ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • В нефтегазовом секторе России формируется Координационный совет по вопросам развития отраслевых выставок и конгрессов

    15 Октябрь 2018

    5 октября в рамках ПМГФ-2018 состоялся круглый стол, посвященный роли конгрессно-выставочной деятельности в нефтегазовом комплексе. В мероприятии приняли участие руководители российских организаций, занятых в индустрии конгрессно-выставочной деятельности и сопутствующих ей услугах, среди которых: «ЭФ-Интернэшнл», ЭКСПОЦЕНТР, Национальный нефтегазовый форум, РЕСТЭК, ФАРЭКСПО, «Казанская ярмарка», Башкирская выставочная компания, «Экспо-Волга», «ИнфоТЭК», АНГИ.

    Руководители профильных организаций и отраслевые эксперты обсудили идею формирования Координационного совета по выставкам и конгрессам в нефтегазовой отрасли, а также ключевые направления повышения качества и эффективности профессиональных мероприятий.

    Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль поприветствовал коллег и подчеркнул, что конгрессно-выставочная деятельность в нефтегазовой отрасли играет важную роль. На форумах и выставках происходят встречи, идет профессиональное общение, демонстрируются новые решения и оборудование. При этом в последние годы наблюдается дублирование мероприятий, и участникам бывает сложно выбрать конкретную выставку, оценить ее возможности по сравнению с другими. А резолюции данных мероприятий должны тщательно прорабатываться Правительством РФ.

    «Отдельные проекты должно поддерживать Министерство энергетики России, необходима градация, выставление приоритетов для мероприятий и организаторов, безусловно, отдавая приоритет национальным проектам. Сегодня мы должны посоветоваться, обсудить возможность создания Координационного совета, который мог бы не просто рекомендовать те или иные мероприятия, но и сделать эти проекты более полезными для экономики страны в целом», — сказал он.

    По мнению заместителя генерального директора выставочного комплекса ЭКСПОЦЕНТР Михаила Толкачева, нефтегазовая тематика очень привлекательна для многих организаторов. Однако следует хорошо ориентироваться в этой сфере, сообществу необходимо экспертное мнение о проводимых мероприятиях.

    Главный редактор нефтегазового журнала «ИнфоТЭК», председатель подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Наталья Шуляр отметила, что в течение 25 лет в России заметно возрастает роль зарубежных агентств и компаний, которые в отдельных случаях обладают даже большей информацией, чем Минэнерго России.

    «Сегодня происходит обострение техник манипулирования. Один из главных факторов такого влияния — мировая цена нефти, которая формируется исключительно на основании котировок британских и американских ценовых агентств», — заявила она.

    Наталья Шуляр поддержала идею создания Координационного совета российских компаний по конгрессно-выставочной деятельности в нефтегазовом комплексе и заявила о необходимости привлечь внимание регуляторов к проблемам. Сегодня следует поднять статус российских консалтинговых и ценовых агентств в целом и наших экспертов в частности.

    По словам руководителя Петербургского международного газового форума Дениса Осадчего, подобные объединения и экспертные советы пользуются высоким профессиональным авторитетом, позволяя обмениваться новыми идеями и подходами для продвижения общего дела, координировать работу участников рынка, выстраивать эффективные механизмы взаимодействия с органами государственной и исполнительной власти.

    Денис Осадчий также отметил, что в этом году вместе с партнерами — компаниями РЕСТЭК и ФАРЭКСПО — «ЭкспоФорум-Интернэшнл» сделала Газовый форум единым комплексом мероприятий, куда охотно приезжают иностранные эксперты.

    Среди вопросов, на которые следует обратить внимание, руководитель ПМГФ выделил единовременное проведение схожих по тематике мероприятий.

    «Это неэффективно с точки зрения экспертного состава, решения серьезных профессиональных вопросов. Выходом из сложившейся ситуации может стать проведение подобных мероприятий в разное время, консолидация участников рынка в работе с информацией, обмен опытом», — заявил он.

    Начальник управления собственных выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР» Екатерина Беднова рассказала об интенсивном развитии информационно-коммуникационных технологий.

    «Сегодня важнейшим трендом выставочного бизнеса является его цифровизация. Под этим понимается не только создание электронных сервисов для экспонентов и посетителей выставок, но и широкое взаимодействие с сетевыми сообществами, организация виртуальных и гибридных офлайн/онлайн выставок. Однако наступление цифровой эры не грозит исчезновением классическим выставкам, пока существует потребность и необходимость живых контактов и общения между людьми. При этом цифровая трансформация выставочного бизнеса, подразумевающая гибкое использование ключевых цифровых технологий, — это путь к повышению эффективности и конкурентоспособности выставок», — рассказала она.

    Директор по PR «ЭкспоФорум-Интернэшнл», исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева поддержала идею объединить усилия и создать Координационный совет. РСВЯ проводит независимый аудит мероприятий, по результатам которого может присваивать проектам почетный знак.

    Генеральный директор выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан заявил, что следует защищать рынок и бизнес от «технологической агрессии» и больше смотреть в сторону партнерских отношений.

    В пользу создания Координационного совета также выступили руководитель Департамента выставочно-ярморочных программ Башкирской выставочной компании Владимир Мысин и руководитель дирекции выставок ОАО «Казанская ярмарка» Екатерина Иванова. Они рассказали о проводимых на территории республик тематических мероприятиях (Российский нефтегазохимический форум, Татарстанский нефтегазохимический форум), поделившись опытом взаимодействия проектов.

    Подводя итоги круглого стола, директор Национального нефтегазового форума Сергей Яценя вновь вернулся к вопросу приоритетов государственной политики в отношении российских организаций выставочной и event-индустрии. Обратив внимание участников заседания на тот факт, что и в данном вопросе национальная повестка по импортозамещению была бы крайне уместна.

    «Вы можете себе представить ситуацию, при которой российский игрок — представитель конгрессно-выставочной индустрии (тем более стратегически важной отрасли) проводит крупнейшие мероприятия в центре Лондона или Вашингтона, одновременно расталкивая локтями производственные графики местных компаний? Я не могу. Думаю, вы тоже не можете. А у нас в Москве и крупнейших нефтегазовых провинциях России это возможно. Пора положить этому конец», — заключил он.

    Все участники круглого стола поддержали идею формирования Координационного совета, договорившись до 15 октября подвести его официальные итоги и разработать соответствующий меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

    Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация Союз нефтегазопромышленников России, выставка НЕФТЕГАЗ, ООО «Национальный нефтегазовый форум», ООО «ЭФ-Интернэшнл».

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Dow Jones 26 559,54 110 (0,42%)
Курсы валют:
USD 63,9602 -0,1086 (-0,17%)
EUR 71,9232 -0,3208 (-0,44%)
CNY 95,4160 -0,1449 (-0,15%)
JPY 57,1481 -0,1252 (-0,22%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7226,09 1,91 (0,03%)
Rosneft 432 -3,6500 (-0,84%)
Lukoil 5602 -8,0000 (-0,14%)
Gazprom 162,57 0,7800 (0,48%)
Gazprom Neft 348,7 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 25,075 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 748,9 -0,3000 (-0,04%)
Bashneft 2000 5,5000 (0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтяные газы

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

  • Буровой шлам

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.
  • Средняя механическая скорость бурения

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).
  • Депрессионная поверхность

    (depression surface) поверхность уровня подземных вод (или нефти в пласте), обусловленная движением воды или нефти вследствие естественного или искусственного дренажа.

    (depression surface) поверхность уровня подземных вод (или нефти в пласте), обусловленная движением воды или нефти вследствие естественного или искусственного дренажа.
  • Баржа для внутренних водоёмов

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.
  • Геофизические методы сопоставления разрезов скважин

    (geophisical methods of well [hole] profile comparison) косвенные методы корреляции, основанные на изучении поведения пород, вскрытых скважиной, в естественных или искусственно создаваемых вокруг ствола скважины полях напряжений. В зависимости от изучаемых параметров Г.м.с.р.с....

    (geophisical methods of well [hole] profile comparison) косвенные методы корреляции, основанные на изучении поведения пород, вскрытых скважиной, в естественных или искусственно создаваемых вокруг ствола скважины полях напряжений. В зависимости от изучаемых параметров Г.м.с.р.с. разделяются на четыре группы: электрический каротаж  изучение кажущегося и истинного удельных сопротивлений пород и естественных потенциалов ПС; термокаротаж  изучение распространения естественных и искусственных тепловых полей, зависящих от теплопроводности пород; радиоактивный каротаж  метод исследования пород по их первичной радиоактивности (гамма-каротаж) и вторичной радиоактивности, возникающей при искусственном облучении пород нейтронами (нейтронный каротаж); магнитный каротаж  изучение магнитной восприимчивости пород (пока практического значения не получил).

  • Чистка скважины

    (well cleaning, well cleanout) операция, проводимая перед проведением практически всех новых работ в скважине (исследование, ремонт и др.) или с целью извлечь попавшие случайно или преднамеренно (вследствие ненадобности) предметы. Она производится промывкой буровым раствором определённых параметров, технологическими жидкостями или специальными ловильными инструментами.

    (well cleaning, well cleanout) операция, проводимая перед проведением практически всех новых работ в скважине (исследование, ремонт и др.) или с целью извлечь попавшие случайно или преднамеренно (вследствие ненадобности) предметы. Она производится промывкой буровым раствором определённых параметров, технологическими жидкостями или специальными ловильными инструментами.
  • Буровая платформа

     (drilling platform) шельфовая платформа, оборудованная как буровая установка, это закреплённая на дне конструкция с возможностью бурения куста скважин с одной позиции; она может использоваться и для добычи, сепарации и обработки углеводородов, а также для эксплуатационного бурения.

     (drilling platform) шельфовая платформа, оборудованная как буровая установка, это закреплённая на дне конструкция с возможностью бурения куста скважин с одной позиции; она может использоваться и для добычи, сепарации и обработки углеводородов, а также для эксплуатационного бурения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика