привлечь внимание регуляторов к проблемам. Сегодня следует поднять статус российских консалтинговых и ценовых агентств в целом и наших экспертов в частности.

    По словам руководителя Петербургского международного газового форума Дениса Осадчего, подобные объединения и экспертные советы пользуются высоким профессиональным авторитетом, позволяя обмениваться новыми идеями и подходами для продвижения общего дела, координировать работу участников рынка, выстраивать эффективные механизмы взаимодействия с органами государственной и исполнительной власти.

    Денис Осадчий также отметил, что в этом году вместе с партнерами — компаниями РЕСТЭК и ФАРЭКСПО — «ЭкспоФорум-Интернэшнл» сделала Газовый форум единым комплексом мероприятий, куда охотно приезжают иностранные эксперты.

    Среди вопросов, на которые следует обратить внимание, руководитель ПМГФ выделил единовременное проведение схожих по тематике мероприятий.

    «Это неэффективно с точки зрения экспертного состава, решения серьезных профессиональных вопросов. Выходом из сложившейся ситуации может стать проведение подобных мероприятий в разное время, консолидация участников рынка в работе с информацией, обмен опытом», — заявил он.

    Начальник управления собственных выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР» Екатерина Беднова рассказала об интенсивном развитии информационно-коммуникационных технологий.

    «Сегодня важнейшим трендом выставочного бизнеса является его цифровизация. Под этим понимается не только создание электронных сервисов для экспонентов и посетителей выставок, но и широкое взаимодействие с сетевыми сообществами, организация виртуальных и гибридных офлайн/онлайн выставок. Однако наступление цифровой эры не грозит исчезновением классическим выставкам, пока существует потребность и необходимость живых контактов и общения между людьми. При этом цифровая трансформация выставочного бизнеса, подразумевающая гибкое использование ключевых цифровых технологий, — это путь к повышению эффективности и конкурентоспособности выставок», — рассказала она.

    Директор по PR «ЭкспоФорум-Интернэшнл», исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева поддержала идею объединить усилия и создать Координационный совет. РСВЯ проводит независимый аудит мероприятий, по результатам которого может присваивать проектам почетный знак.

    Генеральный директор выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан заявил, что следует защищать рынок и бизнес от «технологической агрессии» и больше смотреть в сторону партнерских отношений.

    В пользу создания Координационного совета также выступили руководитель Департамента выставочно-ярморочных программ Башкирской выставочной компании Владимир Мысин и руководитель дирекции выставок ОАО «Казанская ярмарка» Екатерина Иванова. Они рассказали о проводимых на территории республик тематических мероприятиях (Российский нефтегазохимический форум, Татарстанский нефтегазохимический форум), поделившись опытом взаимодействия проектов.

    Подводя итоги круглого стола, директор Национального нефтегазового форума Сергей Яценя вновь вернулся к вопросу приоритетов государственной политики в отношении российских организаций выставочной и event-индустрии. Обратив внимание участников заседания на тот факт, что и в данном вопросе национальная повестка по импортозамещению была бы крайне уместна.

    «Вы можете себе представить ситуацию, при которой российский игрок — представитель конгрессно-выставочной индустрии (тем более стратегически важной отрасли) проводит крупнейшие мероприятия в центре Лондона или Вашингтона, одновременно расталкивая локтями производственные графики местных компаний? Я не могу. Думаю, вы тоже не можете. А у нас в Москве и крупнейших нефтегазовых провинциях России это возможно. Пора положить этому конец», — заключил он.

    Все участники круглого стола поддержали идею формирования Координационного совета, договорившись до 15 октября подвести его официальные итоги и разработать соответствующий меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

    Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация Союз нефтегазопромышленников России, выставка НЕФТЕГАЗ, ООО «Национальный нефтегазовый форум», ООО «ЭФ-Интернэшнл».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,82 -0,9600 (-1,55%)
Dow Jones 24 370,10 162,94 (0,67%)
Курсы валют:
USD 66,3309 -0,1129 (-0,17%)
EUR 75,5841 -0,0489 (-0,06%)
CNY 97,9734 -0,1203 (-0,12%)
JPY 60,6066 -0,4827 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7135,71 51,39 (0,73%)
Rosneft 419,7 3,8000 (0,91%)
Lukoil 5193,5 9,0000 (0,17%)
Gazprom 159,2 2,1000 (1,34%)
Gazprom Neft 346 1,0000 (0,29%)
Surgutneftegaz 28,025 0,2250 (0,81%)
Tatneft 741 6,9000 (0,94%)
Bashneft 1931 16,0000 (0,84%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Толщина

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).
  • Метан

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

  • Нефтеналивной танкер

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.
  • Подвешивание обсадной колонны

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.

    (casing suspension) укрепление подвешенной обсадной колонны на устье скважины, проф. подвеска.
  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
  • Пластовое

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.
  • Бурение морской скважины с опорой на дно

    (bottom-supported marine drilling) бурение как вариант с опорой на дно со стационарной свайной платформы.

    (bottom-supported marine drilling) бурение как вариант с опорой на дно со стационарной свайной платформы.
  • Переводник

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика